Горошница
Гороховая каша — вкусное и ароматное пюреобразное блюдо, которое многие любят за его питательность. Она отлично насыщает организм, благодаря большому содержанию белка. Эту кашу еще ласково называют «горошница». И в этом рецепте вы узнаете как сварить горошницу в кастрюле.
Для каши выбирайте желтый колотый горох, он готовится быстрее и на вкус ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- гороховая крупа: 1 стакан;
- сливочное масло: 50 г;
- репчатый лук: 1 шт.;
- растительное масло: 1 ст.л.;
- соль: 1/3 ч.л.
Инструкция приготовления
Перед приготовлением каши желательно горох замочить. Для этого крупу тщательно перебираем, удаляя мусор и плохие горошины. Хорошо моем в нескольких водах, а затем пересыпаем крупу в глубокую чашу, заливаем водой, солим и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на ночь.
Сливаем воду и еще раз промываем крупу. Выкладываем разбухший горох в кастрюлю, добавляем воду, если необходимо досаливаем. После закипания убираем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Продолжаем готовить на среднем огне примерно 40-45 минут до полного размягчения гороха.
Готовим кашу до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкая и однородная структура, а кому-то погуще с видимыми горошинками.
Лук очищаем и режем крупными кольцами и обжариваем на сковородке, смазанной растительным маслом, до красивой румяности.
Готовую горошницу отставляем, заправляем сливочным маслом и выкладываем по порционным тарелочкам. Подаем с обжаренными кольцами лука и копченостями.
Приятного аппетита!
Гороховую кашу я часто варю. Сильно развариваю, по вкусу и консистенции она напоминает картофельное пюре. В следующий раз попробую добавить обжаренный лук и копчености по вашему рецепту.
Очень люблю готовить гороховое пюре с салом и жареным луком, можно теперь попробовать по вашему рецепту со сливочным маслом и копченостями.
У меня не всегда получается разварить горох, даже замоченный на ночь. Как я поняла — зависит от производителя, от качества или сорта самого гороха. А фишка с луковыми кольцами интересная, попробую.
Мы часто готовим гороховую кашу. Одинаково хорошо со сливочным маслом и с растительным. А лук, обжаренный кольцами, смотрится отлично. Спасибо!!