.

Икра кабачковая как в магазине на зиму

Дата публикации: 15.05.24

Вкусная, нежная и однородная кабачковая икра как в магазине на зиму станет любимейшей закуской в холодное время года. Она готовится без болгарского перца и чеснока из минимального набора продуктов.

В процессе тушения воду к овощам добавлять не нужно, тогда икра получится густой. Кабачки сами по себе выделяют много сока. Также можно добавить любимые пряности по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается 4 литра по 0.5 баночек.

В конце статьи небольшой лайфхак – как стерилизовать банки в духовке

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3700 г;
  • Морковь: 260 г;
  • Лук репчатый: 200 г;
  • Томатное пюре: 350 г;
  • Масло растительное: 150 г;
  • Уксус 9%: 50 г;
  • Соль: 70 г;
  • Сахар: 70 г;
  • Перец чёрный: 1 г.

Инструкция приготовления

  1. Все овощи вымыть и очистить. С кабачков снять кожуру и удалить семена, нарезать кубиком. Лук репчатый порезать произвольно.

  2. Морковь нарезать на кусочки. Можно резать крупно.

    нарезать морковь
  3. В кастрюлю вылить растительное масло и отправить туда лук для тушения. Тушить на медленном огне, пока он не станет слегка золотистым.

  4. Как только лук начнет золотиться, добавить к нему морковь. Тушить до мягкости морковки, периодически помешивая.

    всыпать морковку
  5. После добавить к овощам кабачки, перемешать и тушить на медленном огне в течение часа.

    всыпать кабачки
  6. В процессе тушения овощную смесь иногда помешивать.

    перемешать смесь
  7. По готовности кабачков добавить соль, сахар и томатное пюре. Хорошо перемешать и отправить тушиться еще 15 минут.

    влить томатную пасту
  8. Пробить овощную заготовку блендером.

  9. Пробивать нужно хорошо до однородности, чтобы икра была без комочков.

    перебить до состояния пюре
  10. После добавить черный перец, столовый уксус. Перемешать. Отправить пюре на плиту, чтобы икра закипела. Если все делать правильно по рецепту, икра получится вот такого красивого цвета и однородной структуры.

    закипятить икру
  11. После кипения икру можно сразу разливать по баночкам. Банки заполнять до краев.

    разлить икру в баночки
  12. Закрутить баночки под крышки и отправить под шубу до полного остывания.

    закатать и укутать

Икра готова!

Как стерилизовать банки в духовке

  • Для стерилизации в духовке баночки очень хорошо вымыть и чистыми поставить в холодную духовку. Главное, чтобы банки не касались друг друга, были на небольшом расстоянии. Духовку разогреть до 80 градусов и стерилизовать полчаса, чтобы банки хорошо прогрелись.
  • Разогревать духовку можно и до большей температуры, но тогда стерилизовать банки не больше 20 минут. Максимальная температура для стерилизации в газовой духовке — 120 градусов, в электрической — 180.

стерилизация банок в духовке

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий