Икра кабачковая как в магазине на зиму
Вкусная, нежная и однородная кабачковая икра как в магазине на зиму станет любимейшей закуской в холодное время года. Она готовится без болгарского перца и чеснока из минимального набора продуктов.
В процессе тушения воду к овощам добавлять не нужно, тогда икра получится густой. Кабачки сами по себе выделяют много сока. Также можно добавить любимые пряности по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается 4 литра по 0.5 баночек.
В конце статьи небольшой лайфхак – как стерилизовать банки в духовке
Ингредиенты
- Кабачки: 3700 г;
- Морковь: 260 г;
- Лук репчатый: 200 г;
- Томатное пюре: 350 г;
- Масло растительное: 150 г;
- Уксус 9%: 50 г;
- Соль: 70 г;
- Сахар: 70 г;
- Перец чёрный: 1 г.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить икру кабачковую как в магазине на зиму, нужно все овощи вымыть и очистить. С кабачков снять кожуру и удалить семена, нарезать кубиком. Лук репчатый порезать произвольно.
Морковь нарезать на кусочки. Можно резать крупно.
В кастрюлю вылить растительное масло и отправить туда лук для тушения. Тушить на медленном огне, пока он не станет слегка золотистым.
Как только лук начнет золотиться, добавить к нему морковь. Тушить до мягкости морковки, периодически помешивая.
После добавить к овощам кабачки, перемешать и тушить на медленном огне в течение часа.
В процессе тушения овощную смесь иногда помешивать.
По готовности кабачков добавить соль, сахар и томатное пюре. Хорошо перемешать и отправить тушиться еще 15 минут.
Пробить овощную заготовку блендером.
Пробивать нужно хорошо до однородности, чтобы икра была без комочков.
После добавить черный перец, столовый уксус. Перемешать. Отправить пюре на плиту, чтобы икра закипела. Если все делать правильно по рецепту, икра получится вот такого красивого цвета и однородной структуры.
После кипения икру кабачковую можно сразу разливать по баночкам. Банки заполнять до краев.
Закрутить баночки под крышки и отправить под шубу до полного остывания.
Икра готова!
Как стерилизовать банки в духовке
- Для стерилизации в духовке баночки очень хорошо вымыть и чистыми поставить в холодную духовку. Главное, чтобы банки не касались друг друга, были на небольшом расстоянии. Духовку разогреть до 80 градусов и стерилизовать полчаса, чтобы банки хорошо прогрелись.
- Разогревать духовку можно и до большей температуры, но тогда стерилизовать банки не больше 20 минут. Максимальная температура для стерилизации в газовой духовке — 120 градусов, в электрической — 180.
Удачных заготовок!