Классическая кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Икра из кабачков – любимое многими лакомство. Она просто готовится из сезонных овощей, получается вкусной и аппетитной. Классическая кабачковая икра на зиму с томатной пастой станет отличным дополнением зимнего рациона.
Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или как намазку на хлеб. Из указанного количества продуктов получается примерно 3.5 литра или 7 баночек по 0.5 литров. В конце пошагового рецепта вы найдете советы по оптимальному хранению заготовки.
Ингредиенты
- Кабачки: 3 кг;
- Болгарский перец: 4 шт.;
- Чеснок: 2 головки;
- Томатная паста: 400 г;
- Сахар: 1 стакан;
- Уксус 9% : 0.5 стакана;
- Масло подсолнечное: 1 стакан;
- Соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать крупно для мясорубки.
Болгарский перец вымыть и нарезать крупными дольками. Чеснок очистить и помыть.
Все подготовленные овощи перекрутить через мясорубку.
Перекрученную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и влить стакан подсолнечного масла.
Добавить сахар, томатную пасту, соль и хорошо перемешать смесь. Поставить вариться на умеренный огонь на 30 минут. Периодически помешивать, чтобы икра не подгорела.
За это время икра станет красивого золотистого цвета. В конце варки влить уксус, перемешать и оставить вариться еще на 10-15 минут на медленном огне.
Готовую икру еще горячей разложить в заранее простерилизованные баночки и закатать под крышки. Банки перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Икра готова!
Как правильно хранить домашнюю кабачковую икру
- Домашние заготовки из икры нужно хранить при относительной влажности не выше 75% и температуре от 0 до 25 градусов. Оптимальными местами будут погреб или подвал. Если таковых нет, можно в холодильнике.
- В надлежащих условиях закрутки в стеклянных банках можно хранить до 3 лет.
- Если в процессе хранения крышки на баночках вздулись, заготовку, к сожалению, придется выбросить. Скорее всего в продукте появились опасные бактерии ботулинус. Причиной могут послужить недостаточно хорошо простерилизованные банки.
Поэтому стерилизации банок и крышек нужно уделять пристальное внимание.
- После вскрытия банки икру хранят в холодильнике не больше 2-3 дней, так как она относится к скоропортящимся продуктам.
Удачных и легких заготовок!