.

Лаваш на сковороде

Дата публикации: 24.11.19

Нет нужды бежать в магазин за армянским лавашем, если захотелось, к примеру, завернуть в него сосиску. Несмотря на кажущуюся сложность выпечки такого хлеба, его достаточно быстро можно приготовить в домашних условиях.

Кроме газовой или электрической плиты понадобится лишь сковородка и 3 ингредиента. В качестве последних выступают: мука, соль, вода. Во всяком случае, такие составляющие указывают изготовители на упаковках лавашей, продающихся в магазинах. Присутствовать в составе продукта может еще один компонент – растительное масло, но добавлять его в процессе выпекания изделия в домашних условиях или нет – дело личное.

Мука может использоваться как пшеничная, так и кукурузная. Если предпочесть второй вариант, армянский лаваш в результате получится с желтым оттенком.

Почему тонкое изделие получается мягким

Первое, что интересует желающего испечь лаваш собственноручно, это как сделать его таким, в который можно будет завернуть начинку. Особые секреты тут отсутствуют. Чтобы получившееся в итоге изделие могло “выполнять свои функции”, после снятия со сковороды еще горячим его нужно положить на подготовленную доску или тарелку, смочить, используя кисточку или пульверизатор, накрыть заранее подготовленным полотенцем. Аналогичные действия следует выполнять с каждым испеченным лавашем. В результате все “блины” в стопке впитают влагу и станут мягкими.

рецепт лаваша
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • мука: 350 г
  • вода: 80 мл
  • соль: 1 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. В подходящую миску высыпается мука горочкой, посередине делается воронка, в которую вливается определенное количество подготовленной жидкости. Все ингредиенты вначале мешаются ложкой, затем руками.

    Если добавляется растительное масло, достаточно 1-2 столовых ложек продукта.

    смешиваем ингредиенты
  2. Тесто в результате обязано получиться не слишком густым, но и не чрезмерно редким.

    Тут нужно постараться найти “золотую серединку”, добавляя в процессе замешивания воду или муку. Тесто помещается в пакет из полиэтилена и выдерживается в нем приблизительно 30 минут.

    завернуть тесто в пакет
  3. Рабочую поверхность посыпаем тонким слоем муки. В противном случае тесто в процессе раскатывания будет прилипать.

    Далее нужно определить, сколько теста необходимо брать для раскатывания и приготовления одного лаваша. Здесь все просто: чем больше сковородка, тем объемнее будет кусочек.

    Можно попробовать изначально оторвать кусок диаметром 3-4 сантиметра. Толщина раскатанного “блинчика” – 1-2 миллиметра.

    Важно: лаваш не должен быть таким, через который без труда можно читать газету. Да, необходимо сделать его тонким, но меру следует соблюдать.

    отделяем тесто на лаваш
  4. Раскатывать сразу все тесто или чередовать каждый раз с жаркой на сковороде, особого значения не имеет. Можно приготовить все “блинчики”, а потом запекать их, можно сначала раскатать один, провести термообработку, а потом приступать к приготовлению следующего лаваша. В последнем случае есть один нюанс: в зависимости от скорости готовки придется постоянно включать и выключать плиту, так как стоящая на ней сковородка будет перегреваться. Какому именно варианту отдать предпочтение, личное дело повара.

  5. На разогретую сковороду (сухую, без масла) кидается лаваш.

    жарим лаваш
  6. Через 35-40 секунд переворачивается на другую сторону, печется на протяжении аналогичного промежутка времени. В результате на поверхностях появятся коричневатые пятнышки. Это свидетельство того, что изделие должным образом пропеклось.

    обжариваем с двух сторон
  7. Снятый со сковороды “блинчик” помещается на тарелку, обрызгивается водой из пульверизатора или смачивается при помощи кисти, накрывается полотенцем. С каждым следующим изделием проводятся те же манипуляции.


лаваш готов

Когда все лаваши готовы, их необходимо подержать под тканью еще минут 8-10, после этого поместить в полиэтиленовый пакет и оставить под полотенцем еще на четверть часа. Это гарантия того, что армянский хлеб в итоге будет мягким. Хранить целесообразно в холодильнике в пакете на нижней полке.

Оставить комментарий