.

Кабачки на зиму вкусные рецепты

Дата публикации: 29.07.19

Удивить закуской из свежих кабачков на зиму могут не все. В статье собраны популярные рецепты, проверенные временем, которыми поделились опытные мастера. Подробное описание и советы помогут молодым хозяйкам правильно переработать урожай, чтобы разнообразить домашнее меню. Нельзя забывать, что этот низкокалорийный овощ обладает полезными свойствами и необыкновенным вкусом.

рецепты заготовок из кабачков на зиму

Кабачки маринованные на зиму — рецепт с фото

Легкий рецепт вкусных кабачков на зиму. Приготовление такой консервации не требует от хозяйки экстраординарных кулинарных талантов, а результат, без сомнения, порадует домочадцев.

Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • кабачки: 4 кг;
  • морковь среднего размера: 3 шт;
  • чеснок: 2 головки;
  • черный перец горошком: 30 шт;
  • лук крупный: 3 шт;
  • крупный лавровый лист: 7 шт;
  • горький перец: 1 шт;
  • вода: 3 л;
  • соль: 3 ст.л.;
  • сахар: 300 г;
  • уксус 9%-ный: 350 мл.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см. Плодоножку и область с пятном от цветка выбрасываем. Чем моложе, тоньше плоды, тем больше должна быть ширина нарезки. Такой размер позволит сохранить плотность и хруст консервированных кабачков. Старые, крупные овощи жестче, поэтому их режем тонкими колечками высотой в 0,5 см.

    нарезать кабачки кольцами
  2. Чистим лук и чеснок. Морковь моем, снимаем кожуру, овощ режем крупными дольками. Горький перец шинкуем мелкими слайсами. Лук режем кольцами.

    На литровую банку берем 2 зубчика чеснока, 3—4 дольки моркови, 3—4 зерна перца горошком, 1 кусочек горького перца, 1 лавровый лист.

    Если банка большего объема, на соответствующий коэффициент увеличиваем количество добавок. Ингредиенты высыпаем на дно предварительно простерилизованной банки.

    заполняем банки морковью и луком
  3. Сверху плотно насыпаем кабачки.

  4. Рецепт рассола

    Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Отключаем огонь, ждем, пока прекратится бурление, вливаем уксус, перемешиваем.

    Консервация

    Подготовленные банки наполняем рассолом, накрываем вымытыми крышками. Они защитят консервацию от расплескивания рассола при стерилизации.
    На дно высокой кастрюли укладываем хлопчатобумажное полотенце. Ткань предотвратит перегрев стекла и убережет тару от растрескивания.
    Ставим банку в кастрюлю, оставшееся пространство заливаем кипятком, туда же в воду бросаем крышки, отправляем на огонь.
    Даем прокипеть не больше 7 минут. Дальнейшая стерилизация испортит текстуру кабачков.

    стерилизуем банки с кабачками
  5. Достаем будущую консервацию, снимаем с нее страховочную крышку. Берем крышку из кипящей воды и ею закатываем банку. Банку переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Повторяем процедуру с остальными закатками. Законсервированные кабачки должны провести под одеялом всю ночь, затем их можно отправлять в кладовую.

Кабачковая икра с майонезом

У всех есть свой любимый вариант кабачковой икры. Но, стоит попробовать сделать заготовку по этому несложному рецепту, чтобы получить необходимую консистенцию и вспомнить вкус из детства.

Продуктовый набор:

  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста, майонез с высокой жирностью – по 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

На выходе получится 6 банок по 0,5 л.

Важно! Заготовкой можно наслаждаться весь зимний период, если соблюдать описанные пропорции и использовать только чистую и стерилизованную посуду для хранения.

Все шаги во время приготовления:

  1. Особых требований к качеству кабачков нет. Подойдет любая некондиция. Их нужно очистить от кожуры и семян, если экземпляры крупные, убрать плодоножки и нарезать кусочками произвольной формы, удобными для дальнейших действий.
  2. Морковь промыть и почистить, немного измельчить.
  3. С лука снять шелуху.
  4. Пропустить подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Смешать в большом тазике или широкой кастрюле вместе с растительным маслом, оставив немного место (объем увеличиться во время тепловой обработки).
  6. Довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы избежать подгорания и готовить 2 часа. Можно успеть стерилизовать тару для хранения.
  7. Через отпущенный промежуток времени внести майонез с томатной пастой, засыпать сахарный песок и соль, влить уксус.
  8. Готовить еще полчаса.
  9. Разложить по баночкам, не дав остыть, и плотно укупорить.
  10. Полностью остудить в перевернутом состоянии, укрыв теплым одеялом.

Рецепт салата из кабачков на зиму

Эту зимнюю заготовку на стол можно подавать в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. По рецепту потребуется мультиварка, но это необязательно.

Ингредиенты для салата:

  • цукини – 600 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 30 мл;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Данного количества продуктов хватит, чтобы наполнить 3 банки вместимостью 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу промыть под краном в чашке, чтобы жидкость стала прозрачной. Залить 5 мультистаканами воды. Варить в режиме «Плов» до полуготовности в течение 12 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками со стороной в 1,5 см, болгарскому перцу придать форму полосок, а морковь крупно натереть. Помидоры облить кипятком и снять шкурку, измельчить.
  4. Установить режим «Жарка» и влить постное масло. Первым отправить нашинкованный полукольцами лук. Довести до прозрачности.
  5. Добавить морковь и пассеровать до мягкости.
  6. Засыпать остальные овощи, соль с сахаром. Перемешать. Дальше готовить в режиме «Тушение» 1 час. Но через 30 минут требуется добавить нарезанный мелко чеснок и рис, а за несколько минут до конца влить уксус.
  7. После сигнала сразу разместить по чистым баночкам утрамбовав.
  8. Чашу мультиварки помыть, на дно положить салфетку и установить внутрь посуду с салатом, прикрыть каждую жестяными крышками.
  9. Залить кипятком до середины банки, в режиме «Пароварка» стерилизовать четверть часа.
  10. Закупорить и остудить.

салат из кабачков и риса

Кабачки «пальчики оближешь» – самый вкусный салат

Это название закуска получила не зря. В салате прекрасное сочетание всех продуктов, которое дарит настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок – 1,5 кг;
  • уксус 9% – ¼ стакана;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • томаты – 0, 25 кг;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Расчет дан на 3 литровые банки.

Важно! Молодые кабачки с маленькими семенами и тонкой шкуркой можно чистить. Цукини также подарят закуске больше вкуса и аромата.

Подробная рецептура:

  1. Чистые и очищенные помидоры вместе с болгарским и острым перцем превратить в пюре, воспользовавшись мясорубкой или стационарным блендером.
  2. Добавить, измельченный прессом, чеснок, сахар, масло и соль. Все тщательно смешать.
  3. Цукини порезать кубиками, лучше крупными, чтобы не развалились в процессе готовки. Переложить вместе с томатной острой смесью в большую посуду с толстым дно, влить немного масла и поставить на средний огонь.
  4. Томить 20 минут, помешивая лопаткой.
  5. После внесения уксуса прогреть еще несколько минут и сразу разложить горячий состав по баночкам, которые заранее стерилизовали.
  6. Закатать, поставить на крышки и накрыть. Переместить на хранение только в остуженном виде.

Кабачки по-корейски на зиму

Такую закуску лучше раскладывать по литровым банкам, потому что она быстро улетает во время обеда.

Состав:

  • морковь, лук и перец – болгарский по 0,25 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное (лучше без запаха) – 150 мл;
  • приправа (для корейской закуски) – 20 г;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сахар – 100 г.

Сразу подготовить 4 литровые баночки.

Приготовление пошагово:

    1. Вспомогательным инструментом будет служить специальная терка для корейских закусок, с помощью которой измельчить очищенный кабачок, морковь.
    2. Сладкий перец лучше нашинковать вместе с очищенным луком тонкой соломкой.
    3. Поместить все в тазик с толстым дном и добавить сахар со специями, соль и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Залить все уксусом.
    4. Тщательно перемешать. Оставить в накрытом виде на пару часов. За это время состав должен хорошо замариноваться.
    5. Овощную смесь переложить в банки, остаток процедить. Соусом дополнить посуду до плечиков.
    6. Потребуется стерилизация. Для этого банки установить в кастрюлю с покрытым салфеткой дном. Залить холодной водой, недоставая плечиков несколько см. После закипания, держать на слабом огне еще 25 минут.
    7. Закатать или закрутить, укутать в перевернутом виде и полностью остудить.

кабачки по-корейски

Рецепт кабачков с томатной пастой

Использовать можно домашний кетчуп или при отсутствии помидоров готовый продукт из магазина.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • очищенные кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло постное – 200 мл;
  • 9%-ный уксус – 65 мл.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Подготовить банки объемом 0,5 литра 7 штук.

Пошаговая рецептура:

  1. В кастрюле развести томатную пасту с водой, постным маслом, добавить соль, измельченный чеснок и сахар.
  2. Кабачки нарезать в виде полуколец, отправить к остальным продуктам.
  3. Смешать состав и поставить на плиту в закрытом виде.
  4. Убавить пламя, когда масса закипит, и тушить пол часа, периодически помешивая.
  5. Влить уксус и подержать еще 5 минут.
  6. Разложить готовый салат по чистой посуде и укупорить.
  7. В холодное место переставить только, когда заготовка остынет под пледом в перевернутом виде.

кабачки на зиму в томатной пасте

Вкуснейшие хрустящие кабачки на зиму

Очень простой рецепт для кабачков, маринованных на зиму, он не требует стерилизации.

Продуктовый набор для заготовки:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль – 45 г;
  • вода – 1,5 л;

Выход: 3 литровые банки.

Совет! В состав заготовок можно добавить специи или увеличить указанный объем, если в семье любят больше острые заготовки.

Описание приготовления:

  1. Начать следует с банок, которые стерилизовать удобным способом. Для этого некоторые хозяйки их держат над паром четверть часа или столько же «жарят» в духовке при температуре в 60 градусов. Многим нравится проводить процедуру в микроволновой печи.
  2. Уложить на дно каждой промытую и обсушенную зелень, горошины перца.
  3. Почистить чеснок, кабачки и лук. Придать любую форму, но покрупнее и распределить по банкам.
  4. Поставить на огонь кастрюльку с указанным количеством воды, смешанной с солью, лимонной кислотой и сахаром.
  5. Залить подготовленные продукты кипящим маринадом и сразу укупорить.
  6. Перевернуть посуду и, после проверки на герметичность, накрыть теплым одеялом. Через сутки перенести в холодное место.

«Тещин язык» на зиму

Вариант закуски, который распространён на просторах страны. Рецептов много, потому что каждая хозяйка вносит свои изменения. Но начать готовить следует с оригинального способа.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 г;
  • кабачки молодые – 3500 г;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 180 г.

На выходе должно получиться около 4 литров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи помыть и снять кожуру.
  2. Морковь на крупной стороне терки измельчить и пассеровать в тазике вместе с измельченным чесноком на растительном масле.
  3. Через несколько минут добавить соль, томатную пасту, молотый красный перец и сахар. Немного потушить на медленном огне.
  4. Кабачок нарезать слайсами, похожими на язычок, и засыпать к пасте.
  5. Оставить на плите и готовить, помешивая, час.
  6. Уксус влить за пару минут и тщательно соединить со всеми компонентами.
  7. По готовности переместить в стеклянную посуду и закупорить.

тещин язык из кабачков в банках

Огурцы с кабачками — пошаговый рецепт

Несмотря на то что рецепт достаточно объемен, приготовить зимний салат не составит труда и не потребуются особые навыки.

Продуктовый набор:

  • очищенные кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сухие специи.

Выход: около 4 литровых банки.

Важно! В любой консервации можно отказаться от добавления уксуса. Но следует помнить, что это негативно скажется на сроке хранения.

Описание всех шагов:

  1. У чистых огурцов срезать кончики с каждой стороны, поделить вдоль на 4 части, если плоды мелкие.
  2. Очищенному от семян и кожуры, кабачку придать примерно такую же форму, чтобы на столе заготовка красиво смотрелась.
  3. Морковь лучше измельчить на терке для корейской закуски. Если она отсутствует, то просто крупно натереть.
  4. Засыпать все в большую тару и перемешать, добавив маринад из уксуса, сахара, специй и соли.
  5. Накрыть, чтобы избежать попадания насекомых, и оставить на сутки постоять при комнатной температуре. В это время овощи должны дать сок. Необходимо иногда помешивать.
  6. Разложить по чистым и стерилизованным банкам. Остаток жидкости распределить так, чтобы заполнить посуду до плечиков. Прикрыть крышками.
  7. Установить на плиту большую кастрюлю, положить на дно деревянную решетку или салфетку. В нее поместить банки и залить горячей водой, чтобы впоследствии она не попала внутрь.
  8. Засечь время с момента закипания. 25 минут вполне хватит.
  9. Сразу закатать и перевернуть. Остужать, прикрыв одеялом.

кабачки с огурцами в банках

Лечо из кабачков на зиму

Отличительной чертой лечо является не только особая нарезка некоторых овощей, но и присутствием большого количества томатной пасты, выполненной в домашних условиях. Вариант с кабачком удивит необычным вкусом.

Набор продуктов:

  • помидоры красные – 1,7 кг;
  • цукини – 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета – 0,75 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция – ½ ч. л.

На выходе должно получиться 4 банки по 750 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить стручок острого перца и чеснок.
  2. Помидоры тщательно помыть, обсушить салфеткой и срезать плодоножки.
  3. Перекрутить на мясорубке сначала мелкие овощи, а потом томаты и поставить на слабый огонь в удобной кастрюле большой вместимости.
  4. Время варки составит 20 минут. Стоит подготовить кабачки и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец.
  5. Дальше творческая работа по нарезке. Чаше этим овощам стараются придать одинаковую форму в виде толстеньких полосок, но некоторые экспериментируют.
  6. Отправить все в томатный состав, сразу засыпать сахар с солью.
  7. Оставить на медленном огне до готовности всех продуктов.
  8. Эссенцию влить за пару минут до конца.
  9. Банки заполнять кипящим составом, сразу закупоривая каждую.
  10. Поставить на крышку, обтерев салфеткой, и остудить под одеялом.

Вкусные кабачки, как грибы

Замечательный рецепт, которого, возможно, нет в кулинарной книге хозяйки.

Состав:

  • растительное масло – 140 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • кабачок – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Должно получиться 2 литровые банки.

Важно! Всегда следует выбирать посуду и инвентарь для консервирования. В составах присутствуют кислые продукты, которые могут вступить в реакцию. Наилучшим вариантом считается эмалированная кастрюля или таз, а также деревянная лопатка для помешивания.

Описание всех шагов:

  1. Зелень сполоснуть под краном, обсушить и нарубить.
  2. Посыпать солью и немного размять.
  3. Очищенный кабачок нарезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и укропом, не забыв про измельченный чеснок, растительное масло и остальные специи.
  4. Дать постоять в накрытом виде 3 часа, чтобы в составе появился сок.
  5. Уложить в банки, обязательно утрамбовав, прямо под горлышко и закрыть крышками.
  6. Закуска готовится без термической обработки. Поэтому лучше ее хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков на зиму

Десерты из кабачков тоже можно приготовить. Рецепт с цитрусовыми фруктами, после снятия пробы, станет одним из любимых для консервации на зиму.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 1,6
  • кабачки – 2 кг;
  • лимон, апельсин – по 2 шт.

Выход: примерно 7 пол литровых банок.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым дело следует правильно очистить фрукты, которые необходимо сначала тщательно промыть щеткой и обтереть.
  2. С каждого снять цедру теркой, не затрагивая белой части, которая дает горечь. Ее потом удалить и выкинуть.
  3. Острым ножиком вырезать мякоть по секторам и придать им любую форму.
  4. Кабачки очистить и придать форму кубиков не больше 1 см по стороне.
  5. Высыпать все тазик и смешать с сахарным песком.
  6. Оставить при комнатной температуре на четверть часа.
  7. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут, обязательно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  8. Дать варенью настояться пару часов и повторить тепловую обработку такой же промежуток времени. Цвет должен поменяться и стать янтарным.
  9. Еще раз варить, после остывания, но уже в течение 10 минут, распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  10. Через сутки нахождения варенья при комнатной температуре отправить на хранение в погреб или холодильник.

кабачковое варенье
Все рецепты кабачков на зиму просты. Овощные закуски всегда пользуются успехом, особенно если они очень вкусные. Стоит записать предложенные варианты в свою кулинарную книгу и поделиться с подругами и родственниками, чтобы во время приготовления чего-то не упустить.

Еще парочка видео рецептов из кабачков на закуску

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: