Котлеты из кабачков
Оглавление
- Котлеты из кабачков и фарша – пошаговый рецепт с фото
- Нежнейшие котлеты из кабачков и индейки
- Куриные котлеты с кабачками
- Постные котлеты из кабачков
- Вкусные котлеты из кабачков в духовке
- Как приготовить котлеты из кабачков на сковороде
- Рецепт котлет из кабачков и картофеля
- Простые котлеты из кабачка и моркови
- Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару
- Сочные котлетки с кабачком и говядиной
Котлеты из кабачков – вкусные, недорогие и полезные. Их можно быстро приготовить и накормить всю семью. Существуют разные рецепты: с мясом, различными овощами, приготовленные на пару и в духовке. Аппетитные котлеты сможет приготовить даже тот человек, который не имеет опыта в кулинарии.
Котлеты из кабачков и фарша – пошаговый рецепт с фото
Котлеты из кабачков и фарша можно приготовить за 35 минут. Они получаются сытными за счёт мяса и сочными за счет овощей. Готовить такие котлеты очень просто, когда пошаговый рецепт с фото у вас под рукой.
Ингредиенты
- фарш свиной или говяжий: 400 г;
- морковь: 1 шт.;
- луковица: 1 шт.;
- кабачок: 1 шт.;
- куркума: 1 ч.л.;
- масло сливочное : 30 г;
- соль, перец: по вкусу;
- хлеб: 100-150 г.
Инструкция приготовления
С помощью овощечистки убрать шкурку с кабачка, затем натереть овощ на тёрке.
Лук нашинковать маленькими ломтиками и положить в ёмкость.
Хлеб рекомендуется отстоять в молоке или фильтрованной воде, затем довести до кашеобразного вида и положить в ёмкость.
Крупную морковку помыть, натереть и смешать с овощами.
Фарш смешать с другими компонентами, сдобрить куркумой, перцем и солью.
Из готовой массы налепить котлеты, одинаковые по величине.
Котлеты обжарить на небольшом количестве постного масла.
Поджареные котлетки поместить на противень и залить 100 мл воды.
Важно! Поверхность рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.
Блюдо запекать 30-35 минут при температурном показателе 200 градусов. Готовые котлеты из кабачков и фарша получатся сочными, нежными и вкусными.
Нежнейшие котлеты из кабачков и индейки
Котлеты из кабачков и индейки получаются неимоверно нежными за счет нежной индюшатины. А еще, индейка – диетическое мясо, поэтому такие котлеты можно есть вечером.
Ингредиенты:
- кайенский перец – 1 г;
- кабачок – 1 шт.;
- перемолотая индюшатина – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелёный лук – по вкусу;
- молотый кумин – 1 большая ложка;
- масло из оливок – 1,5 больших ложки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сметана – 80 г;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление:
- Фарш индюшки отправить в миску, смешать с желтком и белком, посолить и поперчить.
- Кабачок аккуратно почистить и пропустить через тёрку, смешать с другими компонентами.
- Зелёный лук мелко нарезать, отправить в общую миску. Котлеты налепить и подрумянить, чтобы весь сок запечатался.
- Духовку зажечь и нагреть до 220 градусов. Противень застелить пергаментом, сверху выложить продукт. В духовке готовить их в течение 10 минут.
- Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, сметану. Ингредиенты тщательно взбить венчиком. Готовые котлеты дополнить соусом и подать на стол в тёплом виде.
Куриные котлеты с кабачками
Котлеты из куриного филе получаются сухими, поэтому рекомендуется добавить овощи, в нашем случае это будет кабачок. Тогда куриные котлеты с кабачками будут нежными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- филе курицы (фарш) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло 20 мл.
Приготовление:
- Кабачок отделить от кожуры и перемолоть в блендере.
- Куриное филе превратить в фарш, смешать с овощем.
- Лук мелко покрошить, при желании измельчить в блендере.
- Все компоненты поместить в миску, разбить яйцо. Постепенно насыпать муку, перемешать и приправить перцем. Должна получиться консистенция как у теста для оладий.
- Котлеты жарить на сковородке, при необходимости налить немного масла.
- Для удобства массу класть на раскалённую поверхность ложкой. Тщательно прожарить блюдо – по 4 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо выходит аппетитным и нежным.
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты из кабачков лучше готовить из свежих и сочных кабачков. Тогда котлетки будут точно сочными, а отсутствие мяса удивит своей оригинальностью.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- манка – 2 ст. л. на 1 овощ.;
- тёплая вода – 70 мл;
- зелень – подойдёт укроп, петрушка;
- мука – 1 ст. л.;
- масло из подсолнечника – 25 мл;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть и очистить от кожуры. У молодых овощей кожицу можно оставить, от этого котлеты будут вкуснее.
- Кабачки нарезать кубиками, отправить в миску.
- Лук и морковь очистить, нашинковать маленькими ломтиками.
- Манку распарить в подогретой воде и дать настояться несколько минут.
- Овощи измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере. Готовую массу смешать с манкой, добавить соль и муку.
- Все ингредиенты тщательно смешать, чтобы вышла масса в виде теста. Если заготовка окажется слишком жидкой, необходимо насыпать ещё 2 ложки муки.
- Сковородку предварительно разогреть, налить подсолнечное масло.
- Котлеты поместить на раскалённую поверхность, воспользовавшись поварёшкой, и хорошо прожарить. Нужно следить за тем, чтобы еда не пересушилась. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и подать на стол с любым соусом.
Вкусные котлеты из кабачков в духовке
Чтобы котлеты получались полезными и низкокалорийными, приготовьте котлеты из кабачков в духовке по нашему пошаговому рецепту. Вы будете приятно удивлены вкусу и полезности этих котлет.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- мука из пшеницы – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень (рекомендуется брать укроп) – 15 г;
- сыр твёрдых сортов – 95 г;
- сухари для панировки – 85 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Совет! Для рецепта рекомендуется выбирать молодые кабачки. У них тонкая кожура, которую можно не очищать.
Приготовление:
- Овощ ополоснуть чистой водой, удалить кожуру и натереть на тёрке. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
- Укроп помыть от пыли, затем измельчить, а сыр натереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты поместить в миску, добавить яйца муку, панировочные сухари, соль. Массу перемешать до однородности и налепить шарики.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Котлеты поместить на противень, поверхность при необходимости смазать сливочным маслом. Блюдо готовить в течение 20 минут.
Котлеты получаются низкокалорийными и нежирными, с хрустящей золотистой корочкой.
Как приготовить котлеты из кабачков на сковороде
Котлеты из кабачков на сковорде готовятся очень быстро, если в их состав не входит мясной фарш.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- кабачки – 500 г;
- мука – 10 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез (в качестве соуса);
- чёрный перец — щепотка;
- зелень — пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- постное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
- Вилкой взбить яйца, отправить в миску ко второму ингредиенту и перемешать.
- В общую массу добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Чтобы мука равномерно распределилась, нужно добавлять по одной ложке и перемешивать. Действие повторять, пока не будет засыпан полный объём.
- Масса должна быть как тесто на оладьи.
- На разогретую сковороду рекомендуется влить растительное масло и подождать, пока нагреется.
- Потом выложить котлеты столовой ложкой так, чтобы они находились далеко друг от друга. Обжаривать до золотистого оттенка – по времени процесс займёт 5-10 минут.
- Залить блюдо 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить в течение 15 минут.
Готовое блюдо нужно дополнить укропом и полить соусом из сметаны и давленого чеснока.
Рецепт котлет из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков с картофелем получаются сытными и недорогими. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зелёный и петрушка по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачок промыть и очистить от кожуры, молодой овощ можно оставить с кожицей.
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить корнеплод настояться, чтобы он дал сок.
- Кабачок натереть, убрать лишнюю жидкость.
- Зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
- Чеснок мелко нарезать, можно пропустить через пресс.
- Блюдо посолить и поперчить, добавить яйца, муку. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной фарш.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло.
- Выложить котлеты столовой ложкой, обжарить на растительном масле до готовности.
Блюдо получится сытным и полезным.
Простые котлеты из кабачка и моркови
Котлеты из кабачка и моркови получаются очень вкусные, а готовятся элементарно просто. Все потому, что эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- зелёный лук – пучок;
- петрушка – 20 г.
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 225 г;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- сода пищевая — 15 г;
- лимонная кислота — 6 г.
Приготовление:
- Кабачки необходимо тщательно промыть от земли и срезать кожуру. Крупные семена рекомендуется убрать. Овощ натереть на крупной тёрке, отжать сок.
- Морковь почистить и ополоснуть под краном. Тереть рекомендуется на мелкой тёрке, чтобы добиться нужной консистенции.
- Овощи поместить в одну ёмкость, добавить нашинкованный зелёный лук и петрушку. По вкусу добавить соль, перец и специи.
- Добавить соду и лимонную кислоту, чтобы сделать котлеты пышными.
- В общую ёмкость добавить куриные яйца, муку и тщательно всё перемешать.
- Сковородку поставить на огонь, налить и раскалить масло.
- Столовой ложкой выложить овощную массу и обжарить с двух сторон.
- Котлеты должны покрыться румяной корочкой.
Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару
Котлеты из кабачка на пару – лучше усваиваются организмом и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- зелень — пучок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки отделить от шкурки и убрать семечки. Овощ натереть на крупной тёрке, оставить на 5-10 минут и устранить излишнюю влагу.
- В общую миску разбить куриные яйца, отправить измельчённую зелень и муку. Масса выйдет густой и однородной. Будущие котлеты приправить специями и солью.
- Готовить на пару можно как в пароварке, так и на плите.
- Во втором случае нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху поместить металлический дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
- В ёмкость поместить сформированные шарики, плотно накрыть крышкой.
- Воду довести до кипения, а затем готовить блюдо на среднем огне до готовности. Этот процесс может занять 30-40 минут.
- Котлеты получатся мягкими, сочными и полезными.
Лучше всего их подавать со сметаной и давленым чесноком.
Сочные котлетки с кабачком и говядиной
Котлеты с кабачком и говядиной получатся сочными за счет кабачка, и вкусными за счет яркого вкуса говяжьего фарша. Говядина – полезное мясо, которое отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- кабачки – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
- Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
- Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
- Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
- Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
- Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.
Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Котлеты из кабачков становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.
Я обычно готовлю котлеты из кабачков и картофеля. В тесто чеснок я не добавляю. А в качестве соуса предпочитаю майонез с чесноком, но кто не любит майонез, можно и со сметаной подавать котлетки.Котлетки из кабачков получаются очень вкусные и полезные.
В сезон я часто делаю оладьи из кабачков, оказывается, можно добавлять разные ингредиенты. Мне понравился рецепт с мясным фаршем — по вкусу как мясные котлеты, но за счет кабачка они должны быть сочные и мягкие.
Готовлю подобные котлетки из кабачков. Просто, вкусно, особенно с майонезным или сметанным соусом, даже если готовить только из одних овощей без добавления мясного фарша.