.

Компот из яблок и груш на зиму

Дата публикации: 05.09.24

Ароматный фруктовый компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту – очень вкусный и насыщенный напиток для всей семьи.

Его легко готовить, а фрукты с него можно использовать в дальнейшем для приготовления пирожков, домашних пирогов и даже фруктовых салатиков.

Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки: 4 шт.;
  • Груши: 3 шт.;
  • Сахар: 300 г;
  • Вода: 2 л;
  • Лимон: долька (или 1/3 ч. л. лимонной кислоты).

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления компота из яблок и груш на зиму банку стерилизовать необязательно. Можно просто хорошо вымыть с помощью чистящих средств или соды. Крышку обязательно прокипятить. Подготовить все необходимые продукты. На плиту поставить 2 литра воды и довести до кипения.

  2. Фрукты хорошо вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и косточки.

    вырезать сердцевину
  3. Нарезать яблоки небольшим кубиком.

    измельчить яблоки
  4. Груши также разрезать пополам, удалить сердцевину и косточки. Нарезать примерно таким же кубиком, как и яблоки. Подготовленные фрукты пересыпать в чистую банку.

    заполнить банку фруктами
  5. Когда вода закипит, аккуратно, небольшими порциями залить в банку. Прикрыть крышкой и оставить фрукты прогреться в течение 20 минут.

  6. После слить воду с фруктов в кастрюлю.

  7. На основе этой воды приготовить сироп. Всыпать сюда сахар и хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания кипятить сироп 1-2 минуты, чтобы полностью растворился сахар. В банку положить кружочек лимона или добавить лимонную кислоту.

    добавить лимон
  8. Осторожно залить кипящим сиропом и закатать компот из яблок и груш под крышку. Обязательно перевернуть банку вверх дном, укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания.

    перевернуть и оставить остывать

Затем переместить в кладовку или подвал. Напиток отлично хранится даже при комнатной температуре. А кусочки яблок и груш получаются светленькими за счет добавления лимона или лимонной кислоты.

Особенно вкусным компот будет в теплом виде вместе со свежей выпечкой. Для его приготовления лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов, особенно если используете медовые груши, чтобы напиток не получился слишком приторным.

По желанию в яблочно-грушевый компот можно добавить пару веточек мяты или палочку корицы, чтобы сделать его более оригинальным и ароматным. Но добавлять нужно что-то одно, чтобы большое количество ингредиентов не перебивало вкус напитка.

Полезные советы

  • Фрукты для яблочно-грушевого компота лучше выбирать твердые, мягкие попросту развалятся под воздействием высокой температуры при термической обработке;
  • Желательно использовать груши и яблоки одного сорта, то есть в одной банке не должно быть яблок или груш разных сортов;

как выбрать яблоки и груши на компот

  • Яблоки и груши перед приготовлением следует тщательно вымыть и обязательно удалить поврежденные части, если такие присутствуют;
  • Обязательно удаляйте семена с фруктов, они содержат вредные вещества и при длительном хранении в закупоренной банке таким напитком можно даже отравиться;
  • Если кожица у плодов слишком жесткая и плотная, ее лучше очистить;
  • Норму сахара нужно добавлять строго по рецепту и не отступать от рекомендуемого количества, так как сахар в данном случае служит консервирующим веществом. В противном случае компот попросту скиснет;
  • Открытый компот в холодильнике можно хранить не больше двух суток.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий