Горлодер рецепты на зиму
Оглавление
- Горлодер из помидор на зиму, чтобы не забродил
- Классический горлодер с помидорами и чесноком на зиму
- Рецепт горлодера с хреном на зиму
- Как приготовить горлодер из помидор с перцем?
- Рецепт острого горлодера из зеленых помидор
- Как приготовить горлодер вареный на зиму?
- Рецепт горлодера без помидор на зиму – горлодер из свеклы
Горлодер ‑ это острый соус из измельченных томатов, хрена, чеснока и соли. Традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем ознакомиться с отличной подборкой рецептов приготовления горлодера. Рецепты проверенные и интересные.
Горлодер из помидор на зиму, чтобы не забродил
Томатный соус на зиму по этому проверенному рецепту получается пикантным, долго хранится и точно не забродит.
Ингредиенты
- Помидоры: 1.3 кг;
- Хрен корень: 120 г;
- Чеснок: 70 г;
- Сахар: 35 г;
- Соль: 15 г;
- Уксусная эссенция 70%: 7 мл.
Инструкция приготовления
Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.
Корень хрена очищаем и тоже нарезаем средними кусочками.
Чеснок чистим от шелухи.
Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, через среднюю решетку.
Добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.
Перемешиваем до однородной массы.
Храним в холодильнике в стеклянной таре.
Приятного аппетита.
Классический горлодер с помидорами и чесноком на зиму
Это классический рецепт соуса на зиму. Готовится он быстро и просто.
Хранить нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоры 1.5 кг;
- Чеснок 250 г;
- Соль 2 ст.л.
Приготовление
- Чеснок очищаем и измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножки и также измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске. Добавляем соль и опять перемешиваем. Если соли недостаточно, добавьте по вкусу.
- Оставляем горлодер ещё на два часа, пусть соль хорошо растворится. Раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Отправляем в холодильник.
Приятного аппетита.
Рецепт горлодера с хреном на зиму
Из томатов, хрена и чеснока можно приготовить вкуснейший соус. В народе он называется горлодер из-за жгучего вкуса.
Заготовка отлично подходит к мясу, макаронам, пельменям.
Ингредиенты:
- Томаты 2 кг;
- Чеснок 2головки;
- Корень хрена 200г;
- Перец Чили щепотка;
- Соль 2 ст.л.
Приготовление
- Подготовим ингредиенты. Корень хрена и чеснок очищаем. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок и хрен.
- Добавляем соль по вкусу и молотый красный перец. Если есть свежий перец Чили, можно добавить мелко нарезанный стручок.
- Перемешиваем и разливаем по стерилизованным сухим банкам.
- Хранить такой соус нужно в холоде.
Приятного аппетита.
Как приготовить горлодер из помидор с перцем?
Соус по этому рецепту готовится на зиму очень просто, а съедается ещё быстрее.
Подавать его можно как к первым, так и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры 5 кг;
- Перец болгарский 1.4 кг;
- Перец Чили 6 стручков;
- Чеснок 250 г;
- Масло растительное 100 мл;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль 1 ст.л.;
- Уксус 70% 0.5 ч.л.
Приготовление
- Очищаем и моем овощи. Нарезаем помидоры и перец средними кусочками. От перца Чили отрезаем корешки, семечки не очищаем.
- Прокручиваем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
- Отправляем прокрученные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
- Перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на два часа. Периодически помешиваем. За 5 минут до готовности соуса добавляем уксус, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
- Разливаем соус по стерилизованным баночкам, закатываем.
- Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита.
Рецепт острого горлодера из зеленых помидор
Из недоспелых зелёных помидор можно заготовить отличный соус на зиму. Он получается вкусным, острым и пикантным.
Горлодер хорошо сочетается с мясом, макаронами, кашами.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры 1.5 кг;
- Корень хрена 150 г;
- Чеснок 130 г;
- Перец Чили 30 г;
- Сахар 30 г;
- Соль 50 г.
Приготовление
- Помидоры моем и вырезаем плодоножки. Чеснок и хрен очищаем.
- Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку острый перец. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Опять перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Как приготовить горлодер вареный на зиму?
Острый томатный соус на зиму готовится по этому рецепту быстро и просто.
Это отличное дополнение к картошке, мясу, рыбе или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг;
Болгарский перец 6 шт.;
Чеснок 6 зубчиков;
Сахар 100 г;
Соль 1 ст.л.
Приготовление
- Болгарский перец очищаем от семян. Помидоры моем и вырезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку подготовленные овощи и отправляем в кастрюлю.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне 25 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль, сахар и натертый на тёрке чеснок.
- Перемешиваем и провариваем ещё 10 минут, помешивая. Разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Рецепт горлодера без помидор на зиму – горлодер из свеклы
Горлодер без томатов – необычная заготовка, которая не уступает классическому варианту.
Свекольный соус отличается по вкусу от помидорного, но он не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла 800 г;
- Корень хрена 250 г;
- Уксус 6% 2 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 1 ч.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Вода 500 мл.
Приготовление
- Корень хрена очищаем и перекручиваем через мясорубку. Свеклу очищаем и тоже перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем уксус, соль, сахар. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Разбавляем водой и перемешиваем. Разливаем по чистым и сухим баночкам. Хранить такой соус нужно в холодильнике.
Приятного аппетита.