Картофельная запеканка с фаршем
Оглавление
- Классическая картофельная запеканка с фаршем – пошаговый рецепт с фото
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
- Картофельная запеканка с куриным фаршем
- Как правильно приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной
- Вкусная картофельная запеканка с фаршем и майонезом
Запеканка из сырого или отварного картофеля с мясным фаршем – популярное блюдо, так как готовится очень быстро из простейших продуктов, получается сытной и вкусной.
За счет разнообразия рецептов и вариаций начинок может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Процесс приготовления настолько прост, что с незатейливым блюдом справится даже начинающий кулинар. Картофельную запеканку с фаршем готовят с куриным, свиным, говяжьим или фаршем ассорти. Все зависит от личных предпочтений. В нашей подборке собраны наиболее популярные и простые рецепты запеканки или так называемого пастушьего пирога “shepherd's pie” с пошаговыми фото.
Классическая картофельная запеканка с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Универсальное блюдо послужит обедом, сытным ужином или дополнит праздничное меню. Классическая картофельная запеканка с фаршем готовится в сметанной заливке. В этом рецепте предлагается оригинальная подача популярного блюда.
При этом готовить мясной пирог просто и быстро.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г;
- Картофель: 4-6 шт.;
- Лук репчатый: 1 шт.;
- Чеснок: 1 зубчик;
- Паприка: 1 ч. л.;
- Перец черный: 0.5 ч. л.;
- Соль: по вкусу;
- Укроп: пучок;
- Масло растительное: смазать форму.
- Соус:
- Сметана: 250 г;
- Яйцо: 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Инструкция приготовления
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем начнем с подготовки овощей. Лук и чеснок мелко нарезать.
Нарезанные овощи добавить к фаршу. Сюда же отправить паприку, соль, перец, нарубленную зелень. Хорошо перемешать.
Фарш убрать в сторонку. Приготовить соус-заливку. К сметане добавить соль, перец черный молотый, одно сырое яйцо и все хорошо размешать до однородности.
Сырой картофель помыть, очистить и нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картофель по дну и бортикам формы. Сверху выложить фарш в виде сформированных крупных котлеток. Пустые промежутки заполнить ломтиками картофеля.
Залить все соусом.
Обильно посыпать тертым сыром.
Накрыть фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. За 10 минут до окончания готовки пирог вынуть из духовки, убрать фольгу и запекать дальше. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Готовую картофельную запеканку присыпать свежей мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из тертого картофеля в сочетании с чесноком, сыром и фаршем, запеченная в духовке, получается вкусной и слегка пикантной.
Блюдо идеально для сытного обеда или ужина для всей семьи. Рецепт максимально простой, с приготовлением справятся даже дети.
Ингредиенты:
- Картофель средний 6 шт.;
- Фарш 500 г;
- Лук 1 шт.;
- Чеснок 3 зубчика;
- Яйца 2 шт.;
- Сыр 200 г;
- Сметана 3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш поперчить, посолить и хорошо перемешать в однородную массу.
- Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему яйца, сметану, 100 г тертого твердого сыра и натертый на мелкую терку чеснок. Всыпать соль, перец и размешать смесь в однородную массу.
- Форму смазать маслом, выложить половину картофельной массы и хорошо разровнять. Сверху добавить слой фарша. Также разровнять.
- Последним верхним слоем выложить оставшуюся картошку, разровнять. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 40 минут.
- Вынуть пирог из духовки, присыпать тертым сыром и отправить запекаться еще 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку нарезать порционно и подать.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем, маринованным в соусе луком и сыром станет изысканным украшением праздничного или будничного стола. Помимо того, что пирог аппетитно выглядит, он получается невероятным на вкус, не оторваться.
И, конечно, здесь есть кулинарный секрет – предварительно запеченный в духовке картофель. Запеканка с такой картошкой получается мягкой, кремовой текстуры и не водянистой. В рецепте используется майонез. При желании его можно заменить на яичную или сметанную заливку.
Ингредиенты:
- Картофель 500 г;
- Фарш 500 г;
- Лук 3-4 шт.;
- Соус сацебели 5 ст. л.;
- Пармезан 100 г;
- Сыр голландский 80 г;
- Хмели-сунели 1 ч. л.;
- Кукуруза консервированная для декора;
- Розмарин, майонез и зелень по вкусу.
Приготовление
- Картофель хорошо вымыть, обсушить, выложить на фольгу, присыпать солью, завернуть и отправить в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов. Время запекания зависит от размера картофеля. Чем больше, тем дольше запекайте.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Добавить к нему 2 столовые ложки соуса сацебели, тщательно перемешать и оставить мариноваться.
- Фарш слегка обжарить на разогретой сковороде, добавить к нему примерно чайную ложку хмели-сунели, небольшую щепотку соли и 3 столовые ложки соуса сацебели. Все хорошо перемешать и обжарить до готовности фарша.
- Запеченный картофель остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Форму хорошо смазать растительным маслом и выложить картофель. Смазать майонезом. Сверху на картошку выложить фарш, маринованный лук, кукурузу и щедро посыпать тертым пармезаном.
- Приправить розмарином, сделать спиральку из майонеза и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Отправить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами – невероятно вкусное и сытное блюдо. Отлично подойдет на обед или ужин.
Готовится она из самых простых ингредиентов очень легко и быстро. Такой пирог обязательно придется по вкусу. По желанию начинку можно менять на любую другую.
Ингредиенты:
- Фарш 500 г;
- Картофель 5 средних клубней;
- Луковица репчатая большая 1 шт.;
- Шампиньоны или другие грибы 200 г;
- Сыр твердый 200 г;
- Сметана 3 ст. л.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Отварить картофель в подсоленной воде примерно 15 минут. Сыр натереть на крупной терке. Подготовить начинку. Лук нарезать мелко, шампиньоны слайсами. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить фарш, добавить лук и грибы. Обжаривать примерно 5-7 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Как только испарится жидкость от грибов, добавить соль, перец, специи и сметану. Размешать и протушить 3 минуты под крышкой.
- Отварной картофель размять толкушкой, добавить половину натертого сыра и все хорошо перемешать.
- В форму выложить картофель с сыром, разровнять. Можно немного подсолить. Вторым слоем добавить начинку и посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Отправить пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Если нет времени возиться на кухне, но хочется побаловать близких сытным и сочным блюдом – картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет кстати.
Блюдо готовится очень просто и получается очень вкусным. В рецепте используется сметана для картофеля, ее можно заменить майонезом в таких же пропорциях.
Ингредиенты:
- Фарш 500 г;
- Картофель 1 кг;
- Помидоры 2 шт.;
- Сыр твердый 100-150 г;
- Сметана (Майонез) 3-5 ст. л.;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Картофель нарезать кружочками. Выложить в глубокую миску, добавить соль, перец, специи по вкусу и сметану. Все хорошо перемешать, чтобы картошка пропиталась специями.
- Картофель выложить в форму, сверху добавить фарш. Слой фарша присыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. Можно добавить любимые специи. Нарезанные кружочками томаты выложить сверху на фарш и каждый кружочек смазать сметаной.
- Обильно посыпать натертым на средней терке сыром. Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Готовый пирог украсить мелко нарезанной свежей зеленью и подать к столу.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Вкуснейшая запеканка по этому рецепту из картофельного пюре с говяжьим фаршем станет главным украшением стола. Она аппетитно и празднично выглядит, получается сытной и вкусной.
Готовить ее одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 600 г;
- Картофель 2 кг;
- Яйца 2 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Молоко 80 г;
- Масло сливочное 80 г;
- Масло оливковое 60 г;
- Зелень 1 пучок;
- Зира 1/3 ч. л.;
- Смесь перцев 1/3 ч. л.;
- Соль и кунжутные семечки по вкусу.
Приготовление
- Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, мелко нарезать зелень. В сковороде на растительном масле обжарить лук до прозрачности. Выложить к луку говяжий фарш, перемешать и обжарить до готовности мяса. Добавить соль, перец, зиру и зелень. Все хорошо размешать и потомить под крышкой 10 минут на слабом огне.
- Отварной картофель размять толкушкой, добавить сливочное масло и хорошо размешать. Влить теплое молоко и продолжать размешивать до однородной массы. Вбить 2 яйца и также хорошо вымесить ложкой до состояния пюре.
- Дно и бока формы смазать оливковым маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять ложкой и сделать по бокам бортики. Сверху выложить обжаренный фарш и на него аккуратно добавить вторую половину картофельного пюре. Разровнять. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать кунжутными семечками. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Вкуснейшая запеканка с мясом готова! Украсить зеленью, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Многие помнят вкус картофельной запеканки с мясом как в детстве. Предлагаем повторить легендарный рецепт. Готовится блюдо невероятно просто, а на вкус потрясающее и очень нежное.
Чтобы получился вкус картофельной запеканки с фаршем как в детском саду, придерживайтесь предлагаемых пропорций и шагов приготовления, а фарш можно взять любой. Но наиболее сочным блюдо получится с мясным ассорти из свино-говяжьего или свино-куриного фарша.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Фарш 400-500 г;
- Лук 2 средние луковицы;
- Морковь 2 шт.;
- Томатная паста 2 ст. л.;
- Вода 50 мл;
- Молоко 50 мл;
- Масло сливочное 70 г;
- Сметана 2 ст. л.;
- Сыр твёрдый 70 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление
- Картофель отварить в подсоленной воде 30 минут до готовности. Измельчить толкушкой в пюре. Добавить к нему сливочное масло и горячее молоко. Размешать до однородности. Масса должна получиться густой. Посолить по вкусу, вбить сырое яйцо и добавить рубленую зелень. Хорошо перемешать.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить к мясу морковь и обжарить до мягкости. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, немного воды и перемешать. Накрыть крышкой и протушить 6 минут.
- Форму смазать топленым сливочным маслом и выложить половину пюре, сверху фарш. Далее вторая половина пюре. Добавить 2 столовые ложки сметаны и распределить по всей поверхности. Посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеканка готова!
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Вкуснейшая запеканка из куриного фарша и картофельной массы – отличная идея для семейного обеда или полноценного ужина. Блюдо получается аппетитным, с красивой золотистой корочкой, но при этом легко готовится.
Особый вкус такому пирогу придают болгарский перец и моцарелла. Впрочем, перец можно использовать по желанию, а моцареллу заменить классическим твердым сыром. Например, голландским. В рецепте используется форма для запекания размером 34/23 см.
Ингредиенты:
- Фарш куриный 800 г;
- Картофель 1.2 кг;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Перец болгарский (по желанию) 1 шт.;
- Моцарелла или твердый сыр 250 г;
- Яйца 2 шт.;
- Майонез 250 г;
- Зелень, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- В куриный фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, нарезанные болгарский перец и зелень. Посолить, поперчить и хорошо перемешать в однородную массу.
- Очищенный картофель натереть на крупной терке. К нему добавить 2 яйца, соль, черный молотый перец и хорошо вымесить до однородности. Форму смазать растительным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять ложкой. Смазать майонезом.
- Выложить весь фарш. Сверху – вторую половину картошки. Слой картофеля также смазать майонезом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Через 40 минут пирог вынуть из духовки, посыпать моцареллой и снова поставить запекаться до золотистой корочки.
Готовый пирог достать, украсить зеленью и подать к столу.
Как правильно приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной
Один из самых распространенных рецептов – картофельная запеканка со сметаной с куриным, свиным или говяжьим фаршем. Предлагаем одну из вариаций популярного блюда.
В этом рецепте можно использовать как свежие картофель и морковь, так и заранее сваренные. Если используете сырые, время запекания нужно увеличить до 1 часа. Количество продуктов регулируйте на свое усмотрение по вкусу.
Ингредиенты:
- Фарш 500 г;
- Картофель 5 средних клубней;
- Морковь 1 большая;
- Лук репчатый;
- Помидор 1-2 шт. (по желанию);
- Яйцо 1 шт.;
- Сметана для смазывания запеканки;
- Соль, перец, приправа к мясу по вкусу.
Приготовление
- Фарш выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить приправу по вкусу и немного обжарить. Добавить лук и морковь, перемешать и обжарить до готовности на медленном огне.
- Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. И выложить запеканку слоями – сначала картофель, нарезанный кружочками. Смазать сметаной. Следующий слой – обжаренный фарш и нарезанные кружочками томаты. Сверху снова картошка, смазанная сметаной.
- Посыпать все тертым сыром. Для самого верхнего слоя смешать яйцо, сметану и сыр. Полить этой заливкой будущую запеканку и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов (если овощи заранее отваренные). С сырыми запекать пирог 1 час.
Пирог достать из духовки и дать немного остыть. Домашняя запеканка готова.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и майонезом
Предлагаем очень простой рецепт вкуснейшей домашней запеканки с картофелем, говяжьим фаршем и в поливке майонезом. Такое сытное блюдо наверняка понравится мужчинам и любителям плотных обедов и ужинов.
Картофельная запеканка получается вкусной и сочной за счет использования томатов, а говяжий фарш для нее можно заменить на любой другой по желанию.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий 500 г;
- Картофель 6-8 крупных клубней;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь крупная 1 шт.;
- Перец болгарский 1-2 шт.;
- Томаты крупные 1-2 шт.;
- Сыр твердый 150 г;
- Соль, перец, специи, майонез по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
- Промытый и очищенный картофель нарезать кольцами, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, майонез и хорошо перемешать.
- Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымесить. Противень смазать растительным маслом и выложить картофель. Вторым слоем равномерно распределить фарш, посыпать мелко нарезанным луком и смесью овощей (помидоры, болгарский перец, морковь). Овощи можно варьировать по желанию. Смазать майонезом.
- Обильно посыпать натертым на терке твердым сыром. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 60 минут до красивой корочки.
Готовьте с удовольствием!