.

Котлеты из кабачков

Дата публикации: 22.01.24

Котлеты из кабачков – вкусные, недорогие и полезные. Их можно быстро приготовить и накормить всю семью. Существуют разные рецепты: с мясом, различными овощами, приготовленные на пару и в духовке. Аппетитные котлеты сможет приготовить даже тот человек, который не имеет опыта в кулинарии.

пошаговые рецепты

Котлеты из кабачков и фарша – пошаговый рецепт с фото

Котлеты из кабачков и фарша можно приготовить за 35 минут. Они получаются сытными за счёт мяса и сочными за счет овощей. Готовить такие котлеты очень просто, когда пошаговый рецепт с фото у вас под рукой.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • фарш свиной или говяжий: 400 г;
  • морковь: 1 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • кабачок: 1 шт.;
  • куркума: 1 ч.л.;
  • масло сливочное : 30 г;
  • соль, перец: по вкусу;
  • хлеб: 100-150 г.

Инструкция приготовления

  1. С помощью овощечистки убрать шкурку с кабачка, затем натереть овощ на тёрке.

  2. Лук нашинковать маленькими ломтиками и положить в ёмкость.

    лук нашинковать
  3. Хлеб рекомендуется отстоять в молоке или фильтрованной воде, затем довести до кашеобразного вида и положить в ёмкость.

    хлеб отстоять в молоке
  4. Крупную морковку помыть, натереть и смешать с овощами.

    морковь натереть на терке
  5. Фарш смешать с другими компонентами, сдобрить куркумой, перцем и солью.

  6. Из готовой массы налепить котлеты, одинаковые по величине.

    сформировать котлетки
  7. Котлеты обжарить на небольшом количестве постного масла.

    обжарить с двух сторон
  8. Поджареные котлетки поместить на противень и залить 100 мл воды.

    Важно! Поверхность рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.

    выложить на противень
  9. Блюдо запекать 30-35 минут при температурном показателе 200 градусов. Готовые котлеты из кабачков и фарша получатся сочными, нежными и вкусными.

Нежнейшие котлеты из кабачков и индейки

Котлеты из кабачков и индейки получаются неимоверно нежными за счет нежной индюшатины. А еще, индейка – диетическое мясо, поэтому такие котлеты можно есть вечером.

Ингредиенты:

  • кайенский перец – 1 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотая индюшатина – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • молотый кумин – 1 большая ложка;
  • масло из оливок – 1,5 больших ложки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 80 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление:

  1. Фарш индюшки отправить в миску, смешать с желтком и белком, посолить и поперчить.
  2. Кабачок аккуратно почистить и пропустить через тёрку, смешать с другими компонентами.
  3. Зелёный лук мелко нарезать, отправить в общую миску. Котлеты налепить и подрумянить, чтобы весь сок запечатался.
  4. Духовку зажечь и нагреть до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, сверху выложить продукт. В духовке готовить их в течение 10 минут.
  5. Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, сметану. Ингредиенты тщательно взбить венчиком. Готовые котлеты дополнить соусом и подать на стол в тёплом виде.

Куриные котлеты с кабачками

Котлеты из куриного филе получаются сухими, поэтому рекомендуется добавить овощи, в нашем случае это будет кабачок. Тогда куриные котлеты с кабачками будут нежными, сочными и очень вкусными.

котлеты из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • филе курицы (фарш) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло 20 мл.

Приготовление:

  1. Кабачок отделить от кожуры и перемолоть в блендере.
  2. Куриное филе превратить в фарш, смешать с овощем.
  3. Лук мелко покрошить, при желании измельчить в блендере.
  4. Все компоненты поместить в миску, разбить яйцо. Постепенно насыпать муку, перемешать и приправить перцем. Должна получиться консистенция как у теста для оладий.
  5. Котлеты жарить на сковородке, при необходимости налить немного масла.
  6. Для удобства массу класть на раскалённую поверхность ложкой. Тщательно прожарить блюдо – по 4 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо выходит аппетитным и нежным.

Постные котлеты из кабачков

Постные котлеты из кабачков лучше готовить из свежих и сочных кабачков. Тогда котлетки будут точно сочными, а отсутствие мяса  удивит своей оригинальностью.

постные кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 2 ст. л. на 1 овощ.;
  • тёплая вода – 70 мл;
  • зелень – подойдёт укроп, петрушка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло из подсолнечника – 25 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть и очистить от кожуры. У молодых овощей кожицу можно оставить, от этого котлеты будут вкуснее.
  2. Кабачки нарезать кубиками, отправить в миску.
  3. Лук и морковь очистить, нашинковать маленькими ломтиками.
  4. Манку распарить в подогретой воде и дать настояться несколько минут.
  5. Овощи измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере. Готовую массу смешать с манкой, добавить соль и муку.
  6. Все ингредиенты тщательно смешать, чтобы вышла масса в виде теста. Если заготовка окажется слишком жидкой, необходимо насыпать ещё 2 ложки муки.
  7. Сковородку предварительно разогреть, налить подсолнечное масло.
  8. Котлеты поместить на раскалённую поверхность, воспользовавшись поварёшкой, и хорошо прожарить. Нужно следить за тем, чтобы еда не пересушилась. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и подать на стол с любым соусом.

Вкусные котлеты из кабачков в духовке

Чтобы котлеты получались полезными и низкокалорийными, приготовьте котлеты из кабачков в духовке по нашему пошаговому рецепту. Вы будете приятно удивлены вкусу и полезности этих котлет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука из пшеницы – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (рекомендуется брать укроп) – 15 г;
  • сыр твёрдых сортов – 95 г;
  • сухари для панировки – 85 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Совет! Для рецепта рекомендуется выбирать молодые кабачки. У них тонкая кожура, которую можно не очищать.

Приготовление:

  1. Овощ ополоснуть чистой водой, удалить кожуру и натереть на тёрке. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
  2. Укроп помыть от пыли, затем измельчить, а сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Все ингредиенты поместить в миску, добавить яйца муку, панировочные сухари, соль. Массу перемешать до однородности и налепить шарики.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов. Котлеты поместить на противень, поверхность при необходимости смазать сливочным маслом. Блюдо готовить в течение 20 минут.

Котлеты получаются низкокалорийными и нежирными, с хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить котлеты из кабачков на сковороде

Котлеты из кабачков на сковорде готовятся очень быстро, если в их состав не входит мясной фарш.

кабачковые котлеты на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • кабачки – 500 г;
  • мука – 10 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез (в качестве соуса);
  • чёрный перец — щепотка;
  • зелень — пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • постное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Вилкой взбить яйца, отправить в миску ко второму ингредиенту и перемешать.
  3. В общую массу добавить соль, перец и специи по вкусу.
  4. Чтобы мука равномерно распределилась, нужно добавлять по одной ложке и перемешивать. Действие повторять, пока не будет засыпан полный объём.
  5. Масса должна быть как тесто на оладьи.
  6. На разогретую сковороду рекомендуется влить растительное масло и подождать, пока нагреется.
  7. Потом выложить котлеты столовой ложкой так, чтобы они находились далеко друг от друга. Обжаривать до золотистого оттенка – по времени процесс займёт 5-10 минут.
  8. Залить блюдо 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить в течение 15 минут.

Готовое блюдо нужно дополнить укропом и полить соусом из сметаны и давленого чеснока.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля

Котлеты из кабачков с картофелем получаются сытными и недорогими. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зелёный и петрушка по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок промыть и очистить от кожуры, молодой овощ можно оставить с кожицей.
  2. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить корнеплод настояться, чтобы он дал сок.
  3. Кабачок натереть, убрать лишнюю жидкость.
  4. Зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
  5. Чеснок мелко нарезать, можно пропустить через пресс.
  6. Блюдо посолить и поперчить, добавить яйца, муку. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной фарш.
  7. Сковороду разогреть, налить растительное масло.
  8. Выложить котлеты столовой ложкой, обжарить на растительном масле до готовности.

Блюдо получится сытным и полезным.

Простые котлеты из кабачка и моркови

Котлеты из кабачка и моркови получаются очень вкусные, а готовятся элементарно просто. Все потому, что эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
кабачковые котлеты с морковью
Ингредиенты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • зелёный лук – пучок;
  • петрушка – 20 г.
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 225 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сода пищевая — 15 г;
  • лимонная кислота — 6 г.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо тщательно промыть от земли и срезать кожуру. Крупные семена рекомендуется убрать. Овощ натереть на крупной тёрке, отжать сок.
  2. Морковь почистить и ополоснуть под краном. Тереть рекомендуется на мелкой тёрке, чтобы добиться нужной консистенции.
  3. Овощи поместить в одну ёмкость, добавить нашинкованный зелёный лук и петрушку. По вкусу добавить соль, перец и специи.
  4. Добавить соду и лимонную кислоту, чтобы сделать котлеты пышными.
  5. В общую ёмкость добавить куриные яйца, муку и тщательно всё перемешать.
  6. Сковородку поставить на огонь, налить и раскалить масло.
  7. Столовой ложкой выложить овощную массу и обжарить с двух сторон.
  8. Котлеты должны покрыться румяной корочкой.

Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару

Котлеты из кабачка на пару – лучше усваиваются организмом и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
паровые котлеты из кабачков
Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • зелень — пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки отделить от шкурки и убрать семечки. Овощ натереть на крупной тёрке, оставить на 5-10 минут и устранить излишнюю влагу.
  2. В общую миску разбить куриные яйца, отправить измельчённую зелень и муку. Масса выйдет густой и однородной. Будущие котлеты приправить специями и солью.
  3. Готовить на пару можно как в пароварке, так и на плите.
  4. Во втором случае нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху поместить металлический дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
  5. В ёмкость поместить сформированные шарики, плотно накрыть крышкой.
  6. Воду довести до кипения, а затем готовить блюдо на среднем огне до готовности. Этот процесс может занять 30-40 минут.
  7. Котлеты получатся мягкими, сочными и полезными.

Лучше всего их подавать со сметаной и давленым чесноком.

Сочные котлетки с кабачком и говядиной

кабачковые котлеты с говядиной
Котлеты с кабачком и говядиной получатся сочными за счет кабачка, и вкусными за счет яркого вкуса говяжьего фарша. Говядина – полезное мясо, которое отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • кабачки – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
  2. Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
  3. Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
  4. Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
  5. Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
  6. Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.

Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Котлеты из кабачков становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.

×

3 комментария на “Котлеты из кабачков”

  1. Ольга:

    Я обычно готовлю котлеты из кабачков и картофеля. В тесто чеснок я не добавляю. А в качестве соуса предпочитаю майонез с чесноком, но кто не любит майонез, можно и со сметаной подавать котлетки.Котлетки из кабачков получаются очень вкусные и полезные.

    Ответить
  2. Галина:

    В сезон я часто делаю оладьи из кабачков, оказывается, можно добавлять разные ингредиенты. Мне понравился рецепт с мясным фаршем — по вкусу как мясные котлеты, но за счет кабачка они должны быть сочные и мягкие.

    Ответить
  3. Инна:

    Готовлю подобные котлетки из кабачков. Просто, вкусно, особенно с майонезным или сметанным соусом, даже если готовить только из одних овощей без добавления мясного фарша.

    Ответить

Оставить комментарий