.

Гратен с курицей

Дата публикации: 19.03.20

Гратен – блюдо традиционной французской кухни и представляет собой способ приготовления, при котором блюда запекаются с образованием зажаристой, хрустящей корочки. Для его приготовления можно использовать любые овощи, а также добавить в традиционный рецепт мясо или грибы.

Важным элементом в приготовлении гратена является соус. Он готовится на основе молока и сливок с добавлением сыра, чеснока.

Наиболее распространенным вариантом является гратен из картофеля.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель: 1 кг;
  • отварная куриная грудка: 400 г;
  • молоко: 2 ст.;
  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 3 ст.л.;
  • лук: 1 шт.;
  • чеснок: 3 зубка;
  • сыр: 300 г.

Инструкция приготовления

  1. Приготовление гратена начинаем с соуса. Для этого растапливаем масло на медленном огне или микроволновой печи.

  2. В миску к маслу добавляем муку и перемешиваем.

    добавить муку к маслу
  3. Далее добавляем молоко. Перемешиваем.

    После этого ставим на медленный огонь и варим около одной минуты, пока соус не станет вязким. Не забываем помешивать.

    добавить молоко в масло с мукой
  4. Как только соус загустеет, добавляем половину тертого сыра. Продолжаем мешать соус, пока весь сыр не расплавится. Далее, добавляем немного соли и снимаем с огня.

  5. Нарезаем лук полукольцами или мельче, чеснок давим (можно мелко порезать или натереть на терке). Добавляем лук и чеснок в горячий соус, перемешиваем. Соус готов.

    нарезать лук
  6. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

    смазать форму сливочным маслом
  7. Нарезаем картофель. Очень важно нарезать картофель как можно тоньше, чтобы блюдо не получилось жестким, а было однородной, сочной запеканкой. Выкладываем первым слоем картофель в форму.

  8. Заранее отвариваем и остужаем куриную грудку. Нарезаем.

  9. Картофель чередуем с нарезанным мясом курицы, укладывая слоями. Не забываем про соль.

    выкладываем слоями картофель курица
  10. Заливаем все соусом.

    залить соусом
  11. Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром, закрываем форму фольгой и отправляем блюдо печься в духовку при температуре 170-190 градусов на 50 минут.

    посыпать тертым сыром
  12. После того, как картофель дойдет до полной готовности, снимаем фольгу и оставляем блюдо в горячей духовке еще на 10 минут.

  13. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий