Клюква рецепты
Оглавление
Как только официально снимают запрет на сбор клюквы – в тот же день она появляется на базарах. Вы думаете, что граждане провели всю ночь на болоте, чтобы с утра выставить царь-ягоду на продажу?
А вот и нет! Незрелая клюква была собрана ещё в середине, а то и в начале августа, а потом доспевала в прохладных кладовых или сараях. Польза от такой ягоды, несомненно, какая-то всё же есть. Но вот вкус у журавины (так клюкву называют в Беларуси), которую взяли с болота в положенное время, несравненно лучше!
Не зря же наши прадеды запрещали собирать клюкву до Куприянова дня – по старому стилю 13 сентября. Ослушников ждали не штрафы, а всякие жизненные беды: девицы могли стать бесплодными, парни теряли разум, а иных мужиков и баб черти вообще в болотную топь утаскивали.
Поэтому не старайтесь покупать на рынках самую первую ягоду, подождите немного, чтобы быть уверенным, что берёте клюкву прямо с болота, а не пролежавшую пару недель в сарае.
Идеальный вариант – собрать ягоды самому – это и уверенность в экологической чистоте клюквы, и в её спелости. Да и от сбора клюквы в хорошую погоду можно получить массу удовольствия, особенно, когда клюквенное болото в ста метрах от твоего дома.
А если нет, на зиму хватит и ведра купленных на рынке ягод. А что с клюквой делать, сейчас разберёмся!
Замороженная клюква рецепты на зиму
Самое лучшее – это заморозить клюкву. Перебираем часть ягод, раскладываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. А потом можно и морс сварить, и вкусный соус приготовить, и в квашеную капусту добавить.
Варенье из клюквы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Из белобокой, самой крепкой клюквы варим варенье. Вкус варенья из клюквы – просто потрясающий!
Ингредиенты
- клюква: 4,5 л;
- сахар: 2 кг;
- грецкие орехи: 300 г;
- вода: 0,5 ст.
Инструкция приготовления
Промываем клюкву под проточной водой, и высыпаем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром клюкву и ставим на медленный огонь.
Часто помешиваем, когда сахар растворится добавляем проваренные 10 минут грецкие орехи, воду и варим еще 20 минут.
Затем раскладываем варенье из клюквы в стерилизованные банки, закатываем. По консистенции варенье напоминает мармелад. На фото видно, что когда переворачиваем остывшую банку, варенье даже не опускается на дно.
Соус и маринад для мяса из клюквы
Можно готовить соус и маринад для мяса из клюквы, которая очень спелая или даже переспелая. Очень вкусно, если замариновать курицу в клюкве. В протёртую ягоду нужно добавить пряности, мёд, корицу и соль. А если в эту смесь положить мелко порезанную морковь и потушить, то получится отличный соус.
Водка с клюквой в домашних условиях
Ещё можно сделать водку на клюкве в домашних условиях. На трехлитровую банку берём 600 мл ягод. Каждую ягодку протыкаем иголкой и заливаем ягоды водкой. Банку ставим в тёмное место минимум на 2 недели. Затем процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.
«Пьяную» клюкву складываем в банку подходящего размера. Эти ягоды отлично подойдут для выпечки кексов, пирогов и украшения тортов. Храниться они могут и без холодильника в кухонном шкафчике.
А ещё клюкву полезно есть просто так – ставим миску с ягодами на стол и мимоходом кладём пару ягод в рот. Жуём, морщимся, но, как в народе говорят: «Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь!».
Из клюквы лучше не варить варенье, она прекрасно сохраняется в сыром виде. Я смешиваю перекрученную клюкву с сахаром в пропорции 1:1, больше ничего не добавляю. После того, как сахар растворится, разливаю по банкам. Витамины сохраняются и вкус кисло-сладкий, в моей семье обожают такую клюкву.
Совершенно верно. С сахаром отлично сохраняется. Каждый год готовим на всю зиму. Замораживать тоже хорошо.Но с сахаром перетирать все же удобнее потому, что сразу готово и очень вкусно!!
Клюква — это ягода, что растет на Севере. По этой причине этот ингредиент не так часто используется для приготовления мясных блюд. Обзор интересный! Приятным открытием стал рецепт соуса и маринада для мяса из клюквы.