.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Дата публикации: 15.05.24

Кабачковая икра на зиму без уксуса получается нежной по вкусу, густой по консистенции и готовится в мультиварке. Если нет этого девайса, можно варить овощи в кастрюле.

Икру готовят из молодых или старых кабачков, но у старых обязательно снимают шкурку и удаляют семена. Из такого количества продуктов получается 3 баночки по 0.5 литров.

Способ стерилизации банок и крышек для этого варианта заготовки в конце рецепта

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг;
  • Морковь: 0.5 кг;
  • Перец болгарский крупный: 1 шт.;
  • Лук репчатый: 0.5 кг;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Яблоко кисло-сладкое: 1 шт.;
  • Паста томатная: 100 г;
  • Соль каменная: 15 г;
  • Сахар: 20 г;
  • Масло растительное: 50 мл;
  • Перец черный молотый: 0.5 ч.л.;
  • Сок лимонный: 1-1.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки помыть и нарезать брусочками.

    нарезать кабачки
  2. К кабачкам добавить нарезанные соломкой морковь и перец. Из яблок вычистить семена и нарезать дольками с кожурой. Лук очистить и разрезать на 4 части. Добавить яблоки и лук к овощам.

    смешать овощи
  3. Овощную смесь посолить и перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

    посолить овощи
  4. Поставить чашу с овощами в мультиварку на режим “Тушение” на 40 минут. Если готовите в кастрюле на газовой плите, после закипания овощную смесь варить 20 минут на небольшом огне.

    поставить вариться икру
  5. Вначале варки после закипания овощей добавить сахар и растительное масло. Перемешать.

    добавить масло и сахар
  6. Спустя 40 минут добавить в смесь нарезанные зубчики чеснока, томатную пасту, черный молотый перец. Для варки на плите в кастрюле все ингредиенты добавлять в такой же последовательности через 20 минут.

    добавить пасту и перец
  7. Смесь хорошо перемешать и в мультиварке переключить режим на “Выпечка” на 10 минут. Если готовите на газовой плите, просто прокипятите овощи в течение 10 минут. Овощная смесь почти готова. В конце варки попробовать на соль, если не хватает – можно добавить немного по вкусу.

  8. Пробить овощи блендером до однородной массы. В конце добавить лимонный сок и перемешать.

    перебить блендером
  9. Пробитую икру снова поставить на плиту или в мультиварку и довести до кипения. После чего горячей разложить по заранее стерилизованным баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

    разлить в банки
  10. Икра получается густой консистенции. Когда она остынет, то загустеет еще больше. Отлично подходит для намазывания на хлеб и добавления в различные блюда.

    закатать в банки

Икра из кабачков в таком исполнении отлично хранится и простоит до зимы в сухом прохладном месте в погребе и подвале. Можно также хранить в холодильнике.

Как стерилизовать банки и крышки

Для этого рецепта крышки стерилизуют следующим образом: просто прокипятить в чистой воде в любой удобной посуде в течение 15 минут.

Банки стерилизуют паром: кастрюлю с водой накрыть крышкой с отверстием. Закипятить воду и поставить банку сверху на такую крышку на 10-15 минут, чтобы внутри банка обдавалась паром кипящей воды. Диаметр горлышка банки и отверстия в крышке должны совпадать.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий