.

Компот из свежей клубники на зиму

Дата публикации: 24.06.22

Знаете ли вы хотя бы одного человека, которому бы не нравилась клубника? Мы нет! Жаль только, что обожаемая детьми и взрослыми ягода радует совсем недолго. Период плодоношения у нее довольно короток. Поэтому варианты заготовок на зиму надо подобрать заранее. Предлагаемые в материале простые и быстрые рецепты проверены уже неоднократно. Смело используйте их, а вопросы не стесняйтесь задавать в комментариях.

пошаговые рецепты с фото и видео

Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • клубника: 800 г;
  • вода: 2,3 л;
  • сахар: 270 г;
  • лимонная кислота: 0,5 кофейной ложки.

Инструкция приготовления

  1. Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
    Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке. Крышки не помешает прокипятить, даже новые.

    подготовить ягоды и банки
  2. В банки на треть объема выложить клубнику.

    наполнить банку клубникой
  3. К ягоде добавить сахар и лимонку.

    засыпать сахар
  4. Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).

    залить кипятком
  5. Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился. Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.

    закатать банку
  6. Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.


Приятного аппетита. Напиток будет очень освежающим за счет кислинки.

Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку



рецепт компота с мятой

С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • вода;
  • мята или мелисса – веточка.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
    наполнить банки клубникой
  2. Добавить мяту/мелиссу.
    добавить мяту
  3. Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
    добавить кипяток
  4. Закатать, укутать, оставить остывать.
    закатать и закутать банки

На заметку. Один раз достаточно заливать, если банки с консервацией будут храниться в погребе в холоде. Если нет, лучше сделать две заливки для надежности.

Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра

Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.
рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • полкило клубники;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше 2 литров.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
    стерилизуем крышки
  2. Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
    варим сироп
  3. Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
    помыть клубнику
  4. В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
    залить сиропом
  5. Закатать.
    закатать банки
  6. Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.
    укутать и остудить банки

Хранить в прохладной кладовке или в погребе.

Приготовление компота из черешни и клубники

Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.
рецепт с черешней

Ингредиенты на 3л:

  • клубника – 220-250 г;
  • черешня — 210 г;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • вода – 2,3-2,5л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
    промыть ягоды
  2. После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
    засыпать сахаром
  3. Закипятить воду.
    закипятить воду
  4. Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.
    заливаем и закатываем

Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.
рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1л банку:

  • вода – 1л;
  • клубника – 120-150г;
  • сахар – 80г;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
  2. Клубнику очистить, вымыть.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить чистой клубникой.
  5. Залить сиропом.

Совет. Переживаете, что банка лопнет? Поставьте ее перед заливанием кипятком на металлическую подставку. Так будет надежнее.
Оставить, перевернув вверх дном и укутав в одеяло. Ягодки будут целыми, а компот ароматным. Хранить, кстати, можно в комнате. Совершенно некапризная заготовка.

Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму

Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!
рецепт со смородиной

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • смородина — 120 грамм;
  • свежая мята.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
  2. Промыть клубнику.
  3. Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
  4. Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
  5. Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
  6. Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.

Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.

Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт

Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.

с апельсином

Ингредиенты на банку 3л:

  • клубника – 430 г;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 2,4 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
  2. Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
  3. Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
  4. Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.

Хранить в прохладе.

Рецептов клубничных заготовок очень много. Какие больше нравятся вам? Делитесь своими способами в комментариях к статье, присылайте фото, будем готовить вместе!

×

13 комментариев на “Компот из свежей клубники на зиму”

  1. Екатерина:

    Всегда казалось, что заготовка компотов на зиму — это утомительное занятие. А тут такие простые и бюджетные рецепты. То, что их не надо варить, прям откровение 🙂 Обязательно попробую сделать. Больше всего понравился компот из клубники с мятой, но мои детки наверняка больше оценят цитрусовый вкус клубничного напитка.

    Ответить
    • Вера:

      Ой, та что там заготавливать. Я уже много лет варю на зиму компоты из клубники. Процесс вообще улёт — аромат по всей кухне, дети помогают, все измазанные, но счастливые. А зимой все дружно наслаждаемся. Мята — это хорошо, но попробуйте ещё клубничный компот со смородиной. Не пожалеете. И витаминов-то сколько, красота 😍

      Ответить
  2. Алёна:

    Оооо, какое счастье, я вас нашла))) Обожаю клубнику и лето, но вот эти заморочки с банками так выматывают. До поздней ночи с ними возишься. Решила поискать хороший рецептик клубничного компота без стерилизации на зиму, и нашла. Оказывается, всё так просто. Нужно просто обдать кипятком банку. Гениально)))Вот прям сегодня и попробую сделать.

    Ответить
  3. Ириска:

    Фигня рецепты. Попробовала приготовить, в итоге все банки взорвало. Кучу продукта и времени впустую. А так хотелось нормального клубничного компота на зиму. Только что-то ваши напитки и до осени не дожили. Такое🙄

    Ответить
    • Ксена:

      Ничего подобного!!! Не один год готовлю по аналогичным рецептам. Всё ОК. Возможно забыли банки обдать кипятком? Банки взрываются не от «плохих» рецептов! Они должны быть ЧИСТЫМИ. Или сахара сэкономили. Так это в клубничных компотах и другой консервации на зиму главный консервант. Советую не пренебрегать. И всё получится. Мы с мамой постоянно закатываем клубнику в виде компота с черешней. Очень вкусно получается. Искала что-то новенькое. Буду расширять домашний зимний ассортимент)) Попробую на этот год закатать заготовку с мелиссой и апельсином😋

      Ответить
      • Ириска:

        Ну конечно... то есть я банки не умею мыть??? У меня банки на консервацию всегда чистые. И вообще что указывать — за своими банками следите😡

        Ответить
        • Ксена:

          А почему сразу указывать? Я ничего такого не указывала, просто совет дала, что надо следить за стерильностью банок и крышек тоже, кстати. Как и написано в статье. Хотите научиться чему-то новому и хорошему, не воспринимайте так остро критику. Ну и на моё замечание про сахар для компота из клубники в закатках на зиму вы никак не отреагировали. Может стоит поискать свои ошибки, а не бросаться на людей? Ещё раз говорю — пробуйте и всё получится. У других же людей получается... путем проб и ошибок, но получается. Так что😎

          Ответить
  4. Крошка:

    Такие прикольные рецептики и так сочно смотрится клубничка в баночках. Прям сразу захотелось всё съесть и выпить. Маленький лайфхак от меня: бабулечка моя всегда закатывалаа компоты из клубники по похожим рецептам, а на зиму уже их уже пили как чай. Просто разбавляли напиток с кипятком! Пропорции кто как любит... особенно классно пить в простуду. Быстро поднимает на ноги.

    Ответить
  5. Ленчик:

    Абсолютно не зашло!!! Я бы этим вашим компотам из клубники, которые предлагаете на зиму, больше троечки не поставила. Цвет какой-то бледный, насыщенного вкуса нет, ещё и какой-то химозой отдаёт. Только зря время потратила на эту псевдо консервацию.

    Ответить
    • Маша:

      Так а причём тут рецепты. Где вы сырьё на консервацию брали, если химией отдаёт? В супермаркете? Так это неудивительно. Конечно, там будет плохая ягода, поэтому и напиток нормально не окрасился, и вкус не зашёл. Я всегда готовлю компот на зиму только из клубники с рынка, которую покупаю у бабушек. И всё получается.

      Ответить
  6. Настя:

    А мне очень понравилось, что без варки и можно делать на 1-литровую банку. Потому что трехлитровые банки раздражают, вечно в холодильнике для них нет места... Только боюсь, что закатанный компот из клубники вряд ли получится на зиму... попробовала, вкусный такой. Он же до зимы не доживёт, всё выпью;) Или ещё придется закатывать

    Ответить
  7. Таня:

    Фух... Из всех перечисленных рецептов компотов решила попробовать закатать ВСЕ. Конечно поморочилась полночи, но где наша не пропадала))) самый прикольный получился вместе с черешней, но это наверное потому что я их люблю. А свекрови и мужу больше зашёл клубничный напиток со смородиной и мятой.

    Ответить
  8. Милена:

    А мне больше всего понравилось, что не надо стерилизовать и долго варить. Очень классные рецепты компотов для зимы, ягодки клубнички так аппетитно смотрятся на фотках, аж аппетит разыгрался. Уже знаю, чем займусь в ближайшеэие выходные — рынок и закупорка. По этим рецептикам буду делать впервые🤫

    Ответить

Оставить комментарий