Капуста по-гурийски
В Грузии есть популярный способ заквашивания капусты, родом он из Гурии — западного района страны. Рецепт получил название — капуста по-гурийски и распространение не только у себя на родине, но и в России полюбили пикантную красную острую капусту, нарезанную крупными кусками. Закуска аппетитно выглядит, сочетается с горячими и с холодными блюдами.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 2 кочана: каждый по 1 кг;
- Свекла: 4 шт;
- Сельдерей (листья): 1 пучок;
- Перец: 15-20 горошин;
- Чили: 1\4 стручка или щепотку сушеного;
- Чеснок: 2 головки;
- Вода для рассола: 1,5 литра;
- Соль: 2 ложки столовые;
Инструкция приготовления
Кочаны выбрать плотные, крепкие, помыть их, снять верхние листы. Каждый кочан сначала разрезать на 2 части, а потом еще на 4 части. Кочерыжку не вырезать, наоборот постараться нарезать так, чтобы каждая часть была на кочерыжке. Так куски не будут разваливаться и хорошо войдут в банку.
Бланшировать капусту. Положить куски в кипящую воду, поварить 3 минуты.
Приготовить рассол. В кипящую воду положить соль, перец горошком, сельдерей. Зелень не нарезать, а добавить целиком.
Сырую свеклу почистить, нарезать кружочками. Почистить чеснок. Если чили стручком, то разрезать его, убрать семена.
Приготовить стеклянную трехлитровую банку, помыть ее с содой. На дно посуды поместить первый слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, чили.
Потом укладывать все плотно слоями, чередуя свеклу и капусту, добавляя чеснок. Залить овощи рассолом, сверху выложить сельдерей. Банку прикрыть неплотно крышкой. Теперь заготовка стоит 3-4 дня в тепле, можно на кухне. Иногда требуется до 10 дней, овощи нужно пробовать.
Капуста маринованная по-гурийски хороша сама по себе. Можно ее порезать, заправить луком, маслом, сахаром, как салат. В Грузии любят подавать ее к горячему лобио. На родине рецепта перца чили добавляют больше, чем в данном рецепте, у них закуска получается очень острая. Можно сварить кислые щи. Если кто соблюдает пост, то такое блюдо может стать любимой закуской.
Очень люблю пелюстку, это вкусно, остренько и красиво. Такая маринованная капуста достойна праздничного стола. Спасибо за рецепт. А если смущает сельдерей в рецепте, его легко можно заменить веточками укропа.
Только чеснока многовато. Он по сути служит для аромата, а не для придания остроты, поэтому столько класть не стану. А вот чили наоборот, положу больше. И сельдерей заменю на петрушку. Но это мое видение рецепта. Осенью попробую обязательно.