Густой джем из абрикосов на зиму
Предлагаем приготовить невероятно вкусный, ароматный и густой джем из абрикосов на зиму.
По консистенции он похож на холодец, легко готовится и оптимально подходит в качестве составляющего компонента к выпечке или как самостоятельный продукт к чаю или кофе.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг без косточек;
- Сахар: 1 кг;
- Пектин яблочный: 10 г;
- Сахар: 2 ст. л. (развести пектин).
Инструкция приготовления
Начинаем готовить густой джем из абрикосов на зиму. Абрикосы хорошо вымыть и вынуть косточки.
Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками.
Нарезанные абрикосы засыпать сахаром, хорошо размешать и дать постоять 20 минут.
Через 20 минут еще раз хорошо перемешать.
Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10-20 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от плодов. Твердые нужно варить дольше, сочные и мягкие сварятся быстрее. Важно варить до мягкости абрикосов.
В отдельной небольшой миске смешать загуститель пектин с 2 столовыми ложками сахара.
Хорошо размешать, чтобы крупинки сахара и пектина смешались между собой.
К мягким, сварившимся абрикосам добавить пектин с сахаром.
Размешать и варить не больше 2 минут, помешивая.
Вот такая консистенция должна получиться.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Банки заполнять доверху.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Из указанного количества продуктов на выходе получилось 1.8 литров густого джема из абрикосов на зиму. То есть 3 баночки по 0.5 литров и еще немного для пробы.
Правила заготовки абрикосового джема с пектином
Пектин – натуральный эффективный загуститель, особенно когда хочется сохранить целыми дольки фруктов в джеме. В природе он содержится практически во всех овощах и фруктах, но больше всего в яблоках и цитрусовых.
Современные производители предлагают пектин в виде сухого порошка как монокомпонент или в уже готовой смеси с сахаром, кислотой или декстрозой.
В этом рецепте для приготовления джема используется чистый яблочный пектин без добавок
Очень важно соблюдать дозировку пектина:
Недостаток приведет к тому, что джем не загустеет;
Избыточное количество пектина меняет вкус продукта, у него появляется неприятный привкус.
Оптимальная дозировка 10-15 г на 1 кг фруктов.
- Пектин заранее нужно смешать с сахаром для равномерного распределения в джеме, так как он не растворяется как сахар, а вначале набухает, как желатин. Если предварительно его не перемешать с сахаром, то его частички могут слипнуться в джеме и уже никак не растворятся;
- Пектин следует добавлять в кипящий джем и варить не более 2-3 минут, иначе его желирующие свойства разрушатся;
- Полное застывание до состояния желе происходит через 24-28 часов. Поэтому не беспокойтесь, если через пару часов после закрутки джем в банке еще жидковатый.
- Строго соблюдайте указанные пропорции в рецепте. Если снизить норму сахара, то джем может не застыть или же его вкус испортится.
- Важно выбирать качественный загуститель и читать советы опытных хозяек. Некоторые производители могут со временем менять формулу своего продукта и дозировку нужно рассчитывать заново.
- Если вы использовали надежный пектин и придерживались всех рекомендаций и рецептуры, а джем все равно жидкий, то поставьте его перед употреблением в холодильник на сутки. Благодаря низким температурам джем лучше загустеет.
И не забывайте во время варки постоянно помешивать джем, чтобы смесь не подгорела. А также уделить должное внимание стерилизации банок и крышек.
Удачных заготовок!