Горошница
Гороховая каша — вкусное и ароматное пюреобразное блюдо, которое многие любят за его питательность. Она отлично насыщает организм, благодаря большому содержанию белка. Эту кашу еще ласково называют «горошница».
Для каши выбирайте желтый колотый горох, он готовится быстрее и на вкус ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты
- гороховая крупа: 1 стакан;
- сливочное масло: 50 г;
- репчатый лук: 1 шт.;
- растительное масло: 1 ст.л.;
- соль: 1/3 ч.л.
Инструкция приготовления
Перед приготовлением каши желательно горох замочить. Для этого крупу тщательно перебираем, удаляя мусор и плохие горошины. Хорошо моем в нескольких водах, а затем пересыпаем крупу в глубокую чашу, заливаем водой, солим и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на ночь.
Сливаем воду и еще раз промываем крупу. Выкладываем разбухший горох в кастрюлю, добавляем воду, если необходимо досаливаем. После закипания убираем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Продолжаем готовить на среднем огне примерно 40-45 минут до полного размягчения гороха.
Готовим кашу до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкая и однородная структура, а кому-то погуще с видимыми горошинками.
Лук очищаем и режем крупными кольцами и обжариваем на сковородке, смазанной растительным маслом, до красивой румяности.
Готовую кашу отставляем, заправляем сливочным маслом и выкладываем по порционным тарелочкам. Подаем с обжаренными кольцами лука и копченостями.
Приятного аппетита!
Гороховую кашу я часто варю. Сильно развариваю, по вкусу и консистенции она напоминает картофельное пюре. В следующий раз попробую добавить обжаренный лук и копчености по вашему рецепту.
Очень люблю готовить гороховое пюре с салом и жареным луком, можно теперь попробовать по вашему рецепту со сливочным маслом и копченостями.
У меня не всегда получается разварить горох, даже замоченный на ночь. Как я поняла — зависит от производителя, от качества или сорта самого гороха. А фишка с луковыми кольцами интересная, попробую.
Мы часто готовим гороховую кашу. Одинаково хорошо со сливочным маслом и с растительным. А лук, обжаренный кольцами, смотрится отлично. Спасибо!!