.

Как приготовить блинчики

Дата публикации: 23.02.24

Блины идеальны на завтрак. Они легко и быстро готовятся, практически всегда выходят вкусными, а в сочетании с джемом, сметаной, вареньем, сгущенкой, сладкой или соленой начинкой еще и сытные. То что нужно для хорошего начала дня.

пошаговый рецепт с фото

Традиционные славянские блины наши предки пекли из густого дрожжевого теста, и они были достаточно толстые. А современные тонкие, которые мы так любим, родом из Франции. Сегодня можно приготовить блинчики самыми разнообразными способами – посмотрите нашу подборку пошаговых проверенных рецептов с фото. Среди них обязательно найдется ваш идеальный вариант.

Классические блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

Это идеальный рецепт классических блинов на молоке. Они быстро готовятся и всегда получаются.

Подавать их можно с любыми начинками или просто со сметаной, сгущенкой или вареньем.

рецепт блинов на молоке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл (2 стакана);
  • Мука: 220 г (1 стакан с горкой);
  • Яйца куриные: 3 шт.;
  • Масло растительное: 3 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л. (для сладких блинов) или 1 ст. л. (для несладких);
  • Соль: щепотка;
  • Масло сливочное: для смазывания блинов.

Инструкция приготовления

  1. В миску отправить яйца, добавить сахар и щепотку соли. Хорошо перемешать венчиком.

    соединить яйца с сахаром
  2. Добавить полстакана молока, перемешать венчиком и всыпать всю муку. Хорошо перемешать венчиком, пока не останется комочков. Постепенно добавить оставшееся молоко, размешивая венчиком.

  3. В последнюю очередь добавить растительное масло, хорошо размешать ложкой деревянной или пластиковой. Оставить тесто на 10-15 минут.

    влить растительное масло
  4. Для первого блинчика смазать сковородку растительным маслом с помощью силиконовой лопатки. Больше смазывать не нужно. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать удобно силиконовой лопаткой.

    перевернуть лопаткой
  5. Готовые блинчики еще теплыми смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшие блины с творогом и бананом

Блинчики с начинкой любят все. Предлагаемый способ приготовления отличается от привычного. Блины с творогом и бананом покорят не только вкусом, но и внешним видом. А продукты нужны самые простые.

рецепт блинов с творогом

В рецепте используется брикетный творог, чтобы его не перебивать блендером для начинки. Если у вас зернистый творог – предварительно сделайте его пастообразным с помощью блендера или прокрути через мясорубку.

На сковороде диаметром 24 см получится 8 тонких блинов. По желанию начинку из творога можно заменить сливочным сыром. Или взбить жирные сливки и соединить с творожным сыром. Получится также вкусно.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 20 г (1 ст. л.);
  • Соль 1 щепотка;
  • Мука 80 г (4 ст. л. без горки);
  • Молоко 230 мл;
  • Растительное масло 2 ст. л. (30 г).

Для начинки:

  • Творог (в брикетах) 360 г;
  • Сметана 200 г;
  • Сахар 50 г (2.5 ст. л. без горки);
  • Ванильный Сахар 1 пакетик (10 г);
  • Бананы 2-3 шт.

Приготовление

  1. В миску вылить 2 яйца, добавить сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Добавить немного молока (50 мл от общего количества). Перемешать все венчиком. Всыпать всю муку и хорошо размешать венчиком до однородности. Когда масса станет однородной – влить оставшееся молоко и размешать. Добавить растительное масло без запаха и еще раз хорошо перемешать уже половником. Тесто готово – можно сразу печь блины.
    размешать тесто половником
  2. Печь блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде на огне выше среднего. Блин выпекать около 30-40 секунд, вторую сторону – 10-20 секунд. Иногда требуется больше времени, в зависимости от теста и вида плиты. Готовые выкладывать на тарелку.
    обжарить блины на сковороде
  3. Пока блины остывают – подготовить начинку. Два брикета творога всыпать в миску, добавить сметану (можно заменить йогуртом). Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать массу до однородности. Бананы нарезать небольшими кусочками. Вместо банана можно использовать другие любимые фрукты или сухофрукты. Начинка готова!
    нарезать бананы
  4. Три блинчика положить на рабочую поверхность внахлест – один на другой. По центру выложить 4-5 столовых ложек начинки так, чтобы по краям осталось пустое место. Творог разровнять лопаткой.
    разровнять творог по центру
  5. Сверху добавить бананы в хаотичном порядке. Аккуратно завернуть блинчик со всех краев, немного надавливая. Свернуть в большой блинный рулет.
    свернуть в рулет

Получается очень вкусный блинчик с творогом, бананом и невероятным ароматом ванили. Приятного аппетита!

Дрожжевые блинчики на кефире с кислинкой

Дрожжевые блинчики на кефире имеют нежную текстуру, а во вкусе присутствует легкая кислинка. При этом дрожжи почти не чувствуются. Они очень хорошо гармонируют со сметаной или сгущенкой.

рецепт блинчиков на кефире

Если блины получаются слишком толстыми по указанному количеству ингредиентов в рецепте, просто добавьте чуть больше воды в тесто. Кислое молоко можно также заменить кефиром, то есть увеличить количество для теста. На сковороде диаметром 18 сантиметров получится около 19 штук.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г;
  • Кефир 3.2% 350 мл;
  • Кислое молоко (кефир) 150 мл;
  • Вода 250 мл (добавила еще 100 мл);
  • Яйца крупные 2 шт.;
  • Сахар 25 г;
  • Соль 1/3 ч. л.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи 5 г;
  • Растительное масло без запаха 2 ст. л.

Приготовление

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять в миску, добавить быстродействующие дрожжи и всыпать чайную ложку сахара от общего количества. Сахар нужен для подкорма дрожжей. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
    добавить дрожжи
  2. В кастрюлю вылить все жидкие ингредиенты – кефир, кислое молоко и воду. Подогреть на плите до чуть теплого состояния. Частями влить подогретую жидкость в муку, периодически помешивая. Должна получиться масса без комочков.
    влить жидкость в муку
  3. Вначале масса получится не слишком жидкой, но будут еще яйца, которые разбавят тесто. На этом этапе также можно подлить немного воды, если масса выходит слишком густой. Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре. Обратите внимание – тесто дрожжевое и будет подниматься, поэтому его лучше перелить в соответствующую емкость.
    хорошо размешать тесто
  4. К яйцам добавить остаток сахара, соль, перемешать до однородности и влить в тесто. Сюда же добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. Оставить тесто еще на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно еще поднимется и запузырится. Еще раз перемешать и можно выпекать блины.влить яйца в тесто
  5. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на плиту разогреваться. Когда разогреется – можно приступать к выпеканию. Дрожжевые блины, также как и обычные, пекутся с двух сторон до румяности.
    вылить тесто на сковородку

Готовые блинчики еще теплыми смазать растопленным сливочным маслом. По желанию можно красиво свернуть трубочкой и подать к столу.

Вкусные блинчики на сметане без молока и кефира

Выпечка на сметане получается вкусной, нежной и мягкой. Поэтому процесс приготовления требует определенной сноровки и аккуратности. Чтобы блины не порвались при выпекании – при их переворачивании используйте широкую силиконовую лопатку.

рецепт вкусных блинчиков на сметане

Подавать такие блинчики на сметане можно с горячим чаем, а в сочетании со сладкими соусами получится вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Сметана любой жирности 150 мл;
  • Пшеничная мука 6 ст. л.;
  • Вода 180 мл;
  • Сахарный песок 50 г;
  • Соль 2 щепотки;
  • Растительное масло 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску отправить сметану, куриные яйца, соль и сахар. Аккуратно перемешать венчиком или миксером.
    смешать компоненты в миске
  2. Добавить воду и еще раз все взбить 1-2 минуты. Добавить пшеничную муку и влить растительное масло. Тщательно перемешать массу и оставить тесто в покое на 15-20 минут, время от времени его перемешивая.
    размешать массу венчиком
  3. Разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Вылить на нее половник теста и сформировать округлый блин. Выпекать примерно по 1 минуте с каждой стороны.
    выпекать на разогретой сковородке

Готовые блины выложить на тарелку. По желанию смазать сливочным маслом.

Блинчики с мясом по армянскому рецепту

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными за счет начинки с мясом ассорти из двух видов фарша.

Структура муки у всех разная, поэтому если блины выходят слишком толстыми и пышными, то при выпекании понемногу в тесто можно добавлять воду и смотреть на консистенцию и какие блинчики получаются.

рецепт блинчиков с мясом

В целом, благодаря такой консистенции теста блинчики будут эластичными и не порвутся при заворачивании начинки. В рецепте ингредиенты рассчитаны на 60 штук. Если хотите меньше порцию – делите количество компонентов пополам. Также можно заменить вид мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Тесто на 60 блинов:

  • Яйцо 4 шт.;
  • Молоко 1 л;
  • Подсолнечное масло 100 мл;
  • Мука 4 стакана (800г);
  • Сода 0.5 ч. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Вода 250 мл ( воду добавлять постепенно, чтобы получить нужную консистенцию теста).

Фарш:

  • Мясо 2 кг;
  • Лук средний 1 шт.;
  • Чеснок 1 средний зубчик (по желанию);
  • Соль, чёрный перец, красный острый перец по вкусу;
  • Зелень (кинза, укроп петрушка по желанию).

Приготовление

  1. В миску отправить яйца, соль и растительное масло. Хорошо размешать миксером или венчиком. Добавлять муку частями по 100-200 г, каждый раз размешивая венчиком или миксером. Когда тесто станет слишком густым – понемногу вливать воду. Когда вся вода добавлена – снова всыпать муку и соду. Размешать и влить молоко. И так чередовать муку и молоко, постоянно размешивая. В конце добавить остаток молока и замесить тесто. По консистенции оно получится как густое молоко.
    вымесить тесто на блины
  2. Блины жарить традиционным способом с двух сторон на среднем огне на сухой разогретой сковороде. Для первого блина сковороду смазать немного растительным маслом. Пока блины остывают – приготовить начинку. Фарш переложить в глубокую кастрюлю и добавить оливковое масло на свой вкус. Количество определяйте по жирности мяса. Масло нужно, чтобы фарш не прилип к кастрюле в процессе приготовления. Чтобы масло пропиталось под низ, сделать “надрезы” на фарше лопаткой.
    добавить масло в фарш
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного потомиться. Нужно периодически помешивать, чтобы фарш не схватился комочками и не прилип ко дну кастрюли. Воду добавлять не нужно – так мясо получится более ароматным и сочным. В конце приготовления посолить и при открытой крышке дать выпариться выделившейся жидкости, постоянно помешивая. Нарезать мелко лук, чеснок протереть через терку, нашинковать зелень. Лук с чесноком добавить в фарш и размешать. Всыпать специи и если нужно досолить. В конце добавить зелень и еще раз все хорошо перемешать. Начинка готова!
    всыпать зелень в начинку
  4. Начинку завернуть в блины и обжарить их на разогретой сковороде на оливковом масле до румяности с двух сторон.
    обжарить блины с начинкой

Приятного аппетита!

Вкусные блинчики на кипятке – простой рецепт

Блинчики из теста на кипятке и кефире получаются тонкими, в дырочку и самое главное – очень вкусными. С таким рецептом под силу справиться каждому.

рецепт вкусных блинчиков на кипятке

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 24 блина.

Ингредиенты:

  • Кефир 2 стакана (500 мл);
  • Мука 2 стакана (300 г);
  • Кипяток 1 стакан (250 мл);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль ½ ч. л.;
  • Сода ½ ч. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску вылить яйца, добавить сахар и соль. Перемешать венчиком. Добавить 0.5 л теплого кефира и снова размешать венчиком. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков. В стакан налить крутой кипяток, добавить сюда же половину чайной ложки соды, расколотить и влить эту смесь в тесто. Быстро все размешать.
    влить кипяток в тесто
  2. Добавить растительное масло в тесто и перемешать половником. Венчик уже не нужен. Заодно проверьте густоту теста – чем жиже получается, тем тоньше будут блины. Если слишком густое, добавить немного кипятка. Дать постоять тесту 20 минут.
    размешать тесто половником
  3. Маленький кусочек сливочного масла растопить и добавить к нему растительное. Этой смесью смазать разогретую сковороду. Половину половника теста распределить равномерно по всей поверхности сковороды и выпекать блин. Как только появился с края золотистый ободок – перевернуть на другую сторону. Подождать 10 секунд и выкладывать на тарелку. Так выпекать все блинчики. Сковороду смазывать смесью масел для каждого блина.
    распределить тесто по сковороде

Приятного аппетита!

Простые блинчики на воде из минимума ингредиентов

Такие блинчики готовятся на воде по простому рецепту из минимального количества ингредиентов. Получаются тоненькими и очень вкусными. В них можно заворачивать разные начинки. Для несладких начинок можно уменьшить количество сахара в рецепте – положить 2 чайные ложки.

рецепт блинчиков на воде

Количество готовой выпечки зависит от диаметра сковороды и толщины наливаемого теста при выпекании. Из указанного числа компонентов получится примерно 17 блинов.

Ингредиенты:

  • Вода 0.5 л;
  • Яйца 3 шт.;
  • Мука 220 г (это 11 ст. л. без горки или 7 ст. л. с горкой);
  • Соль ½ ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Растительное рафинированное масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать в миске яйца, соль и сахар. Перемешать венчиком. Влить 0.5 л обычной теплой воды и еще раз хорошо все размешать. Добавить просеянную муку, перемешать тесто, чтобы не было комочков.
    просеять в тесто муку
  2. Мука и яйца у всех разные, поэтому чтобы тесто не вышло слишком жидким, можно подсыпать еще муки. Слишком густое – немного разбавить водой. В конце добавить растительное масло без запаха. Еще раз хорошо перемешать до однородности без комочков. Оставить тесто на 30 минут, чтобы клейковина муки полностью разбухла.
    влить растительное масло
  3. Перед выпеканием еще раз перемешать тесто и можно печь блинчики. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом для первого блина, налить тесто и равномерно его распределить. Жарить блины с двух сторон. Как только снизу блинчик подзолотился – перевернуть на другую сторону.
    обжарить блины до золотистости

Блинчики получаются мягкие и эластичные. Приятного аппетита!

Блинчики с дырочками без кипятка и соды

Можно ли приготовить блинчики с красивыми дырочками без использования кипятка, соды, дрожжей и разрыхлителя в тесте? По нашему рецепту это просто!

Главный секрет ажурных блинов без кипятка – хорошо взбитые яйца с сахаром и солью до довольно пышной пены. Пузырьки воздуха, которые образуются при взбивании, будут лопаться на сковородке, и на блинах образуются дырочки.

рецепт блинчиков с дырочками

Выпечка выходит красивой, ажурной и очень вкусной. Рецепт блинов рассчитан на 1 литр молока.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 литр;
  • Яйца 4 шт.;
  • Мука 320 г (2 стакана);
  • Растительное масло 4 ст. л. + для смазывания сковороды;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар и соль. Взбить миксером на высокой скорости примерно 3 минуты. Добавить немного молока от общего количества. Взбить. Просеять муку, еще раз взбить. Добавить оставшееся молоко и растительное масло. Хорошо взбить. Тесто готово. Дать постоять ему 15-20 минут.
    замесить тесто в миксере
  2. Для первого блина смазать сковороду кисточкой, смоченной в растительном масле. Распределить тесто по всему дну разогретой сковороды и выпекать блинчики. Когда на поверхности начинают образовываться дырочки – перевернуть на другую сторону.
    перевернуть блин
  3. Блинчики подавать теплыми.
    подать вкусные блины к столу

Приятного аппетита!

Идеальные тонкие блинчики на топленом молоке

Предлагаем приготовить очень вкусные тонкие блинчики без дрожжей и соды на топленом молоке. Они получаются вкусными, мягкими и эластичными.

рецепт тонких блинчиков

Из такого количества продуктов получается около 16 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров. В этом рецепте все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, не холодными.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г;
  • Топленое молоко 400 мл;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л. для сладких или 1 ст. л. для несладких блинов;
  • Яйца 2 шт.;
  • Соль щепотка;
  • Сливочное масло для смазывания блинов.

Приготовление

  1. Соединить яйца с солью и сахаром. Взбивать ничего не нужно, просто перемешать до растворения сахара. Добавить примерно третью часть молока и перемешать. И сюда же сразу всыпать просеянную муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы было однородным и без комочков.
    влить молоко в тесто
  2. Небольшими порциями добавить оставшееся молоко, каждый раз хорошо перемешивая. Влить растительное масло, вымесить ложкой и оставить тесто на 20 минут.
    размешать тесто ложкой
  3. Смазать сковороду растительным маслом для первого раза. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде на сильном огне. Готовые блины смазать сливочным маслом.
    испечь блин и смазать маслом

Приятного аппетита!

Как приготовить ажурные блинчики на кефире

Красивые ажурные и очень вкусные блинчики из теста на кефире готовятся легко и быстро.

рецепт ажурных блинчиков

Их можно начинять мясом, творогом или просто подать со сметаной и вареньем.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль щепотка;
  • Кефир 500 мл;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Кипяток 1 стакан;
  • Сода 0.5 ч. л.;
  • Мука 300 г.

Приготовление

  1. В миску добавить яйца, сахар, щепотку соли и все хорошо взбить венчиком или миксером.
    смешать продукты в миске
  2. Добавить кефир комнатной температуры. Обязательно все продукты должны быть комнатной температуры. Еще раз взбить. В кипяток добавить половину чайной ложки соды, размешать. Вылить кипяток с содой в тесто и быстро перемешать венчиком.
    влить крутой кипяток
  3. Добавить растительное масло и просеять в смесь муку. Размешивать, пока не пропадут комочки. Можно сразу жарить блины.
    размешать тесто хорошо
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и вылить тесто. Жарить на среднем или чуть выше среднего огня. Блинчики сразу получаются в дырочку, ажурные и красивые.
    выпекать блинчик на сковородке
  5. Каждый блинчик еще теплым смазать сливочным маслом.
    готовые выложить на тарелку

Готовьте с удовольствием!

×

Оставить комментарий