Капуста со свеклой
Оглавление
Восполнить запас витаминов и микроэлементов в холодное время года позволит употребление в пищу полезных отечественных корнеплодов. Вещества, содержащиеся в свекле и капусте, способствуют выведения из организма человека вредных веществ, нейтрализации канцерогенов, снижая риск возникновения раковых заболеваний.
Свекла – источник кальция, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов группы А, В, С, Е, РР. Кроме того, этот овощ содержит большое количество клетчатки, способствующей правильному пищеварению.
Капуста и свекла – традиционные для нашего стола продукты. Вкусные и полезные рецепты приготовления этих продуктов передаются веками из поколения в поколение.
Пряная капуста со свеклой рецепт с фото
Разнообразить повседневное меню можно с помощью приготовления вкусной закуски из капусты. Маринованная капуста с кусочками свеклы украсит любой стол. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что капусту ярко бордового цвета можно приготовить за считанные минуты. Простой маринад сделает вкус блюда пикантным и ярко выраженным. Такая капуста никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты
- вилок капусты: 1 штука
- свекла крупная: 1 штука
- корень моркови: 1 штука
- чеснок: 2 головки
- соль: 30 грамм
- сахар: 60 грамм
- вода: 1 литр
- растительное масло (без запаха): 40 мл
- уксусная эссенция 70 % : 1 чайная ложка
- горошины душистого перца: 5-6 штук
- лавровые листья: 2-3 штуки
Инструкция приготовления
Взять удобную чашку для маринования. Морковь и свеклу нарезать произвольными кусочками. Чеснок порезать мелкими кусочками. На дно чашки поместить часть свеклы, моркови и чеснока.
Вырезать плотное основание капусты. Порезать капусту крупными кусочками. Переложить куски в чашку.
Сверху разместить оставшиеся порезанные компоненты. Выложить лавровые листья и горошины перца.
Вскипятить воду. Всыпать в кипяток сахар, соль. Влить масло и уксус. Тщательно перемешать маринад.
Капусту в чашке залить маринадом. До полного остывания капуста должна находиться на столе. Потом, убрать капусту в прохладное место на 24 часа.
Пряную маринованную капусту подать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт капусты на зиму со свеклой
Несложный способ. Его можно запомнить как рецепт «8 ложек».
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг. Следует выбирать крупные кочаны, в них меньше грубых прожилок.
- Свекла – 1 кг. Свекла должна быть на срезе не рябой, а темно-красной, почти фиолетовой. Такие сорта вкуснее.
- Чеснок – 1 крупная или 2 небольших головки.
- Соль, сахар, уксус – по 8 столовых ложек. Уксус по рецепту должен быть 9%. Можно посчитать необходимое количество 6% уксуса, оно составит 12 столовых ложек.
- Перец (черный горошек, молотый или молотый перец чили). Подойдет и стручковый жгучий перец. Его кладут целиком из расчета 1 стручок на трехлитровую банку. Черный перец – более ароматный, красный – острее.
- Стебель сухого укропа – 1 шт.
Приготовление:
- В банки укладываем на дно сухой укроп, чеснок, перец.
- Кладем сырую свеклу, нарезанную тонкими пластинами, затем нарезанную крупными кусками капусту. Заливаем кипящим маринадом. Состав маринада: 5 литров воды, соль, сахар, уксус.
- Заполненные банки стерилизуем на водяной бане 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем кверху дном.
Выход из указанного количества продуктов – 2 банки емкостью 3 литра.
Капуста быстрого приготовления
Способ не требует стерилизации, поэтому приготовление займет сравнительно немного времени.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг (1 средняя);
- свекла – 0,5 кг (1 крупный корнеплод или 2 небольших);
- 2 зеленых твердых яблока;
- соль крупного помола – 4 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л...
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту, свеклу трем на крупной терке.
- Солим овощи и жмем руками до выделения большого количества сока.
- Очищаем яблоки, режем мелкой соломкой, добавляем к овощам.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Через полчаса салат готов. Перед подачей на стол можно заправить нарезанным полукольцами луком и растительным маслом.
Рецепт приготовления капусты с морковью и свеклой
Овощи согласно этому рецепту не подвергаются термической обработке, а заквашиваются естественным образом. Таким образом, сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 капуста средних размеров;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 чеснок;
- 6 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи шинкуем. Морковь и свеклу – мелко, капусту – достаточно крупно.
- Плотно укладываем в банки послойно свеклу, морковь, капусту. Делаем 3-4 повторения. Заливаем маринадом.
- Рецепт маринада: вода, кориандр, соль, сахар перемешиваются, варятся в течение 5 минут после закипания, затем раствор остужается до комнатной температуры.
- Овощи квасятся три дня, в течение которых ежедневно нужно протыкать капусту длинной шпажкой, затем готовое блюдо хранится в банке в холодильнике или в холодном погребе.
Важно! Если капусту не протыкать в процессе сквашивания, впоследствии будет неприятный привкус, так как при брожении выделяются газы, которые должны найти выход, иначе они несколько испортят вкус.
Как приготовить острую капусту
Приготовление овощей займет достаточно много времени, но результат оправдает приложенные усилия. Капуста получится пикантной.
Ингредиенты:
- 1 средняя капуста (2-2,5 кг);
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- красный перец – 1 ч. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- черный перец – 7 горошин;
- 1 стакан сахара;
- уксус – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Овощи шинкуем и перемешиваем во вместительной миске с крупно нарезанным чесноком.
- Морковь и свеклу следует мелко нарезать или натереть, используя крупную терку. Чтобы придать овощам более аппетитный вид, можно взять терку для моркови «по-корейски».
- Капусту можно шинковать как мелко, так и крупно. Это дело вкуса.
- В кипящую воду добавляем все специи, сахар, соль, уксус. Кипятим 3 минуты.
- Заливаем овощную смесь, утрамбовываем, ставим под гнет.
- Через 10 часов овощи будут готовы.
Рецепты приготовления капусты со свеклой весьма разнообразны, неизменны лишь польза этих овощей для нашего здоровья и отличный вкус домашних солений.