.

Капуста по-гурийски

Дата публикации: 06.12.19

В Грузии есть популярный способ заквашивания, родом он из Гурии — западного района страны. Рецепт получил распространение не только у себя на родине, но и в России полюбили пикантную красную острую капусту, нарезанную крупными кусками. Закуска аппетитно выглядит, сочетается с горячими и с холодными блюдами.

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 18 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 2 кочана: каждый по 1 кг;
  • Свекла: 4 шт;
  • Сельдерей (листья): 1 пучок;
  • Перец: 15-20 горошин;
  • Чили: 1\4 стручка или щепотку сушеного;
  • Чеснок: 2 головки;
  • Вода для рассола: 1,5 литра;
  • Соль: 2 ложки столовые;

Инструкция приготовления

  1. Кочаны выбрать плотные, крепкие, помыть их, снять верхние листы. Каждый кочан сначала разрезать на 2 части, а потом еще на 4 части. Кочерыжку не вырезать, наоборот постараться нарезать так, чтобы каждая часть была на кочерыжке. Так куски не будут разваливаться и хорошо войдут в банку.

  2. Бланшировать капусту. Положить куски в кипящую воду, поварить 3 минуты.

  3. Приготовить рассол. В кипящую воду положить соль, перец горошком, сельдерей. Зелень не нарезать, а добавить целиком.

  4. Сырую свеклу почистить, нарезать кружочками. Почистить чеснок. Если чили стручком, то разрезать его, убрать семена.

    подготовить свеклу
  5. Приготовить стеклянную трехлитровую банку, помыть ее с содой. На дно посуды поместить первый слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, чили.

    закладываем в банку
  6. Потом укладывать все плотно слоями, чередуя свеклу и капусту, добавляя чеснок. Залить овощи рассолом, сверху выложить сельдерей. Банку прикрыть неплотно крышкой. Теперь заготовка стоит 3-4 дня в тепле, можно на кухне. Иногда требуется до 10 дней, овощи нужно пробовать.

    наполнить банку капустой и залить рассолом

Готовая капуста хороша сама по себе. Можно ее порезать, заправить луком, маслом, сахаром, как салат. В Грузии любят подавать ее к горячему лобио. На родине рецепта перца чили добавляют больше, чем в данном рецепте, у них закуска получается очень острая. Можно сварить кислые щи. Если кто соблюдает пост, то такое блюдо может стать любимой закуской.

2 комментария на “Капуста по-гурийски”

  1. Лиля:

    Очень люблю пелюстку, это вкусно, остренько и красиво. Такая маринованная капуста достойна праздничного стола. Спасибо за рецепт. А если смущает сельдерей в рецепте, его легко можно заменить веточками укропа.

    Ответить
  2. Ольга:

    Только чеснока многовато. Он по сути служит для аромата, а не для придания остроты, поэтому столько класть не стану. А вот чили наоборот, положу больше. И сельдерей заменю на петрушку. Но это мое видение рецепта. Осенью попробую обязательно. 

    Ответить

Оставить комментарий