.

Картофель с грибами в духовке

Дата публикации: 27.01.21

Конец лета – пора сбора урожая и поездок по грибы. Опята, сыроежки, подберезовики, маслята, грузди, лисички и многие другие грибочки в это время можно не только насобирать в лесу, но и купить практически на любом сельскохозяйственном рынке. Свежие грибы можно мариновать, консервировать, замораживать и, конечно же, сразу использовать в качестве основного ингредиента для многих вкусных блюд.

Пожалуй, самым популярным сочетанием в данный период являются грибы с молодым картофелем и сметаной. Такое блюдо можно не только тушить или жарить, но и запекать. Чтобы приготовить нежные печёные дольки из картофеля под шубкой из лисичек, следует воспользоваться следующим рецептом.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • грибы лисички: 100 г;
  • картофель (молодой): 390 г;
  • лук репчатый: 1-2 шт.;
  • чеснок: 2 зубка;
  • сметана: 3 ст.л.;
  • растительное масло: 2 ст.л.;
  • соевый соус: 2 ст.л.;
  • мелисса: 1 веточка;
  • смесь перцев: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления молодого картофеля в духовке не обязательно очищать его от кожуры. Достаточно просто тщательно промыть овощ под проточной водой с использованием железной губки. Также, важно удалить картофельные глазки.

    помыть и поскребсти картошку
  2. Лисички – один из самых неприхотливых и безопасных видов грибов. Их перед началом готовки следует лишь промыть и немного измельчить.

    промыть лисички и нарезать
  3. Картофельные плоды нарезаются дольками.

    нарезать картофель дольками
  4. Затем картошку надо замариновать в соевом соусе, половине растительного масла, перце, тертом чесноке и свежей мелиссе на 15 минут.

    картофель замариновать в соусе и чесноке
  5. Тем временем грибы и нарезанный полукольцами репчатый лук необходимо потушить в сметане на протяжении 20-24 минут.

    протушить грибы с луком в сметане
  6. Картофельные дольки после маринада выкладываются на противень и помещаются в духовой шкаф на 16 минут при температурном режиме в 190 градусов.

  7. После того, как картофель немного пропечется, его нужно покрыть тушёными грибочками. Далее противень с блюдом помещается в горячую духовку еще на 15 минут.

    сверху на картошку выложить грибы
  8. Готовые печёные дольки из молодого картофеля с грибами следует подавать к столу с зеленью и дополнительной порцией сметаны.

    картофель подавать с зеленью и сметаной

Приятного аппетита!

Оставить комментарий