.

Густой джем из абрикосов на зиму

Дата публикации: 03.06.24

Предлагаем приготовить невероятно вкусный, ароматный и густой джем из абрикосов на зиму.

По консистенции он похож на холодец, легко готовится и оптимально подходит в качестве составляющего компонента к выпечке или как самостоятельный продукт к чаю или кофе.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг без косточек;
  • Сахар: 1 кг;
  • Пектин яблочный: 10 г;
  • Сахар: 2 ст. л. (развести пектин).

Инструкция приготовления

  1. Абрикосы хорошо вымыть и вынуть косточки.

    подготовить плоды
  2. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками.

    нарезать абрикосы
  3. Нарезанные абрикосы засыпать сахаром, хорошо размешать и дать постоять 20 минут.

    засыпать сахаром
  4. Через 20 минут еще раз хорошо перемешать.

  5. Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10-20 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от плодов. Твердые нужно варить дольше, сочные и мягкие сварятся быстрее. Важно варить до мягкости абрикосов.

    проварить абрикосы
  6. В отдельной небольшой миске смешать загуститель пектин с 2 столовыми ложками сахара.

    смешать сахар с пектином
  7. Хорошо размешать, чтобы крупинки сахара и пектина смешались между собой.

    перемешать смесь
  8. К мягким, сварившимся абрикосам добавить пектин с сахаром.

  9. Размешать и варить не больше 2 минут, помешивая.

    хорошо перемешать лопаткой
  10. Вот такая консистенция должна получиться.

  11. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Банки заполнять доверху.

  12. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    закатать и перевернуть банки

Из указанного количества продуктов на выходе получилось 1.8 литров джема. То есть 3 баночки по 0.5 литров и еще немного для пробы.

Правила заготовки абрикосового джема с пектином

Пектин – натуральный эффективный загуститель, особенно когда хочется сохранить целыми дольки фруктов в джеме. В природе он содержится практически во всех овощах и фруктах, но больше всего в яблоках и цитрусовых.

Современные производители предлагают пектин в виде сухого порошка как монокомпонент или в уже готовой смеси с сахаром, кислотой или декстрозой.
рецепт джема абрикосового с фото

В этом рецепте для приготовления джема используется чистый яблочный пектин без добавок

Очень важно соблюдать дозировку пектина:

Недостаток приведет к тому, что джем не загустеет;

Избыточное количество пектина меняет вкус продукта, у него появляется неприятный привкус.

Оптимальная дозировка 10-15 г на 1 кг фруктов.

  • Пектин заранее нужно смешать с сахаром для равномерного распределения в джеме, так как он не растворяется как сахар, а вначале набухает, как желатин. Если предварительно его не перемешать с сахаром, то его частички могут слипнуться в джеме и уже никак не растворятся;
  • Пектин следует добавлять в кипящий джем и варить не более 2-3 минут, иначе его желирующие свойства разрушатся;
  • Полное застывание до состояния желе происходит через 24-28 часов. Поэтому не беспокойтесь, если через пару часов после закрутки джем в банке еще жидковатый.
  • Строго соблюдайте указанные пропорции в рецепте. Если снизить норму сахара, то джем может не застыть или же его вкус испортится.
  • Важно выбирать качественный загуститель и читать советы опытных хозяек. Некоторые производители могут со временем менять формулу своего продукта и дозировку нужно рассчитывать заново.
  • Если вы использовали надежный пектин и придерживались всех рекомендаций и рецептуры, а джем все равно жидкий, то поставьте его перед употреблением в холодильник на сутки. Благодаря низким температурам джем лучше загустеет.

И не забывайте во время варки постоянно помешивать джем, чтобы смесь не подгорела. А также уделить должное внимание стерилизации банок и крышек.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий