.

Классическая кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Дата публикации: 19.05.24

Икра из кабачков – любимое многими лакомство. Она просто готовится из сезонных овощей, получается вкусной и аппетитной. Классическая кабачковая икра на зиму с томатной пастой станет отличным дополнением зимнего рациона.

Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или как намазку на хлеб. Из указанного количества продуктов получается примерно 3.5 литра или 7 баночек по 0.5 литров. В конце пошагового рецепта вы найдете советы по оптимальному хранению заготовки.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг;
  • Болгарский перец: 4 шт.;
  • Чеснок: 2 головки;
  • Томатная паста: 400 г;
  • Сахар: 1 стакан;
  • Уксус 9% : 0.5 стакана;
  • Масло подсолнечное: 1 стакан;
  • Соль: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать крупно для мясорубки.

    нарезать кабачки
  2. Болгарский перец вымыть и нарезать крупными дольками. Чеснок очистить и помыть.

  3. Все подготовленные овощи перекрутить через мясорубку.

  4. Перекрученную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и влить стакан подсолнечного масла.

  5. Добавить сахар, томатную пасту, соль и хорошо перемешать смесь. Поставить вариться на умеренный огонь на 30 минут. Периодически помешивать, чтобы икра не подгорела.

    добавить пасту томатную
  6. За это время икра станет красивого золотистого цвета. В конце варки влить уксус, перемешать и оставить вариться еще на 10-15 минут на медленном огне.

    добавить уксус
  7. Готовую икру еще горячей разложить в заранее простерилизованные баночки и закатать под крышки. Банки перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    перевернуть банки

Икра готова!

Как правильно хранить домашнюю кабачковую икру

  • Домашние заготовки из икры нужно хранить при относительной влажности не выше 75% и температуре от 0 до 25 градусов. Оптимальными местами будут погреб или подвал. Если таковых нет, можно в холодильнике.
  • В надлежащих условиях закрутки в стеклянных банках можно хранить до 3 лет.
  • Если в процессе хранения крышки на баночках вздулись, заготовку, к сожалению, придется выбросить. Скорее всего в продукте появились опасные бактерии ботулинус. Причиной могут послужить недостаточно хорошо простерилизованные банки.

Поэтому стерилизации банок и крышек нужно уделять пристальное внимание.

  • После вскрытия банки икру хранят в холодильнике не больше 2-3 дней, так как она относится к скоропортящимся продуктам.

Удачных и легких заготовок!

 

×

Оставить комментарий