Маринованная капуста со свеклой
Оглавление
Восполнить запас витаминов и микроэлементов в холодное время года позволит употребление в пищу полезных отечественных корнеплодов. Вещества, содержащиеся в свекле и капусте, способствуют выведения из организма человека вредных веществ, нейтрализации канцерогенов, снижая риск возникновения раковых заболеваний.
Свекла – источник кальция, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов группы А, В, С, Е, РР. Кроме того, этот овощ содержит большое количество клетчатки, способствующей правильному пищеварению.
Капуста и свекла – традиционные для нашего стола продукты. Вкусные и полезные рецепты приготовления маринованной капусты со свеклой передаются веками из поколения в поколение.
Пряная маринованная капуста со свеклой рецепт с фото
Разнообразить повседневное меню можно с помощью приготовления вкусной закуски из капусты. Маринованная капуста с кусочками свеклы украсит любой стол. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что капусту ярко бордового цвета можно приготовить за считанные минуты. Простой маринад сделает вкус блюда пикантным и ярко выраженным. Такая капуста никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- вилок капусты: 1 штука
- свекла крупная: 1 штука
- корень моркови: 1 штука
- чеснок: 2 головки
- соль: 30 грамм
- сахар: 60 грамм
- вода: 1 литр
- растительное масло (без запаха): 40 мл
- уксусная эссенция 70 % : 1 чайная ложка
- горошины душистого перца: 5-6 штук
- лавровые листья: 2-3 штуки
Инструкция приготовления
Взять удобную чашку для маринования. Морковь и свеклу нарезать произвольными кусочками. Чеснок порезать мелкими кусочками. На дно чашки поместить часть свеклы, моркови и чеснока.
Вырезать плотное основание капусты. Порезать капусту крупными кусочками. Переложить куски в чашку.
Сверху разместить оставшиеся порезанные компоненты. Выложить лавровые листья и горошины перца.
Вскипятить воду. Всыпать в кипяток сахар, соль. Влить масло и уксус. Тщательно перемешать маринад.
Капусту в чашке залить маринадом. До полного остывания капуста должна находиться на столе. Потом, убрать капусту в прохладное место на 24 часа.
Пряную маринованную капусту подать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой
Несложный способ. Его можно запомнить как рецепт «8 ложек».
Ингредиенты:
- Капуста – 4 кг. Следует выбирать крупные кочаны, в них меньше грубых прожилок.
- Свекла – 1 кг. Свекла должна быть на срезе не рябой, а темно-красной, почти фиолетовой. Такие сорта вкуснее.
- Чеснок – 1 крупная или 2 небольших головки.
- Соль, сахар, уксус – по 8 столовых ложек. Уксус по рецепту должен быть 9%. Можно посчитать необходимое количество 6% уксуса, оно составит 12 столовых ложек.
- Перец (черный горошек, молотый или молотый перец чили). Подойдет и стручковый жгучий перец. Его кладут целиком из расчета 1 стручок на трехлитровую банку. Черный перец – более ароматный, красный – острее.
- Стебель сухого укропа – 1 шт.
Приготовление:
- В банки укладываем на дно сухой укроп, чеснок, перец.
- Кладем сырую свеклу, нарезанную тонкими пластинами, затем нарезанную крупными кусками капусту. Заливаем кипящим маринадом. Состав маринада: 5 литров воды, соль, сахар, уксус.
- Заполненные банки стерилизуем на водяной бане 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем кверху дном.
Выход из указанного количества продуктов – 2 банки емкостью 3 литра.
Капуста со свеклой быстрого приготовления
Способ не требует стерилизации, поэтому приготовление займет сравнительно немного времени.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг (1 средняя);
- свекла – 0,5 кг (1 крупный корнеплод или 2 небольших);
- 2 зеленых твердых яблока;
- соль крупного помола – 4 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л...
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту, свеклу трем на крупной терке.
- Солим овощи и жмем руками до выделения большого количества сока.
- Очищаем яблоки, режем мелкой соломкой, добавляем к овощам.
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Через полчаса салат готов. Перед подачей на стол можно заправить нарезанным полукольцами луком и растительным маслом.
Рецепт приготовления маринованной капусты с морковью и свеклой
Овощи согласно этому рецепту не подвергаются термической обработке, а заквашиваются естественным образом. Таким образом, сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 капуста средних размеров;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 чеснок;
- 6 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи шинкуем. Морковь и свеклу – мелко, капусту – достаточно крупно.
- Плотно укладываем в банки послойно свеклу, морковь, капусту. Делаем 3-4 повторения. Заливаем маринадом.
- Рецепт маринада: вода, кориандр, соль, сахар перемешиваются, варятся в течение 5 минут после закипания, затем раствор остужается до комнатной температуры.
- Овощи квасятся три дня, в течение которых ежедневно нужно протыкать капусту длинной шпажкой, затем готовое блюдо хранится в банке в холодильнике или в холодном погребе.
Важно! Если капусту не протыкать в процессе сквашивания, впоследствии будет неприятный привкус, так как при брожении выделяются газы, которые должны найти выход, иначе они несколько испортят вкус.
Как приготовить острую капусту в маринаде со свеклой
Приготовление овощей займет достаточно много времени, но результат оправдает приложенные усилия. Капуста получится пикантной.
Ингредиенты:
- 1 средняя капуста (2-2,5 кг);
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- красный перец – 1 ч. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- черный перец – 7 горошин;
- 1 стакан сахара;
- уксус – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Овощи шинкуем и перемешиваем во вместительной миске с крупно нарезанным чесноком.
- Морковь и свеклу следует мелко нарезать или натереть, используя крупную терку. Чтобы придать овощам более аппетитный вид, можно взять терку для моркови «по-корейски».
- Капусту можно шинковать как мелко, так и крупно. Это дело вкуса.
- В кипящую воду добавляем все специи, сахар, соль, уксус. Кипятим 3 минуты.
- Заливаем овощную смесь, утрамбовываем, ставим под гнет.
- Через 10 часов овощи будут готовы.
Рецепты приготовления маринованной капусты с добавлением свеклы весьма разнообразны, неизменны лишь польза этих овощей для нашего здоровья и отличный вкус домашних солений.