.

Горлодер рецепты на зиму

Дата публикации: 27.09.23

Горлодер ‑ это острый соус из измельченных томатов, хрена, чеснока и соли. Традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем ознакомиться с отличной подборкой рецептов приготовления горлодера. Рецепты проверенные и интересные.

пошаговый рецепт с фото

Горлодер из помидор на зиму, чтобы не забродил

Томатный соус на зиму по этому проверенному рецепту получается пикантным, долго хранится и точно не забродит.

подать к столу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.3 кг;
  • Хрен корень: 120 г;
  • Чеснок: 70 г;
  • Сахар: 35 г;
  • Соль: 15 г;
  • Уксусная эссенция 70%: 7 мл.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры моем и нарезаем средними кусочками.

    нарезать томаты
  2. Корень хрена очищаем и тоже нарезаем средними кусочками.

  3. Чеснок чистим от шелухи.

    подготовить чеснок
  4. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, через среднюю решетку.

    Добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.

  5. Перемешиваем до однородной массы.

    поставить в холод

Храним в холодильнике в стеклянной таре.

Приятного аппетита.

Классический горлодер с помидорами и чесноком на зиму

Это классический рецепт соуса на зиму. Готовится он быстро и просто.

пошаговый рецепт с фото

Хранить нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.5 кг;
  • Чеснок 250 г;
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление

  1. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
    подготовить чеснок
  2. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и также измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.добавить томаты
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске. Добавляем соль и опять перемешиваем. Если соли недостаточно, добавьте по вкусу.
    перемешать соус
  4. Оставляем горлодер ещё на два часа, пусть соль хорошо растворится. Раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Отправляем в холодильник.
    закрутить в банки

Приятного аппетита.

Рецепт горлодера с хреном на зиму

Из томатов, хрена и чеснока можно приготовить вкуснейший соус. В народе он называется горлодер из-за жгучего вкуса.

пошаговый рецепт с фото

Заготовка отлично подходит к мясу, макаронам, пельменям.

Ингредиенты:

  • Томаты 2 кг;
  • Чеснок 2головки;
  • Корень хрена 200г;
  • Перец Чили щепотка;
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Корень хрена и чеснок очищаем. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок и хрен.
    перекрутить ингредиенты
  2. Добавляем соль по вкусу и молотый красный перец. Если есть свежий перец Чили, можно добавить мелко нарезанный стручок.
    добавить специи
  3. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным сухим банкам.
    закрутить в банки
  4. Хранить такой соус нужно в холоде.
    поставить в холодное место

Приятного аппетита.

Как приготовить горлодер из помидор с перцем?

Соус по этому рецепту готовится на зиму очень просто, а съедается ещё быстрее.

пошаговый рецепт с фото

Подавать его можно как к первым, так и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 кг;
  • Перец болгарский 1.4 кг;
  • Перец Чили 6 стручков;
  • Чеснок 250 г;
  • Масло растительное 100 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 70% 0.5 ч.л.

Приготовление

  1. Очищаем и моем овощи. Нарезаем помидоры и перец средними кусочками. От перца Чили отрезаем корешки, семечки не очищаем.
    подготовить овощи
  2. Прокручиваем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
    перекрутить овощи
  3. Отправляем прокрученные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
    посолить и приправить
  4. Перемешиваем и ставим вариться на средний огонь на два часа. Периодически помешиваем. За 5 минут до готовности соуса добавляем уксус, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
    проварить соус
  5. Разливаем соус по стерилизованным баночкам, закатываем.
    разлить в банки
  6. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
    закатать в банки

Приятного аппетита.

Рецепт острого горлодера из зеленых помидор

Из недоспелых зелёных помидор можно заготовить отличный соус на зиму. Он получается вкусным, острым и пикантным.

пошаговый рецепт с фото

Горлодер хорошо сочетается с мясом, макаронами, кашами.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 1.5 кг;
  • Корень хрена 150 г;
  • Чеснок 130 г;
  • Перец Чили 30 г;
  • Сахар 30 г;
  • Соль 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры моем и вырезаем плодоножки. Чеснок и хрен очищаем.
    подготовить томаты
  2. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку острый перец. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    перекрутить и посолить
  3. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Опять перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
    закрутить соус в банки

Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита.

Как приготовить горлодер вареный на зиму?

Острый томатный соус на зиму готовится по этому рецепту быстро и просто.

пошаговый рецепт с фото

Это отличное дополнение к картошке, мясу, рыбе или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

Болгарский перец 6 шт.;

Чеснок 6 зубчиков;

Сахар 100 г;

Соль 1 ст.л.

Приготовление

  1. Болгарский перец очищаем от семян. Помидоры моем и вырезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку подготовленные овощи и отправляем в кастрюлю.
    измельчить овощи
  2. Доводим до кипения и варим на среднем огне 25 минут. Периодически помешиваем. Добавляем соль, сахар и натертый на тёрке чеснок.
    посолить и добавить специи
  3. Перемешиваем и провариваем ещё 10 минут, помешивая. Разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышкой.заполнить соусом банки

Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Рецепт горлодера без помидор на зиму – горлодер из свеклы

Горлодер без томатов – необычная заготовка, которая не уступает классическому варианту.

пошаговый рецепт с фото

Свекольный соус отличается по вкусу от помидорного, но он не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла 800 г;
  • Корень хрена 250 г;
  • Уксус 6% 2 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Приготовление

  1. Корень хрена очищаем и перекручиваем через мясорубку. Свеклу очищаем и тоже перекручиваем через мясорубку.
    подготовить хрен и свеклу
  2. Добавляем уксус, соль, сахар. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
    влить масло
  3. Разбавляем водой и перемешиваем. Разливаем по чистым и сухим баночкам. Хранить такой соус нужно в холодильнике.перелить соус в банки

Приятного аппетита.

×

Оставить комментарий