.

Компот из кизила

Дата публикации: 15.06.20

Вкусный и бодрящий компот из кизила без стерилизации не только взбодрит и освежит, но и поможет укрепить иммунитет. Насыщенный цвет, терпкий вкус, приятный аромат – идеальное сочетание для домашней консервации. В напитке из кизила ягодки остаются сочными, с приятной кислинкой и целой кожицей. Компот готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. При этом он отлично переносит хранение при комнатной температуре.

Для кизилового компота очень важно выбрать спелые, но крепкие ягоды. На них не должно быть повреждений. Кожица на ягодах должна быть без трещин и других изъянов. Желательно выбрать равномерно окрашенные, ярко-красные плоды. Секрет в том, что чем темнее ягода, тем она более спелая, а значит – мягкая, не пригодная для тепловой обработки.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • кизил: 1 кг;
  • сахарный песок: 1 кг 500 г.

Инструкция приготовления

  1. Выбранный кизил необходимо перебрать, удаляя поврежденные, мятые ягоды, а заодно и весь налипший мусор: черенки, листики. Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой.

  2. Подготовить банки для консервации. Они должны быть чистые. Особое внимание следует уделить горлышку банки. Вокруг него не должно быть налета. Бороздки на горлышке не должны иметь трещин и сколов.

    Перед использованием банки обдать кипятком. Так их можно не только дополнительно почистить, но и согреть. Распределить ягоды по банкам. В каждую насыпать 330 г плодов.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 двухлитровые банки.

    насыпать ягоды в банки
  3. Отдельно вскипятить 8,5-9 литров воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам с ягодами. Чтобы кожица плодов не потрескалась, вливать воду нужно не спеша.

    Заполненные банки накрыть крышками. Под воздействием пара они простерилизуются.

    Сверху набросить полотенце и оставить на 10 минут.

  4. В 10-литровую кастрюлю насыпать весь сахарный песок.

    высыпать в кастрюлю сахар
  5. Воду из банок слить в кастрюлю.

    Чтобы ягодки не пересыпались в кастрюлю, очень удобно использовать капроновые крышки с отверстиями. Они помогут не обжечься и отделить кизил от воды.

    Банки с ягодами вновь накрыть полотенцем, чтобы не остыли.

    Кастрюлю с сахаром и водой поставить на средний огонь. Перемешивать до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и дать сиропу закипеть. Поварить после закипания еще 3 минуты.

    Снять кастрюлю с огня и разлить сироп по банкам с кизилом. До краев не доливать около 1 см. Сразу же закатать банки.

    залить сиропом банки и закатать
  6. После этого банки с компотом из кизила перевернуть крышками вниз и укутать со всех сторон пледом. Дать полностью остыть. Готовый компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте около года.

    Открывать его можно уже через 3-4 дня, когда напиток приобретет насыщенный красный цвет.

    компот из кизила готов

Приятного аппетита!

Оставить комментарий