.

Котлеты из куриного фарша

Дата публикации: 27.06.24

Котлеты – такие разные и вкусные. От них в восторге все, а созданные по специальному рецепту, могут радовать тех, кто привык к диетам, детей, если питание ограниченное. Они всегда актуальные и уместные. А благодаря разнообразию рецептов, наличию места для фантазии, никогда не надоедают, радуя новыми вкусами, ароматами, сочностью и нежной текстурой.

Куриные котлеты — пошаговый рецепт с фото

Для приготовления куриных котлет нужно взять филе курицы без кожи. Допускается взять куриное мясо как с бедра/голени, так и с грудки. Либо срезать мякоть со всей куриной тушки. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое куриное филе. Котлеты будут вкуснее, если приобрести парной, а не замороженный продукт.

котлеты готовы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • куриное филе: 800 г
  • лук: 100 г
  • чеснок: 3 зубка
  • мякиш от черствого белого батона: 150 г
  • молоко или вода: 150 мл
  • перец: 1/2 ч.л.
  • майонез: 2 ст.л.
  • соль:
  • панировочные сухари:
  • растительное масло:

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно хлебный мякиш залить молоком или водой на 10 минут.

    Лук и чеснок очистить.

    Через мясорубку пропустить все продукты: филе; лук; чеснок; размоченный мякиш.

    куриные котлеты рецепт с фото
  2. В фарш положить перец, майонез и перемешать.

    Майонез выполнит роль яйца и свяжет частицы фарша, кроме того, он придаст сочности куриным котлетам. Соли добавить по вкусу, с учетом того, что хлеб и майонез уже содержат некоторое количество соли. Если фарш покажется жидким, а такое бывает, когда куриное мясо содержит лишнюю влагу, то всыпать в котлеты пару ст. ложек сухарей или манной крупы.

    приготовление фарша для куриных котлет
  3. Сформировать округлые котлеты, обвалять их в сухарях, придать плоскую форму.

    сформировать котлеты
  4. Сформировать округлые котлеты, обвалять их в сухарях, придать плоскую форму.

    Жарим куриные котлеты с 2х сторон
  5. Подать домашние котлеты из куриного фарша со свежими овощами или любым гарниром.

    куриные котлеты из фарша рецепты

Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

котлеты из куриного фарша в духовке

Для приготовления вкусных и сочных куриных котлеток, соберите следующие продукты:

  • куриное филе, которое нужно измельчать в мясорубке или готовый фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сметаны (самостоятельно подбирая процент жирности) – 3 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • 2 луковицы средней величины или одна большая;
  • соль, перец и дополнительные специи, которые вы обычно используете.

Для безупречного вкуса, сочности созданного блюда, а так же его пользы, понадобится духовка.

Вариант приготовления:

  1. Если у вас мясо курицы, отделяйте от филе жир и пленки. Это даст возможность получить чистый и вкусный фарш. Измельчайте мясо, используя мясорубку. Если ваш фарш уже в готовом виде, выложите его в миску.
  2. Добавьте соли и перца, вы можете использовать любимые приправы, но этих двух ингредиентов вполне хватит.
  3. Лук необходимо измельчать, используя мясорубку, или мелкую терку, на которой будет удобно подготовить ингредиент. Добавьте его в миску.
  4. На данном этапе можете включить духовку, чтобы она нагревалась до нужной температуры. Необходимо разогреть её до 220 градусов, именно такая температура позволит готовить вкусно, достаточно быстро и качественно. Пока духовка нагревается, необходимо начать добавлять оставшиеся ингредиенты – муки, сметаны согласно рецепту.
  5. Яйца взбейте и тоже влейте в смесь.
  6. Все продукты, которые были соединены, стоит размешать. Делать это требуется тщательно, до полностью однородной консистенции. Ту форму, в которой вы будете запекать, смазывайте маслом. Руками формируйте куриные котлеты одинакового размера. Выкладывая на противень таким способом, чтобы они не прикасались.
  7. Запекайте примерно 20 минут (время может колебаться на пять минут, зависимо от работы вашей техники). По истечению времени должна уже образоваться румяная корочка.

Ваши полезные, вкусные котлетки готовы.

Очень вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

котлеты из куриного фарша на сковороде

Чтобы быстро и вкусно создать котлетки, применяя фарш мяса курицы, вам понадобятся сковорода, некоторые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • готовый фарш или филе курицы, которое вы сможете измельчить – 900 г.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный, какой есть в наличии) – 5 ст.л.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • луковицу большую – 1 шт.;
  • сметаны (самостоятельно определите допустимую жирность) 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 2;
  • соль, перца — сколько любите, специи;
  • масла растительного для готовки.

Приготовление:

  1. Положите фарш в посуду, где готовите смесь, или предварительно измельчайте филе, чтобы получить нужный продукт.
  2. Лук, чеснок, зелень так же измельчайте – вручную ножом, и добавьте к мясу;
  3. Осталось ввести остальные ингредиенты, то есть яйца, сметана, крахмал, специи.
  4. Тщательно смешайте все до однородной массы.
  5. Формируйте котлетки и направляйте их сразу в горячую сковородку. Можете не использовать панировку и тогда избежать формировки, что сэкономит время и не ухудшит вкус.
  6. Готовить при средней температуре, пока не будет готово, обжаривая обе стороны.

Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в него уместные любимые овощи. Блюдо готово, котлетки нежные, не сухие.

Как приготовить нежные куриные котлеты на пару?

котлеты из куриного фарша на пару

Нежнейшие и сочные котлеты из куриного фарша на пару, которые считаются диетическим блюдом и абсолютно безвредны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из мяса курицы – 600 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 большие луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • специи, соль, перец и растительное масло.

Еще понадобится вода, миска, дуршлаг или специальная пароварка.

Способ готовки:

  1. Соединить фарш с мукой, яйцами, специями, измельченным луком и измельченной морковью. Для измельчения лука и моркови можете взять мясорубку, нож или терку.
  2. Готовую смесь очень тщательно вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки и обжарить на горячей сковороде, предварительно нагретой до средней температуры, с обеих сторон.
  4. Выложить обжаренные котлеты в пароварку и держать до готовности. Если у вас нет пароварки, вам нужна миска с водой, которая доводится до кипения, сверху помещается дуршлаг, так, чтобы вода его не касалась, в дуршлаг выкладываются котлеты и накрываются крышкой.

Примерно 15 — 20 минут хватит, чтобы блюдо стало готовым. Нежный вкус и сочное мясо оценят и взрослые, и детки.

Сочные котлеты из куриного фарша с сыром

котлеты из куриного фарша с сыром

Изумительный вкус этих котлет достигается за счет нового ингредиента, который обычно не входит в стандартные рецепты – сыра. Готовить просто.

Ингредиенты:

  • 800 г. куриного фарша;
  • яиц куриных — 2;
  • сыра твердого 170-200 г.;
  • луковицу — 1;
  • перец, соль, специи;
  • немного сливочного масла, грамм 50;
  • панировочных сухарей – 7 ст.л.;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Подготовить фарш: измельчите в мясорубке мясо, или приобрести готовый. Добавить измельченный лук, специй по вкусу и яйца. Размешать до однородности.
  2. В отдельной миске поместить сыр, заранее натертый на терке, и смешайте его с маслом. Эту смесь размешайте и поместите в холодное место.
  3. Формируем из мясной смеси лепешку, из сырной массы колбаску, которую поместите на лепешку и накройте еще одной мясной лепешкой. Скрепите верхнюю и нижнюю часть, формируя нужную форму – овал, круг или другую.
  4. Обмокайте в сухарях и жарьте с двух сторон до золотой корочки. Когда все готовы, выложите их обратно в сковороду, добавьте воды и тушите минут 15-20 до полной готовности.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секрет. Если добавить немного чеснока, картофельного пюре или сливок, получится особенный пикантный вкус. Не бойтесь экспериментировать.
Совет. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, потому что охлаждённый сыр не настолько вкусный, как горячий.

Диетические котлеты из куриного фарша

Курица считается диетическим мясом, поэтому из фарша можно приготовить вкуснейшие котлетки, которые можно тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • готовый фарш или филе птицы, которое придется измельчать самостоятельно – 600 г.;
  • чеснок, специи, соль, перец;
  • сметаны обезжиренной – 3 ст.л. (можно заменить обычной холодной водой или небольшим количеством измельченного льда);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Все продукты соединяем. Чеснок должен быть измельченным мясорубкой, специальным прибором, ножом или теркой.
  3. Смешиваем, добиваясь однородной текстуры.
  4. Мочим руки в воде и формируем котлеты.
  5. Выкладываем на противень заготовки (не забудьте немного смазать его маслом). Выпекаем до готовности – минут 25-30.

Классический рецепт котлет по-киевски

котлеты по-киевски

Один из самых простых рецептов, который практически не отличается от стандартного. За исключением одного ингредиента, который делает котлеты пикантными и вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш – 600-700 г, не исключен вариант купить филе, и самостоятельно приготовить качественный продукт;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль, перец — сколько любите;
  • растительного масла – 300 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные.

Процесс готовки:

  1. Соединить фарш, соль, перец – размешать их.
  2. Масло нарезайте небольшими кубиками.
  3. Мокрыми руками создать мясную лепешку, в которую поместить масло и зелень, хорошо закрыть, придав продолговатую форму.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обваляйте в яйце, которое предварительно стоит посолить и взбить.
  6. Вывалять в сухарях.
  7. Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистого цвета.
  8. Выпекайте в духовке, пока не будет готово – 15-20 мин. при 180 градусах С.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Котлеты с хлопьями

Необычное и достаточно новое сочетание, которое обязательно оценят родные и близкие.

Ингредиенты:

  • куриного фарша 800 г.;
  • яиц – 2 штуки;
  • овсяных хлопьев 125 г. (выбирать продукт быстрого приготовления);
  • молоко (легко заменить на воду) – 125 мл;
  • луковица — 1;
  • чесночные дольки — 2;
  • соли, сколько нравится перца, растительное масло.

Приготовление:

  1. Яйца соединить с молоком (или водой), залить хлопья на полчаса.
  2. Лук, чеснок измельчите, добавьте в фарш.
  3. Cолим, перчим, додаем хлопья.
  4. Качественно вымешиваем.
  5. Сковородка обязана быть разогретой. Котлетки формируйте ложкой. На сильном огне обжариваются до красивой золотой корочки, огонь уменьшается, накрываем их крышкой и держим до полной готовности.

Сочные, вкусные, пикантные котлетки готовы.

Как сделать котлеты из куриного фарша с манкой

Нестандартный рецепт нежных и пышных котлеток. Секрет рецепта просто – манка, которая, как оказывается, отлично сочетается с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • фарша – 1000 г.;
  • манной каши– 8 ст.л.;
  • яиц – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сметаны ( можете взять майонез) – 5 ст.л.;
  • зелени, специй, стандартно — соль, перец – сколько нравится;
  • растительного масла для готовки.

Приготовление:

  1. Измельчите нужное количество лука и чеснока, если в наличии — зелень.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Вымешивать очень качественно.
  4. Оставить смесь на минут 30, если есть возможность — 40.
  5. Разогрейте сковородку. Далее нужно формировать руками котлеты нужного размера и формы. Обжаривайте с каждой стороны, ждите образования золотой корочки. Уменьшить температуру и жарить до полного приготовления.

Совет. По данному рецепту можете не только обжаривать, а и готовить на пару, запекать, выбирая наиболее приемлемый вариант.

Секреты, как создать вкусные, мягкие, пышные и не сухие котлеты из куриного фарша

Котлетки из данного продукта получатся мягкими и нежными. Если вы выбрали мясо птицы, самое популярное – курица, то такое блюдо считается и диетическим. Если правильно приготовить – на пару, в духовке, на сковородке, получится полезная и безумно вкусная еда, которую любят все, независимо от возраста.

Опытные хозяйки знают, что для любого идеального рецепта нужно применить секреты:

  1. Все ингредиенты – в пределах нормы. Если перестараться с хлебом, получатся не мясные, а хлебные, если добавить слишком много яиц – будут распадаться и станут жёсткими. Как правило, нормой считается на 1 кг мясного фарша – 2-3 яйца и где-то 200 г. сухариков или хлеба.
  2. Сочность – незаменимое свойство. Сочность придает вымоченный хлеб (применяется вода либо молоко), лук, овощи (измельченный кабачок, морковь), лед или ледяная вода и другие.
  3. Никакой куриной кожи. Если вы любите нормальные, не слишком жирные и вкусные котлеты.
  4. Отбиваем фарш. Просто берите горсть фарша и с силой кидайте в миску несколько раз. Это придаст нежности, а еда не будет разваливаться.
  5. Время. Если вы не торопитесь, оставьте созданную смесь на 30 минут, но не в тепле, даже можно в холодильнике. Так все ингредиенты дадут свой вкус и мясо пропитается их соком, что очень положительно повлияет на вкус.
  6. Панировка. Её лучше не игнорировать, потому что она сохранит сочность еды. Вы можете выбирать что угодно – сухари в измельченном виде, муку или кунжутные семечки.
  7. Приправы и травки. Если в рецепте указано только соль и перец – это стандарты, потому что без этих ингредиентов не обойтись, а не у всех есть в запасе другие специи. Но вы можете экспериментировать, добавляя любимую измельченную зелень, сухие травы, чеснок и другие приправы, которые усилят вкус и сделают блюдо не шаблонным, а вашим, с необычным и неповторимым вкусом и ароматом.
  8. Готовка. Если используете сковородку – она обязана быть уже горячей и полностью прогретой. Духовка та же включается заранее. Это важно для сохранения аккуратности формы. Если жарите, сначала обжарьте котлетки с обеих сторон, а тогда на малом огне с накрытой крышкой доводите до готовности. Есть другой способ – обжаривайте с каждой стороны, а до окончательного приготовления доводите в духовке. Выбирайте наиболее удобный вариант.

Казалось бы, котлеты – распространенная еда. Даже если вы умеете их готовить, с ними можно экспериментировать, добавлять новые продукты, менять способы готовки, чтобы в итоге получить самое вкусное и ароматное блюдо.

Радуйте себя и родных котлетами из фарша по проверенным рецептам.

×

5 комментариев на “Котлеты из куриного фарша”

  1. Мария:

    Соглашусь, что парной продукт вкуснее. Перемороженного мяса стараюсь избегать. Интересно, что майонез для скрепления фарша отродясь не использовала, привыкла заливать яйцом. И впрямь, он сочности котлетам придал. Попробую еще сметаной фарш залить.

    Ответить
  2. Вера:

    Очень люблю котлеты особенно из куриного фарша, но побаиваюсь их делать так как у меня они всегда получались очень сухими. Рецепты описанные выше безумно интересные, описано множество вариантов приготовления о которых я даже не подозревала, думаю с такими вариантами смешивания ингредиентов котлеты точно не будут сухими. Буду пробовать все рецепты!

    Ответить
  3. Марина Н.:

    Дочка любит котлеты из куриного фарша, где лука много. Поэтому беру не 4 луковицы, а значительно больше. Меленько их нарезаю, чтобы в котлете прожарились. Булочку размачиваю слегка молоком. Недавно заметила, куриный фарш лучше скрепляется без яйца, просто взбиваю массу ложкой. Если нужны не сухие котлеты, лучше их в духовке запекать.

    Ответить
  4. Маргарита:

    Сготовила вчера котлетки сделав их в духовке. Фарш накрутила смешанный, половинка курицы, другая индейка. Сметанку брала в пятнадцать процентов жирности. Как результат — очень порадовала семью новым блюдом, котлетки получились мягкие, сочные, ароматные, с подливкой к картошечке пюре, дети с удовольствием покушали.

    Ответить
  5. Екатерина:

    Часто готовлю котлеты из куриного фарша, моя семья их обожает. К фаршу добавляю чеснок, лук, перец, яйцо, майонез, ложку сухой манки и обязательно натираю на мелкой терке картофель,они потом всегда получаются пышные, сочные и смотрятся аппетитно.

    Ответить

Оставить комментарий