Компот из яблок и груш на зиму
Ароматный фруктовый компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту – очень вкусный и насыщенный напиток для всей семьи.
Его легко готовить, а фрукты с него можно использовать в дальнейшем для приготовления пирожков, домашних пирогов и даже фруктовых салатиков.
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты
- Яблоки: 4 шт.;
- Груши: 3 шт.;
- Сахар: 300 г;
- Вода: 2 л;
- Лимон: долька (или 1/3 ч. л. лимонной кислоты).
Инструкция приготовления
Для приготовления компота из яблок и груш на зиму банку стерилизовать необязательно. Можно просто хорошо вымыть с помощью чистящих средств или соды. Крышку обязательно прокипятить. Подготовить все необходимые продукты. На плиту поставить 2 литра воды и довести до кипения.
Фрукты хорошо вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и косточки.
Нарезать яблоки небольшим кубиком.
Груши также разрезать пополам, удалить сердцевину и косточки. Нарезать примерно таким же кубиком, как и яблоки. Подготовленные фрукты пересыпать в чистую банку.
Когда вода закипит, аккуратно, небольшими порциями залить в банку. Прикрыть крышкой и оставить фрукты прогреться в течение 20 минут.
После слить воду с фруктов в кастрюлю.
На основе этой воды приготовить сироп. Всыпать сюда сахар и хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания кипятить сироп 1-2 минуты, чтобы полностью растворился сахар. В банку положить кружочек лимона или добавить лимонную кислоту.
Осторожно залить кипящим сиропом и закатать компот из яблок и груш под крышку. Обязательно перевернуть банку вверх дном, укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания.
Затем переместить в кладовку или подвал. Напиток отлично хранится даже при комнатной температуре. А кусочки яблок и груш получаются светленькими за счет добавления лимона или лимонной кислоты.
Особенно вкусным компот будет в теплом виде вместе со свежей выпечкой. Для его приготовления лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов, особенно если используете медовые груши, чтобы напиток не получился слишком приторным.
По желанию в яблочно-грушевый компот можно добавить пару веточек мяты или палочку корицы, чтобы сделать его более оригинальным и ароматным. Но добавлять нужно что-то одно, чтобы большое количество ингредиентов не перебивало вкус напитка.
Полезные советы
- Фрукты для яблочно-грушевого компота лучше выбирать твердые, мягкие попросту развалятся под воздействием высокой температуры при термической обработке;
- Желательно использовать груши и яблоки одного сорта, то есть в одной банке не должно быть яблок или груш разных сортов;
- Яблоки и груши перед приготовлением следует тщательно вымыть и обязательно удалить поврежденные части, если такие присутствуют;
- Обязательно удаляйте семена с фруктов, они содержат вредные вещества и при длительном хранении в закупоренной банке таким напитком можно даже отравиться;
- Если кожица у плодов слишком жесткая и плотная, ее лучше очистить;
- Норму сахара нужно добавлять строго по рецепту и не отступать от рекомендуемого количества, так как сахар в данном случае служит консервирующим веществом. В противном случае компот попросту скиснет;
- Открытый компот в холодильнике можно хранить не больше двух суток.
Легких заготовок!