Кабачки в панировке
Оглавление
Верите, что кабачки могут удивить кого-нибудь? Разумеется, если просто нарезать его кружками и поджарить на сковородке – то вряд ли. Кулинария – это искусство, тут нужно дать волю фантазии и непрерывно созидать. Предлагаем забыть про заурядное приготовление этого незатейливого овоща и воспользоваться некоторыми хорошими рецептами кабачков в панировке, которые изложены ниже.
Вкусные кабачки в панировке — пошаговый рецепт с фото
Данный вариант приготовления кабачков в панировке точно понравится любителям легких закусок. Причем нежные овощные брусочки можно подать и на завтрак к чаю, и на ужин к холодному пиву. А то, что мы будем готовить кабачки в духовке, позволит включить это блюдо в меню даже тех, кто не обжаривает овощи на сковороде из-за соблюдения диеты. Итак, давайте готовить простую закуску прямо сейчас.
Ингредиенты
- кабачки: 210 г;
- яйцо: 1 шт.;
- панировочные сухари: 4-5 ст.л.;
- сок лимонный: 1/2 ч.л.;
- масло подсолнечное: 1 д.л.;
- соль: по вкусу;
- чеснок в гранулах: по вкусу;
- сушеный укроп: по вкусу.
Инструкция приготовления
Готовим вкуснейшие кабачки в панировке. Для этого разрезаем средний по толщине кабачок пополам и сразу же удаляем жесткую кожуру, после чего хорошо промываем плоды.
Далее режем каждую часть пополам и шинкуем сравнительно тонкими аккуратными брусочками.
Перекладываем кабачки в широкую миску подходящего размера, посыпаем по вкусу солью крупного помола, поливаем малым количеством лимонного сока и вводим рафинированное масло.
Смешиваем бруски с маринадом и оставляем их на 30 минут, не забыв накрыть крышкой или плоской тарелкой. Когда время будет уже на исходе, разбиваем в сухую тарелку куриное яйцо, а также добавляем сушеный укроп и гранулированный чеснок.
Вилкой взбиваем яичную смесь, а затем отправляем внутрь настоявшиеся кабачки.
Высыпаем на плоскую тарелку панировочные сухари (пшеничные) и обваливаем в них заготовки. В идеале на поверхности брусочков не должно остаться свободного места.
Застилаем противень куском пергамента, немного смазываем дно маслом и укладываем подготовленные кабачки. Запекаем закуску в духовке, установив 180 градусов, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая их. После выключения огня кабачки в панировке можно подать на стол.
Приятного аппетита!
Кабачки на сковороде в панировке
Ингредиенты:
- 2-3 небольших кабачка или цуккини;
- Яйцо среднего размера для кляра – 2 шт.;
- Панировочные сухари – по факту;
- Соль и перец (лучше использовать свежемолотый) — по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Сразу нужно хорошо помыть и высушить кабачок. Режем его удобными порционными частями. Кладем кусочки в миску, солим и перчим. Оставим их на 10 минут в миске. Соль вытянет лишнюю влагу, которую потом нужно слить.
- В другую миску вбиваем яйца, слегка солим. Вилкой взобьем до однородности.
- Кусочки обмакиваем в яйцо. Опускаем в сухари.
- Сковородку хорошо разогреваем, добавляем в нее масло. Затем выкладываем кабачки.
- Огонь держим средний, даем кабачкам обжариться приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Кабачки в сырной панировке в духовке
В этом рецепте мы не будем жарить кабачки на сковороде, а воспользуемся духовкой и приготовим кабачки в сырной панировке. Поэтому такой рецепт можно смело отнести к диетическим.
Ингредиенты:
- 3 некрупных кабачка или цуккини;
- Крупное яйцо для кляра – 2 шт.;
- Твердый сыр (гауда, чеддер) – 100 г;
- Соль, перец – несколько щепоток;
- Панировочные сухари – по факту;
- Сухая паприка, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезаем брусками, после чего складываем их в миску, слегка присаливаем и оставляем полежать 10-15 минут.
- Тем временем в другую подходящую по размерам посуду вбиваем 2 яйца.
- В новую емкость натираем сыр. Совет: чем меньше размер терки, на которую трется сыр, тем лучше он в итоге будет прилипать к кабачкам.
- В посуду с натертым сыром добавляем панировочные сухари и специи.
- Бруски из кабачка хорошенько присыпаем мукой.
- Затем их нужно обвалять в яйце и переложить в емкость с сухарями, сыром и специями. Каждый брусочек нужно полностью обсыпать панировкой.
- Берем подходящий противень, кладем на него пергамент. Важно: смазывать маслом бумагу не нужно!
- Духовка уже имеет температуру 220 градусов, и будущая закуска отправляется туда минут на 10.
Жареные кабачки с чесноком в панировочных сухарях
Ароматные пикантные жареные кабачки с чесноком в панировочных сухарях — отличный вариант закуски, готовятся легко и просто по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Пара кабачков или цуккини среднего размера;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Нежирный кефир – 1 стакан;
- Чеснок свежий – пара зубчиков;
- Соль, перец (лучше молотый) – по вкусу;
- Мука пшеничная – по факту;
- Оливковое или подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Очищаем кабачок от кожицы, если она слишком плотная. Нарежем его пластинками, примерно в 1 см. толщиной. Солим, перчим. Чеснок можно мелко нарубить, либо пропустить через чеснокодавку.
- Возьмем отдельную емкость и приготовим кляр. Выливаем кефир. Его можно заменить минеральной водой, молоком или пивом. Сыпем муку. В итоге должно получиться тесто, с консистенцией как для оладий.
- Сначала хорошенько обваляем будущую хрустящую закуску в муке. Опускаем в кляр и кладем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовятся кабачки быстро.
- Максимум 5 минут с двух сторон и готово.
Рецепт кабачков в хрустящей панировке
Если обычные жареные кабачки не вызывают у вас большого восторга, то ничего не мешает усовершенствовать его. Панировочные сухари подойдут для этого как нельзя кстати. Но на сухарях можно не останавливаться. Никто не запретит добавить в панировку крахмал или сыр. От этого блюдо станет только лучше, поверьте. Готовые кабачки будут аппетитно хрустеть снаружи, а внутри кабачок будет мягким, сочным и нежным. Такой себе кабачковый наггетс.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- Крупное яйцо для обмакивания – 1 шт.;
- Сухари для панировки – по факту;
- Соль, перец, куркума, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом кабачок нужно хорошо помыть. Затем нарезаем его палочками, 8-9 см. длиной. Для удобства режем кабачок сначала поперек, каждую из частей нарезаем на пластины, складываем их стопкой и режем полосками.
- В свободную миску насыпаем панировочные сухари. К ним добавим соль, куркуму и паприку. Благодаря этим специями панировка приобретет яркий и аппетитный цвет.
- В другую посуду вбиваем яйцо и хорошенько взобьем его вилкой.
- Сковородку ставим на огонь. Разогреваем в ней подсолнечное масло. Берем бруски кабачка, обмакиваем их в яйце, затем отправляем в панировку и кладем на сковородку.
- Жарим кабачок по 2-2.5 минуты на среднем огне с каждой стороны. Определяем готовность по приятному золотистому цвету.
Кабачки с фаршем и в панировке
Поверьте, если приготовить закуску по этому оригинальному рецепту, то вам удастся удивить многих. Не часто кто-то решается приготовить кабачки с фаршем в панировке. А вы попробуйте. Кроме того, что это вкусно, так и времени отнимает лишь считанные минуты. Поверьте, блюдо станет хорошим украшением стола.
Полезные советы:
- Для этого рецепта старайтесь выбирать крупные кабачки. Обычно это будут поздние, которые обязательно нужно очищать от кожуры.
- Вырезанные серединки ни в коем случае не выбрасывайте. Их можно обжарить в муке отдельно.
- В фарш можно добавлять любые специи на ваш вкус.
- Если фарш будет липнуть к рукам, то их нужно смочить в холодной воде.
Ингредиенты:
- 1 упитанный кабачок или цуккини;
- Мясной фарш – 300 г;
- Зелень укропа, лука, петрушки – по веточке;
- Перец, соль, любимые специи – по вкусу;
- Крупное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – по факту;
- Крахмал картофельный – 100 г.
Приготовление:
- Моем кабачок и режем его кружками. Середину нужно вырезать. Полученные колечки солим и оставляем на 15 минут, чтобы выделилась лишняя вода.
- Фарш либо делаем сами, либо покупаем уже готовый. Травы мелко режем и добавляем в него. Тщательно мешаем и отбиваем. Кольца присыпаем крахмалом. Наполняем их фаршем.
- Возьмем 2 чистые миски. В одной нужно смешать панировочные сухари со специями, а в другую вбить яйцо и слегка взбить его вилкой.
- Каждое колечко опускаем в яйцо, затем в панировку.
- Сковороду берите антипригарную. Либо любую другую, но тогда ее нужно предварительно раскалить, иначе весь кляр останется на дне и сгорит.
Кабачки в панировке из сухарей
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо для обмакивания – 1 шт.;
- Панировочные сухари – по факту;
- Сметана, зелень петрушки – для подачи;
- Растительное или оливковое масло – для жарки.
Приготовление:
- Снимаем по необходимости с вымытого кабачка кожуру, очищаем его от семечек. Режем некрупными брусками. Солим и даем стечь лишней жидкости.
- В одну посуду вбиваем яйцо, в другую высыпаем панировочные сухари и немного присаливаем их.
- Стандартная процедура: яйцо-панировка. Можно повторить несколько раз, чтобы в корочка в итоге получилась более толстой. Приблизительное время приготовления – по паре минут с обеих сторон. Зависит от толщины кусочков.
- Для более приятного вкуса подавать готовую закуску нужно со сметаной и зеленью.
Советы и рекомендации
- Всегда перед приготовлением слегка солите нарезанный кабачок и оставьте его на 10 минут. С него должна стечь лишняя влага. После этого можно просушить бумажным полотенцем и продолжать готовить.
- Цуккини с кабачками очень «дружат» с чесноком. Овощи можно одновременно обжаривать, делать маринад с добавлением чеснока, или сделать чесночный соус. Готовится он очень просто. Нужно смешать в равных пропорциях сметану и майонез (либо же взять что-то одно – на свое усмотрение) и выдавить туда несколько зубчиков чеснока по вкусу.
- Добавить соль на кончике ножа – отличный соус к кабачкам готов.
- Если вы запекаете кабачок в духовке, то не нужно смазывать форму маслом.
Кабачки люблю и готовлю их часто, особенно в летнее время.Уже пробовала готовить в майонезе с чесноком, это действительно прекрасный рецепт, нежный, вкусный ароматный и готовится быстро. Другие рецепты взяла на заметку, впереди лето, так что будем пробовать.
Актуально) Как раз наступил сезон. На нашем столе кабачки каждый день. Удивительно, что я сама не придумала запекать и жарить их в панировке. Все гениальное просто) Будем пробовать! Спасибо большое.
Обожаю кабачки во всех видах! Вкусный овощ, к тому же недорогой. Понравился рецепт и полезные советы: не знала, что кабачки нужно оставлять, чтобы с них стекала влага. Учту и с удовольствием приготовлю!