Как приготовить лечо из огурцов на зиму
Лечо всегда получается вкусным, ароматным и по праву считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Обязательный ингредиент во всех рецептах – помидоры, из них делают томатное пюре, которое будет основой лечо. А к нему что ни добавь – все уместно: кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, фасоль, цветная капуста и даже огурцы.
Лечо из огурцов на зиму от всех других вариантов отличается большим разнообразием овощей и приятным кисло-сладко-островатым вкусом. В нем есть и сладкий перец, и лук, и морковка, острый перчик, чеснок, лаврушка – такая закуска идеально идет под горячительные напитки и будет вкусной добавкой к жареному, тушеному мясу, картошке, гречке или рису. Готовится огуречное лечо несложно, без стерилизации.
Ингредиенты
- огурцы: 500 г;
- помидоры: 500 г;
- сладкий перец: 200 г;
- лук: 150 г;
- морковь: 150 г;
- острый перец: 1 шт.;
- чеснок: 2-3 дольки;
- соль: по вкусу;
- сахар: 1 ст.л.;
- душистый перец: 5-6 горошин;
- масло растительное: 3 ст.л.;
- уксус 9%: 2 ст.л.
Инструкция приготовления
Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.
Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.
Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.
Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.
Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.
Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).
Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.
В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.
Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.
После этого баночки с лечо из огурцов выносим на хранение в кладовую или подвал.
Удачных вам заготовок!