.

Гратен с курицей

Дата публикации: 17.01.24

Гратен – блюдо традиционной французской кухни и представляет собой способ приготовления, при котором блюда запекаются с образованием зажаристой, хрустящей корочки. Для его приготовления можно использовать любые овощи, а также добавить в традиционный рецепт мясо или грибы.

Важным элементом в приготовлении гратена является соус. Он готовится на основе молока и сливок с добавлением сыра, чеснока.

Наиболее распространенным вариантом является гратен из картофеля. Мы предлагаем вам приготовить картофельный гратен с курицей по нашему рецепту.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель: 1 кг;
  • отварная куриная грудка: 400 г;
  • молоко: 2 ст.;
  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 3 ст.л.;
  • лук: 1 шт.;
  • чеснок: 3 зубка;
  • сыр: 300 г.

Инструкция приготовления

  1. Приготовление гратена начинаем с соуса. Для этого растапливаем масло на медленном огне или микроволновой печи.

  2. В миску к маслу добавляем муку и перемешиваем.

    добавить муку к маслу
  3. Далее добавляем молоко. Перемешиваем.

    После этого ставим на медленный огонь и варим около одной минуты, пока соус не станет вязким. Не забываем помешивать.

    добавить молоко в масло с мукой
  4. Как только соус загустеет, добавляем половину тертого сыра. Продолжаем мешать соус, пока весь сыр не расплавится. Далее, добавляем немного соли и снимаем с огня.

  5. Нарезаем лук полукольцами или мельче, чеснок давим (можно мелко порезать или натереть на терке). Добавляем лук и чеснок в горячий соус, перемешиваем. Соус готов.

    нарезать лук
  6. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

    смазать форму сливочным маслом
  7. Нарезаем картофель. Очень важно нарезать его как можно тоньше, чтобы блюдо не получилось жестким, а было однородной, сочной запеканкой. Выкладываем первым слоем картофель в форму.

  8. Заранее отвариваем и остужаем куриную грудку. Нарезаем.

  9. Картофель чередуем с нарезанным мясом курицы, укладывая слоями. Не забываем про соль.

    выкладываем слоями картофель курица
  10. Заливаем все соусом.

    залить соусом
  11. Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром, закрываем форму фольгой и отправляем блюдо печься в духовку при температуре 170-190 градусов на 50 минут.

    посыпать тертым сыром
  12. После того, как картофель дойдет до полной готовности, снимаем фольгу и оставляем блюдо в горячей духовке еще на 10 минут.

  13. Гратен с курицей готов!

Приятного аппетита!

×

2 комментария на “Гратен с курицей”

  1. Наталья:

    Готовлю гратен по вашему рецепту уже 4 раз. Рецепт действительно очень простой, все продукты доступны для каждого, но все равно получается БЕЗУМНО вкусно. Первый раз я только не добавляла чеснок думала, что будет лишним. А уже когда готовила 2 раз решилась добавить, и с чесночком лично моей семье нравится больше, хотя его не и сильно слышно. Но вкус  и аромат он придает  отменный. Так что спасибо за рецептик)))  

    Ответить
  2. Ирина:

    Испробовала рецепт, гратен получился вкусным, муж попросил еще раз приготовить. Я вместо куриной грудки положила филе индейки (ну, что было в холодильнике), а теперь хочу попробовать с грибами. Очень простой и доступный рецепт, рекомендую.

    Ответить

Оставить комментарий