.

Клюква рецепты

Дата публикации: 16.06.20

Как только официально снимают запрет на сбор клюквы – в тот же день она появляется на базарах. Вы думаете, что граждане провели всю ночь на болоте, чтобы с утра выставить царь-ягоду на продажу?

А вот и нет! Незрелая клюква была собрана ещё в середине, а то и в начале августа, а потом доспевала в прохладных кладовых или сараях. Польза от такой ягоды, несомненно, какая-то всё же есть. Но вот вкус у журавины (так клюкву называют в Беларуси), которую взяли с болота в положенное время, несравненно лучше!

что приготовить из клюквы

Не зря же наши прадеды запрещали собирать клюкву до Куприянова дня – по старому стилю 13 сентября. Ослушников ждали не штрафы, а всякие жизненные беды: девицы могли стать бесплодными, парни теряли разум, а иных мужиков и баб черти вообще в болотную топь утаскивали.

Поэтому не старайтесь покупать на рынках самую первую ягоду, подождите немного, чтобы быть уверенным, что берёте клюкву прямо с болота, а не пролежавшую пару недель в сарае.
Идеальный вариант – собрать ягоды самому – это и уверенность в экологической чистоте клюквы, и в её спелости. Да и от сбора клюквы в хорошую погоду можно получить массу удовольствия, особенно, когда клюквенное болото в ста метрах от твоего дома.

А если нет, на зиму хватит и ведра купленных на рынке ягод. А что с клюквой делать, сейчас разберёмся!

Заморозка клюквы на зиму

как морозить клюкву
Самое лучшее – это ягоды заморозить. Перебираем часть клюквы, раскладываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. А потом можно и морс сварить, и вкусный соус приготовить, и в квашеную капусту добавить.

Варенье из клюквы на зиму — пошаговый фото рецепт

Из белобокой, самой крепкой клюквы варим варенье. Вкус – просто потрясающий!

варенье из клюквы пошаговый рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • клюква: 4,5 л;
  • сахар: 2 кг;
  • грецкие орехи: 300 г;
  • вода: 0,5 ст.

Инструкция приготовления

  1. Промываем клюкву под проточной водой, и высыпаем в кастрюлю.

    промыть клюкву
  2. Засыпаем сахаром клюкву и ставим на медленный огонь.

    засыпать клюкву сахаром
  3. Часто помешиваем, когда сахар растворится добавляем проваренные 10 минут грецкие орехи, воду и варим еще 20 минут.

    варим варенье помешивая
  4. Затем раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем. По консистенции варенье напоминает мармелад. На фото видно, что когда переворачиваем остывшую банку, варенье даже не опускается на дно.

Соус и маринад для мяса из клюквы

Из самых спелых ягод можно готовить соус и маринад для мяса и птицы. Очень вкусно, если замариновать курицу в клюкве. В протёртую ягоду нужно добавить пряности, мёд, корицу и соль. А если в эту смесь положить мелко порезанную морковь и потушить, то получится отличный соус.
маринад и соус

Водка с клюквой в домашних условиях

Ещё можно сделать клюквенную водку в домашних условиях. На трехлитровую банку берём 600 мл ягод. Каждую ягодку протыкаем иголкой и заливаем ягоды водкой. Банку ставим в тёмное место минимум на 2 недели. Затем процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.
водка из клюквы
«Пьяную» клюкву складываем в банку подходящего размера. Эти ягоды отлично подойдут для выпечки кексов, пирогов и украшения тортов. Храниться они могут и без холодильника в кухонном шкафчике.

А ещё клюкву полезно есть просто так – ставим миску с ягодами на стол и мимоходом кладём пару ягод в рот. Жуём, морщимся, но, как в народе говорят: «Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь!».

2 комментария на “Клюква рецепты”

  1. Елена:

    Из клюквы лучше не варить варенье, она прекрасно сохраняется в сыром виде. Я смешиваю перекрученную клюкву с сахаром в пропорции 1:1, больше ничего не добавляю. После того, как сахар растворится, разливаю по банкам. Витамины сохраняются и вкус кисло-сладкий, в моей семье обожают такую клюкву.

    Ответить
    • Яна:

      Совершенно верно. С сахаром отлично сохраняется. Каждый год готовим на всю зиму. Замораживать тоже хорошо.Но с сахаром перетирать все же удобнее потому, что сразу готово и очень вкусно!!

      Ответить

Оставить комментарий