Как разделать сельдь
Если в вашей местности продается свежемороженая сельдь по цене около ста рублей за килограмм, а соленая селедка стоит в магазине за двести рублей, есть смысл солить эту деликатесную рыбу самому. Солить сельдь в домашних условиях полезно не только по причине экономии, но и чтобы получить «домашний» продукт с уникальными вкусовыми качествами.
А мы покажем вам наглядно, как разделать сельдь на филе для салатов и бутербродов после домашней засолки.
Ингредиенты
- сельдь: 2-3 шт.;
- вода: 1 л;
- соль: 3 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.
- черный перец горошком: 10 шт.;
- лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Вскипятить воду, положить туда соль, сахар, специи и кипятить в течение 5 минут. Отставить и остудить.
В широкую посуду уложить рыбу, залить ее остывшим маринадом. Придавить тарелкой, чтобы раствор полностью покрыл тушки посоленной селедки.
Секрет. Вот здесь, перед тем как накрыть тарелкой рыбу, надо насыпать сверху щепотку горчичного порошка. Это поможет избежать появления неприятной плесневелой пленки в вашей посуде.
Настоять залитую рыбу три часа при комнатной температуре и поставить ее в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.
Как разделать сельдь
Отрезать голову и срезать на брюшке плавники.
Сделать надрез по хребту. Снять кожу с головы до хвоста. Хвост пока не отрезать!
Берем хвостовые перья двумя руками и разрываем тушку вдоль.
Это происходит легко и непринужденно.
В одно руке у нас осталась спинная часть с хребтом и примыкающими к ним ребрами, в другой: брюшина, свободная от костей.
Осталось отделить мякоть от хребта.
Все эти филейные части можно разрезать на кусочки и дальше действовать по усмотрению.
Приятного аппетита!
Мой муж очень любит сельдь, поэтому раз в неделю я точно разделываю эту рыбку. Есть фирменный рецепт, услышанный лет 10 назад от Ларисы Рубальской. Сельдь, лук репчатый, зерновая горчица и мед. Получается настоящее праздничное блюдо.