Голубцы ленивые в духовке пошаговый рецепт
Ленивые голубцы в форме котлеток знакомы многим с детства. Их готовят в детских садах, попробовать можно и в хорошей столовой или в кафе. А вот дома ленивые голубцы привычней готовить в виде каши – капуста, рис, фарш, всё перемешать и тушить.
Всё-таки предложенная форма – это эстетика, влияет она и на вкус. Да, возни на порядок больше, но и результат приятнее. Не стыдно подать гостям как порционное блюдо, удивить семью. Просто уделите чуть больше времени в свой свободный день. К тому же полуфабрикаты вполне можно заморозить впрок, чтобы потом после работы быстро запечь с соусом в духовке. Итак, как приготовить ленивые голубцы в духовке далее в рецепте.
Пищевая ценность 100 грамм: белки – 5,9 грамм, жиры – 11,3 грамма, углеводы – 9,9 грамма, калорийность – 166 грамм.
Ингредиенты
- свинина: 300 г;
- капуста белокочанная : 300 г;
- лук: 70-90 г;
- масло растительное : 20 г;
- рис белый отварной: 100 г;
- сухари панировочные: 50 г;
- молоко : 500 г;
- мука: 50 г.
Инструкция приготовления
Для начала отварите рис до полуготовности, слейте воду, остудите. Приготовьте фарш, провернув мясо на мясорубке через самую мелкую решетку – так будет нежнее. Кстати, вместо свинины можно использовать любое другое мясо или смешанный фарш. Но учтите, что в этом случае калорийность блюда изменится. Смешайте рис и фарш.
Репчатый лук очистите и нарежьте помельче.
Обжарьте лук на половине растительного масла до золотистости.
Кочан капусты поделите на небольшие кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. Удалите кочерыжку.
Измельчите капусту на мясорубке. Можно порезать мелко ножом, но тогда придется это делать очень мелко.
Затем припустите капусту в 100 граммах воды в глубокой сковороде в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
Смешайте в глубокой посуде фарш с рисом, обжаренный лук, припущенную капусту. Добавьте любимые специи, соль по вкусу.
Сформируйте из полуфабриката котлетки, обваляйте в молотых сухарях, уложите на противень, смазанный остатками растительного масла. Запекайте ленивые голубцы в духовке в течение 25 минут.
Пока голубцы запекаются, приготовьте соус. Для этого смешайте муку и молоко, варите смесь на медленном огне до загустения.
Залейте соусом голубцы, верните в духовку и запекайте еще 15 минут.
Готовые домашние ленивые голубцы подавать порционно по два на порцию.
Такие голубцы идеально готовить тем деткам, которые не любят капусту, тут она не чувствуется, а пользу приносит.
Приятного аппетита!
Я только ленивые голубцы делаю, не люблю возиться с капустными листьями и заворачивать в них фарш. Только капусту я не проворачиваю в мясорубке, а просто мелко шинкую и ошпариваю кипятком. Делаю соус со сметаной и томатной пастой. Мои домашние обожают ленивые голубцы, очень вкусное и сытное блюдо.
Очень люблю готовить ленивые голубцы, в духовке запекала не раз. Но вот в таком соусе нужно обязательно попробовать приготовить. Капуста пропущенная через мясорубку намного нежнее получается, голубцы должны быть объедение. Спасибо за рецепт.
Валентина, готовьте в удовольствие! Ждем отчета получилось и как.
И почему я раньше не знала о таком способе?! Смотрятся очень симпатично и вкус, должно быть отменный. Еще и в сочетании с таким соусом! Спасибо за идею, обязательно опробую)