.

Горошница

Дата публикации: 11.02.24

Гороховая каша — вкусное и ароматное пюреобразное блюдо, которое многие любят за его питательность. Она отлично насыщает организм, благодаря большому содержанию белка. Эту кашу еще ласково называют «горошница». И в этом рецепте вы узнаете как сварить горошницу в кастрюле.

Для каши выбирайте желтый колотый горох, он готовится быстрее и на вкус ароматнее и вкуснее.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 часов 45 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • гороховая крупа: 1 стакан;
  • сливочное масло: 50 г;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • растительное масло: 1 ст.л.;
  • соль: 1/3 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. Перед приготовлением каши желательно горох замочить. Для этого крупу тщательно перебираем, удаляя мусор и плохие горошины. Хорошо моем в нескольких водах, а затем пересыпаем крупу в глубокую чашу, заливаем водой, солим и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на ночь.

    замочить горох
  2. Сливаем воду и еще раз промываем крупу. Выкладываем разбухший горох в кастрюлю, добавляем воду, если необходимо досаливаем. После закипания убираем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Продолжаем готовить на среднем огне примерно 40-45 минут до полного размягчения гороха.

  3. Готовим кашу до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкая и однородная структура, а кому-то погуще с видимыми горошинками.

    варить кашу до нужной консистенции
  4. Лук очищаем и режем крупными кольцами и обжариваем на сковородке, смазанной растительным маслом, до красивой румяности.

  5. Готовую горошницу отставляем, заправляем сливочным маслом и выкладываем по порционным тарелочкам. Подаем с обжаренными кольцами лука и копченостями.

Приятного аппетита!

 

×

4 комментария на “Горошница”

  1. Вика:

    Гороховую кашу я часто варю. Сильно развариваю, по вкусу и консистенции она напоминает картофельное пюре. В следующий раз попробую добавить обжаренный лук и копчености по вашему рецепту.

    Ответить
  2. Полина:

    Очень люблю готовить гороховое пюре с салом и жареным луком, можно теперь попробовать по вашему рецепту со сливочным маслом и копченостями.

    Ответить
  3. Елена:

    У меня не всегда получается разварить горох, даже замоченный на ночь. Как я поняла — зависит от производителя, от качества или сорта самого гороха. А фишка с луковыми кольцами интересная, попробую. 

    Ответить
  4. Оля:

    Мы часто готовим гороховую кашу. Одинаково хорошо со сливочным маслом и с растительным. А лук, обжаренный кольцами, смотрится отлично. Спасибо!!

    Ответить

Оставить комментарий