Кабачковая икра на зиму без уксуса
Кабачковая икра на зиму без уксуса получается нежной по вкусу, густой по консистенции и готовится в мультиварке. Если нет этого девайса, можно варить овощи в кастрюле.
Икру готовят из молодых или старых кабачков, но у старых обязательно снимают шкурку и удаляют семена. Из такого количества продуктов получается 3 баночки по 0.5 литров.
Способ стерилизации банок и крышек для этого варианта заготовки в конце рецепта
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг;
- Морковь: 0.5 кг;
- Перец болгарский крупный: 1 шт.;
- Лук репчатый: 0.5 кг;
- Чеснок: 3-4 зубчика;
- Яблоко кисло-сладкое: 1 шт.;
- Паста томатная: 100 г;
- Соль каменная: 15 г;
- Сахар: 20 г;
- Масло растительное: 50 мл;
- Перец черный молотый: 0.5 ч.л.;
- Сок лимонный: 1-1.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса? Кабачки помыть и нарезать брусочками.
К кабачкам добавить нарезанные соломкой морковь и перец. Из яблок вычистить семена и нарезать дольками с кожурой. Лук очистить и разрезать на 4 части. Добавить яблоки и лук к овощам.
Овощную смесь посолить и перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Поставить чашу с овощами в мультиварку на режим “Тушение” на 40 минут. Если готовите в кастрюле на газовой плите, после закипания овощную смесь варить 20 минут на небольшом огне.
Вначале варки после закипания овощей добавить сахар и растительное масло. Перемешать.
Спустя 40 минут добавить в смесь нарезанные зубчики чеснока, томатную пасту, черный молотый перец. Для варки на плите в кастрюле все ингредиенты добавлять в такой же последовательности через 20 минут.
Смесь хорошо перемешать и в мультиварке переключить режим на “Выпечка” на 10 минут. Если готовите на газовой плите, просто прокипятите овощи в течение 10 минут. Овощная смесь почти готова. В конце варки попробовать на соль, если не хватает – можно добавить немного по вкусу.
Пробить овощи блендером до однородной массы. В конце добавить лимонный сок и перемешать.
Пробитую икру снова поставить на плиту или в мультиварку и довести до кипения. После чего горячей разложить по заранее стерилизованным баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
Икра кабачковая без уксуса на зиму получается густой консистенции. Когда она остынет, то загустеет еще больше. Отлично подходит для намазывания на хлеб и добавления в различные блюда.
Икра из кабачков в таком исполнении отлично хранится и простоит до зимы в сухом прохладном месте в погребе и подвале. Можно также хранить в холодильнике.
Как стерилизовать банки и крышки
Для этого рецепта крышки стерилизуют следующим образом: просто прокипятить в чистой воде в любой удобной посуде в течение 15 минут.
Банки стерилизуют паром: кастрюлю с водой накрыть крышкой с отверстием. Закипятить воду и поставить банку сверху на такую крышку на 10-15 минут, чтобы внутри банка обдавалась паром кипящей воды. Диаметр горлышка банки и отверстия в крышке должны совпадать.
Удачных заготовок!