.

Картошка с грибами в мультиварке

Дата публикации: 04.01.21

Блюда с грибами и картофелем отличаются сытностью, приятным вкусом и простотой приготовления. Если в арсенале кухонной утвари имеется мультиварка, то готовка тушеной картошечки упрощается в несколько раз. Это чудо техники облегчает работу хозяйки и помогает сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Существует несколько рецептов картошки с грибами. Классический вариант включает доступный набор ингредиентов и несложный алгоритм готовки. Для блюда требуются свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные виды (белые, подосиновики, маслята, лисички).

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • грибы: 400-500 г;
  • картофель: 800 г;
  • лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • сметана: 200 г;
  • масло растительное: 1 ст.л.;
  • соль, перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. С репчатого лука снимают шелуху, режут луковицы на дольки среднего размера. Включают на панели мультиварки режим «Жарка». В разогретую чашу наливают рафинированное масло. Для обжарки подходит любая разновидность растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В качестве замены можно использовать топленое масло.

    Складывают в мультиварочную чашу нарезанный лук, обжаривают его 10-15 минут при поднятой крышке. Периодически содержимое перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы лук приобрел равномерный золотистый оттенок.

  2. Замороженные грибы предварительно размораживают. Свежие грибы очищают и промывают в прохладной воде. Далее их слегка обсушивают бумажной салфеткой. Режут плодовые тела на крупные кусочки.

    нарезать грибы кубиками
  3. Грибы кладут в мультиварку к луковой массе. Продолжают обжаривание еще 12-15 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое чаши.

  4. Очищенный картофель режут на небольшие кубики.

    картошку нарезать кубиками
  5. С моркови счищают кожицу, нарезают ее на тонкие кружки.

  6. Складывают овощи в мультиварку. Добавляют 200-250 мл кипятка. Перед перемешиванием содержимое солят и перчат. Включают программу «Тушение» на 30 минут.

  7. За 5-6 минут до окончания тушения в почти готовое блюдо выкладывают сметану. Для повышения вкусовых качеств и количества витаминов можно добавить в картошку с грибами свежий или сушеный укроп. Для получения более пикантного и острого вкуса одновременно с укропом используют измельченный чеснок. Для данного количества картошки и грибов достаточно двух долек.

    добавляем сметану
  8. После выключения мультиварки рагу держат под закрытой крышкой еще 15-20 минут. За это время блюдо насытится сливочным вкусом сметаны, остротой чеснока, ароматом укропа.

Картошку с грибами подают в горячем виде. Это блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованными огурчиками и помидорами, квашеной капустой или корейской морковью. Любая легкая закуска улучшает усвоение грибов и крахмалистого картофеля.

 

Оставить комментарий