.

Картофельная запеканка с фаршем

Дата публикации: 18.03.24

Запеканка из сырого или отварного картофеля с мясным фаршем – популярное блюдо, так как готовится очень быстро из простейших продуктов, получается сытной и вкусной.

пошаговый рецепт с фото

За счет разнообразия рецептов и вариаций начинок может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Процесс приготовления настолько прост, что с незатейливым блюдом справится даже начинающий кулинар. Картофельную запеканку с фаршем готовят с куриным, свиным, говяжьим или фаршем ассорти. Все зависит от личных  предпочтений. В нашей подборке собраны наиболее популярные и простые рецепты запеканки или так называемого пастушьего пирога “shepherd's pie” с пошаговыми фото.

Классическая картофельная запеканка с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Универсальное блюдо послужит обедом, сытным ужином или дополнит праздничное меню. Классическая картофельная запеканка с фаршем готовится в сметанной заливке. В этом рецепте предлагается оригинальная подача популярного блюда.

При этом готовить мясной пирог просто и быстро.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш: 500 г;
  • Картофель: 4-6 шт.;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Паприка: 1 ч. л.;
  • Перец черный: 0.5 ч. л.;
  • Соль: по вкусу;
  • Укроп: пучок;
  • Масло растительное: смазать форму.
  • Соус:
  • Сметана: 250 г;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем начнем с подготовки овощей. Лук и чеснок мелко нарезать.

    нарезать овощи
  2. Нарезанные овощи добавить к фаршу. Сюда же отправить паприку, соль, перец, нарубленную зелень. Хорошо перемешать.

    подготовить фарш
  3. Фарш убрать в сторонку. Приготовить соус-заливку. К сметане добавить соль, перец черный молотый, одно сырое яйцо и все хорошо размешать до однородности.

    сделать соус
  4. Сырой картофель помыть, очистить и нарезать кружочками.

  5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картофель по дну и бортикам формы. Сверху выложить фарш в виде сформированных крупных котлеток. Пустые промежутки заполнить ломтиками картофеля.

  6. Залить все соусом.

    добавить соус
  7. Обильно посыпать тертым сыром.

  8. Накрыть фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. За 10 минут до окончания готовки пирог вынуть из духовки, убрать фольгу и запекать дальше. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

    накрыть фольгой для запекания

Готовую картофельную запеканку присыпать свежей мелко нарубленной зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Запеканка из тертого картофеля в сочетании с чесноком, сыром и фаршем, запеченная в духовке, получается вкусной и слегка пикантной.

запеканка из картофеля в духовке рецепт

Блюдо идеально для сытного обеда или ужина для всей семьи. Рецепт максимально простой, с приготовлением справятся даже дети.

Ингредиенты:

  • Картофель средний 6 шт.;
  • Фарш 500 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сыр 200 г;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш поперчить, посолить и хорошо перемешать в однородную массу.
    всыпать лук к мясу
  2. Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему яйца, сметану, 100 г тертого твердого сыра и натертый на мелкую терку чеснок. Всыпать соль, перец и размешать смесь в однородную массу.
    подготовить картофельную массу
  3. Форму смазать маслом, выложить половину картофельной массы и хорошо разровнять. Сверху добавить слой фарша. Также разровнять.
    заполнить форму мясом
  4. Последним верхним слоем выложить оставшуюся картошку, разровнять. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 40 минут.
    добавить слой картошки
  5. Вынуть пирог из духовки, присыпать тертым сыром и отправить запекаться еще 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку нарезать порционно и подать.
    добавить натертый сыр

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем, маринованным в соусе луком и сыром станет изысканным украшением праздничного или будничного стола. Помимо того, что пирог аппетитно выглядит, он получается невероятным на вкус, не оторваться.

запеканка из картофеля рецепт с фаршем и сыром

И, конечно, здесь есть кулинарный секрет – предварительно запеченный в духовке картофель. Запеканка с такой картошкой получается мягкой, кремовой текстуры и не водянистой. В рецепте используется майонез. При желании его можно заменить на яичную или сметанную заливку.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г;
  • Фарш 500 г;
  • Лук 3-4 шт.;
  • Соус сацебели 5 ст. л.;
  • Пармезан 100 г;
  • Сыр голландский 80 г;
  • Хмели-сунели 1 ч. л.;
  • Кукуруза консервированная для декора;
  • Розмарин, майонез и зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть, обсушить, выложить на фольгу, присыпать солью, завернуть и отправить в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов. Время запекания зависит от размера картофеля. Чем больше, тем дольше запекайте.
    завернуть клубни в фольгу
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Добавить к нему 2 столовые ложки соуса сацебели, тщательно перемешать и оставить мариноваться.
    замариновать лук в соусе
  3. Фарш слегка обжарить на разогретой сковороде, добавить к нему примерно чайную ложку хмели-сунели, небольшую щепотку соли и 3 столовые ложки соуса сацебели. Все хорошо перемешать и обжарить до готовности фарша.
    добавить соус к фаршу
  4. Запеченный картофель остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Форму хорошо смазать растительным маслом и выложить картофель. Смазать майонезом. Сверху на картошку выложить фарш, маринованный лук, кукурузу и щедро посыпать тертым пармезаном.
    выложить слои в форму
  5. Приправить розмарином, сделать спиральку из майонеза и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Отправить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
    посыпать сыром и запечь

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами – невероятно вкусное и сытное блюдо. Отлично подойдет на обед или ужин.

запеканка с фаршем и грибами рецепт

Готовится она из самых простых ингредиентов очень легко и быстро. Такой пирог обязательно придется по вкусу. По желанию начинку можно менять на любую другую.

Ингредиенты:

  • Фарш 500 г;
  • Картофель 5 средних клубней;
  • Луковица репчатая большая 1 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы 200 г;
  • Сыр твердый 200 г;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картофель в подсоленной воде примерно 15 минут. Сыр натереть на крупной терке. Подготовить начинку. Лук нарезать мелко, шампиньоны слайсами. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить фарш, добавить лук и грибы. Обжаривать примерно 5-7 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Как только испарится жидкость от грибов, добавить соль, перец, специи и сметану. Размешать и протушить 3 минуты под крышкой.
    добавить сметану к фаршу
  2. Отварной картофель размять толкушкой, добавить половину натертого сыра и все хорошо перемешать.
    сделать картофельное пюре с сыром
  3. В форму выложить картофель с сыром, разровнять. Можно немного подсолить. Вторым слоем добавить начинку и посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Отправить пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.
    поставить пирог в духовку

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Если нет времени возиться на кухне, но хочется побаловать близких сытным и сочным блюдом – картофельная запеканка с  фаршем и помидорами будет кстати.

запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

Блюдо готовится очень просто и получается очень вкусным. В рецепте используется сметана для картофеля, ее можно заменить майонезом в таких же пропорциях.

Ингредиенты:

  • Фарш 500 г;
  • Картофель 1 кг;
  • Помидоры 2 шт.;
  • Сыр твердый 100-150 г;
  • Сметана (Майонез) 3-5 ст. л.;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарезать кружочками. Выложить в глубокую миску, добавить соль, перец, специи по вкусу и сметану. Все хорошо перемешать, чтобы картошка пропиталась специями.
    добавить специи и сметану
  2. Картофель выложить в форму, сверху добавить фарш. Слой фарша присыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. Можно добавить любимые специи. Нарезанные кружочками томаты выложить сверху на фарш и каждый кружочек смазать сметаной.
    выложить томаты и сметану
  3. Обильно посыпать натертым на средней терке сыром. Выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
    натереть сыр на терке

Готовый пирог украсить мелко нарезанной свежей зеленью и подать к столу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Вкуснейшая запеканка по этому рецепту из картофельного пюре с говяжьим фаршем станет главным украшением стола. Она аппетитно и празднично выглядит, получается сытной и вкусной.

запеканка из картофельного пюре рецепт

Готовить ее одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 г;
  • Картофель 2 кг;
  • Яйца 2 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Молоко 80 г;
  • Масло сливочное 80 г;
  • Масло оливковое 60 г;
  • Зелень 1 пучок;
  • Зира 1/3 ч. л.;
  • Смесь перцев 1/3 ч. л.;
  • Соль и кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, мелко нарезать зелень. В сковороде на растительном масле обжарить лук до прозрачности. Выложить к луку говяжий фарш, перемешать и обжарить до готовности мяса. Добавить соль, перец, зиру и зелень. Все хорошо размешать и потомить под крышкой 10 минут на слабом огне.
    добавить петрушку к фаршу
  2. Отварной картофель размять толкушкой, добавить сливочное масло и хорошо размешать. Влить теплое молоко и продолжать размешивать до однородной массы. Вбить 2 яйца и также хорошо вымесить ложкой до состояния пюре.
    сделать картофельное пюре
  3. Дно и бока формы смазать оливковым маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять ложкой и сделать по бокам бортики. Сверху выложить обжаренный фарш и на него аккуратно добавить вторую половину картофельного пюре. Разровнять. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать кунжутными семечками. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
    смазать сливочным маслом

Вкуснейшая запеканка с мясом готова! Украсить зеленью, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Многие помнят вкус картофельной запеканки с мясом как в детстве. Предлагаем повторить легендарный рецепт. Готовится блюдо невероятно просто, а на вкус потрясающее и очень нежное.

запеканка рецепт как в детском саду

Чтобы получился вкус картофельной запеканки с фаршем как в детском саду, придерживайтесь предлагаемых пропорций и шагов приготовления, а фарш можно взять любой. Но наиболее сочным блюдо получится с мясным ассорти из свино-говяжьего или свино-куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Фарш 400-500 г;
  • Лук 2 средние луковицы;
  • Морковь 2 шт.;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Вода 50 мл;
  • Молоко 50 мл;
  • Масло сливочное 70 г;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Сыр твёрдый 70 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварить в подсоленной воде 30 минут до готовности. Измельчить толкушкой в пюре. Добавить к нему сливочное масло и горячее молоко. Размешать до однородности. Масса должна получиться густой. Посолить по вкусу, вбить сырое яйцо и добавить рубленую зелень. Хорошо перемешать.
    добавить зелень в пюре
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить к мясу морковь и обжарить до мягкости. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, немного воды и перемешать. Накрыть крышкой и протушить 6 минут.
    обжарить начинку на сковородке
  3. Форму смазать топленым сливочным маслом и выложить половину пюре, сверху фарш. Далее вторая половина пюре. Добавить 2 столовые ложки сметаны и распределить по всей поверхности. Посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    добавить сметану к запеканке

Запеканка готова!

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Вкуснейшая запеканка из куриного фарша и картофельной массы – отличная идея для семейного обеда или полноценного ужина. Блюдо получается аппетитным, с красивой золотистой корочкой, но при этом легко готовится.

рецепт запеканки с куриным фаршем

Особый вкус такому пирогу придают болгарский перец и моцарелла. Впрочем, перец можно использовать по желанию, а моцареллу заменить классическим твердым сыром. Например, голландским. В рецепте используется форма для запекания размером 34/23 см.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 800 г;
  • Картофель 1.2 кг;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Перец болгарский (по желанию) 1 шт.;
  • Моцарелла или твердый сыр 250 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Майонез 250 г;
  • Зелень, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. В куриный фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, нарезанные болгарский перец и зелень. Посолить, поперчить и хорошо перемешать в однородную массу.
    подготовить куриный фарш
  2. Очищенный картофель натереть на крупной терке. К нему добавить 2 яйца, соль, черный молотый перец и хорошо вымесить до однородности. Форму смазать растительным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять ложкой. Смазать майонезом.
    выложить картофель на противень
  3. Выложить весь фарш. Сверху – вторую половину картошки. Слой картофеля также смазать майонезом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Через 40 минут пирог вынуть из духовки, посыпать моцареллой и снова поставить запекаться до золотистой корочки.
    присыпать моцареллой

Готовый пирог достать, украсить зеленью и подать к столу.

Как правильно приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной

Один из самых распространенных рецептов – картофельная запеканка со сметаной с куриным, свиным или говяжьим фаршем. Предлагаем одну из вариаций популярного блюда.

рецепт запеканки со сметаной

В этом рецепте можно использовать как свежие картофель и морковь, так и заранее сваренные. Если используете сырые, время запекания нужно увеличить до 1 часа. Количество продуктов регулируйте на свое усмотрение по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш 500 г;
  • Картофель 5 средних клубней;
  • Морковь 1 большая;
  • Лук репчатый;
  • Помидор 1-2 шт. (по желанию);
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сметана для смазывания запеканки;
  • Соль, перец, приправа к мясу по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить приправу по вкусу и немного обжарить. Добавить лук и морковь, перемешать и обжарить до готовности на медленном огне.
    обжарить фарш с овощами
  2. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. И выложить запеканку слоями – сначала картофель, нарезанный кружочками. Смазать сметаной. Следующий слой – обжаренный фарш и нарезанные кружочками томаты. Сверху снова картошка, смазанная сметаной.
    заполнить противень продуктами
  3. Посыпать все тертым сыром. Для самого верхнего слоя смешать яйцо, сметану и сыр. Полить этой заливкой будущую запеканку и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов (если овощи заранее отваренные). С сырыми запекать пирог 1 час.
    залить заливкой и запечь

Пирог достать из духовки и дать немного остыть. Домашняя запеканка готова.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и майонезом

Предлагаем очень простой рецепт вкуснейшей домашней запеканки с картофелем, говяжьим фаршем и в поливке майонезом. Такое сытное блюдо наверняка понравится мужчинам и любителям плотных обедов и ужинов.

рецепт картофельной запеканки с майонезом

Картофельная запеканка получается вкусной и сочной за счет использования томатов, а говяжий фарш для нее можно заменить на любой другой по желанию.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 500 г;
  • Картофель 6-8 крупных клубней;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь крупная 1 шт.;
  • Перец болгарский 1-2 шт.;
  • Томаты крупные 1-2 шт.;
  • Сыр твердый 150 г;
  • Соль, перец, специи, майонез по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Промытый и очищенный картофель нарезать кольцами, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, майонез и хорошо перемешать.
    подготовить картошку для пирога
  2. Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымесить. Противень смазать растительным маслом и выложить картофель. Вторым слоем равномерно распределить фарш, посыпать мелко нарезанным луком и смесью овощей (помидоры, болгарский перец, морковь). Овощи можно варьировать по желанию. Смазать майонезом.
    полить майонезом
  3. Обильно посыпать натертым на терке твердым сыром. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 60 минут до красивой корочки.
    добавить сыр и запечь

Готовьте с удовольствием!

×

Оставить комментарий