Фаршированные кальмары
Оглавление
- Фаршированные кальмары в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Фаршированные кальмары с рисом
- Кальмар, фаршированный грибами — легкий рецепт
- Кальмары, фаршированные сыром и болгарским перцем
- Рецепт вкусных фаршированных кальмаров овощами
- Кальмар, фаршированный крабовыми палочками
- Обалденный рецепт кальмара, фаршированного креветками
- Как сделать кальмары, фаршированные в кляре
Фаршированные кальмары – универсальное блюдо, которое можно подать на стол в качестве холодной закуски или включить в меню как основное горячее. Прелесть этого моллюска не только в низкой калорийности, но и в способности впитывать вкусы и запахи других ингредиентов.
Кальмар обладает теми же качествами, что и постная рыба: он обеспечивает почти столько же белка (около 16%), но обладает очень небольшим количеством липидов (чуть более 1 %). Эти белки более интересны, так как, в отличие от мясных продуктов, они не связаны с насыщенными жирными кислотами. Последние отвечают за возникновение некоторых видов рака и повышение уровня холестерина. С кальмаром вы можете поддерживать свои мышцы, не набирая жир!
Кальмар является хорошим источником многих минералов: железа для транспортировки кислорода в крови и энергии, меди для борьбы со свободными радикалами, селена для эффективной иммунной системы, фосфора для сильных костей и зубов, и цинка для красивой кожи и здорового организма.
Далее описаны варианты очистки и способы приготовления с разными начинками.
Фаршированные кальмары в духовке — пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем Вам рецепт фаршированных кальмаров в духовке скорее не повседневный, а праздничный. Такое блюдо станет настоящим украшением стола, удивит и порадует гостей, и всех домашних. Готовится все очень просто, не займет много времени. Но результат не разочарует!
Ингредиенты
- кальмар: 1 большой или несколько средних;
- рисовая лапша: 250 г;
- лук репчатый: 1 шт.;
- морковь: 1-2 шт.;
- петрушка: 1 пучок;
- зеленые оливки: 100 г;
- растительное масло: 30-50 мл;
- соль, чеснок, специи (зира молотая, перец черный и красный): по вкусу.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить фаршированные кальмары в духовке, нужно лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить натертую морковь, затем мелко порубленную зелень, натертый чеснок, соль, специи. Обжарить до готовности.
Снять с огня, добавить мелко порезанные оливки, перемешать, отставить.
Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно ее просто опускают в горячую воду на несколько минут и затем сливают через дуршлаг.
Готовую рисовую лапшу смешать с овощами и оливками в глубокой емкости, перемешать. По необходимости можно досолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить пару ложек соевого соуса (по желанию).
Включить духовку. Противень простелить фольгой, смазать маслом.
Нафаршировать кальмара получившейся начинкой и уложить на противень. Сверху смазать смесью растительного масла, специй и соли. Накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку при температуре 200-220 градусов примерно на пол часа, режим «конвекция». Готовность можно проверять аккуратно протыкая кальмара ножом.
Когда кальмар готов, снять сверху фольгу, оставить в духовке на пару минут чтоб верх подрумянился и можно вытаскивать.
Готовый фаршированный кальмар аккуратно разрезать на кольца и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары с рисом
В качестве начинки для кальмаров повара часто выбирают рис, который идеально сочетается по вкусу с моллюском. Чтобы блюдо не получилось слишком пресным, необходимо использовать дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- круглый рис – ½ стакана;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- томатная паста – ½ стакана;
- сухое вино – ½ стакана;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- свежая петрушка, укроп – по 1/3 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- зеленый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Важно! Вес дан для свежих, неочищенных моллюсков. При покупке замороженных тушек следует обратить внимание на целостность, примерно одинаковый размер и розовый цвет, который указывает на правильное хранение продукта, а также увеличить вес на 20%.
Приготовление:
- Сперва следует очистить кальмаров. Нужно брать каждую тушку, укладывать на разделочную доску и потянуть за щупальца, придерживая тело одной ладошкой, чтобы вынуть внутренности.
- Удалив следом хитиновую пластину, требуется аккуратно снять мембрану, подцепив ее с края и стянув как чулок. Остается только вывернуть моллюска, поскоблить ложкой, и тщательно промыть в прохладной воде.
- Для приготовления понадобятся щупальца, которые нужно отделить от тушки, вырезать аккуратно глаз и измельчить острым ножом кусочками среднего размера.
- Для начинки следует пассеровать на оливковом масле в казанке нашинкованные оба вида лука и рубленый чеснок. Через 2-3 минуты необходимо добавить тщательно промытый рис, немного его обжарить и внести щупальца вместе с вином.
- Через 2 минуты алкоголь улетучится, и сразу выложить в казанок томатную пасту, томаты, измельченные блендером, соль с сахаром и рубленую зелень. Постоянно помешивая, тушить все на слабом огне не менее 5 минут.
- Полученную массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость (она пригодится позже), и немного ее остудить при комнатной температуре.
- Подготовленной начинкой начинить всех кальмаров, скрепляя края зубочисткой, и выложить в глубокую сковороду по кругу. Залить все оставленным ароматным соком, 1 стаканом воды.
- Далее следует дождаться закипания, сбавить пламя и тушить в течение 25 минут, уложив на поверхности посуды неплотно крышку. За это время требуется несколько раз перевернуть тушки.
- Перед подачей нужно обязательно вынуть зубочистки и сервировать на стол. Использовать густую подливу или нет – решать хозяйке.
Приятного аппетита!
Кальмар, фаршированный грибами — легкий рецепт
Рецепт фаршированного кальмара грибами подходит для быстрого перекуса, когда нет большого количества времени, а необходимо приготовить вкусное блюдо для семьи.
Ингредиенты:
- кальмары – 6 тушек;
- свежие шампиньоны – 800 г;
- твердый сыр – 200 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- постное масло – 50 мл;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начать приготовление следует с очистки кальмаров любым способом и отвариванием тушек в подсоленной воде не дольше 3-х минут.
- Для начинки следует сполоснуть шампиньоны, не держа долго в воде, чтобы они не напитались влаги, удалить почерневшие места и нарезать небольшими кубиками.
- Теперь нужно раскалить на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить грибы до испарения всей жидкости.
- Далее требуется вбить в эту посуду яйца, всыпать тертый сыр, рубленную зелень, перец, соль и готовить еще 3 минуты, непрерывно помешивая.
- Остывшей начинкой нужно нафаршировать моллюсков, скрепить края зубочисткой и обжарить все тушки на сковороде с остатком масла со всех сторон, потратив на все не менее 5 минут.
Готовых кальмаров можно подавать в горячем и холодном виде. Не лишим будет предложить гостям сливочный соус с зеленью и чесноком.
Кальмары, фаршированные сыром и болгарским перцем
Конечно можно просто нафаршировать кальмаров тертым сыром, смешанным с зеленью, но с болгарским перцем получится оригинальное и более ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Важно! Для этого рецепта лучше выбрать небольшие тушки, а вот болгарский перец взять покрупнее.
Приготовление:
- Кальмаров требуется предварительно разморозить, обдать кипятком и очистить. Удалив все внутренности вместе с хитиновой пластиной.
- Обязательно тушки промыть и припустить в кипящей, подсоленной воде в течение 3-х минут.
- Теперь нужно очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть проточной водой, разделить каждый пополам.
- Из 3-х половинок необходимо свернуть кульки, в которые вложить по куску сыра (его предварительно поделить на равные части), и поместить по одному в тушки.
- Далее требуется пассеровать на сковороде с рафинированным маслом нашинкованную луковицу и четверть болгарского перца до мягкости.
- Посыпать обжаренные овощи мукой, оставить на плите на 1 минуту и снять с огня. Влить в сковороду молоко, перемешать, чтобы не осталось комком.
- Соус довести до кипения и уварить до небольшого запустенья. Им необходимо полить кальмаров, выложенных в глубокую, небольшую форму.
- Нужно запечь блюдо в течение 20 минут, разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Чтобы не обжечься во время еды, лучше немного остудить готовых моллюсков или подать в качестве закуски в холодном виде.
Рецепт вкусных фаршированных кальмаров овощами
Нафаршировать кальмаров можно и тушенными овощами. Такое блюдо особенно актуально во время поста или для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- кальмары – 6 шт.;
- рис – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- вода – 750 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом, требуется вскипятить воду, подсолить и отварить в ней в течение 3-х минут очищенных кальмаров.
- Все овощи нужно тщательно помыть и очистить. Сразу установить на плиту сковороду и разогреть ее с постным маслом.
- Первыми необходимо пассеровать на среднем огне луковицу, нарезанную мелким кубиком, и тертую морковь.
- Через 4 минуты нужно добавить капусту, заранее нашинкованную и немного помятую руками.
- Потушив около 15 минут, следует внести в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой, томатную пасту и продолжить тепловую обработку в течение 10 минут.
- Теперь требуется всыпать промытый рис, залить все водой, чтобы она выступала сверху примерно на 1 см, и довести до готовности продукты под крышкой, посолив и поперчив содержимое.
- Дав немного остыть начинке, следует нафаршировать ей кальмаров, которых в последствии выложить в глубокую форму, накрыть куском фольги и запечь при 200 градусах в течение 15 минут.
Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам, с любимым соусом.
Кальмар, фаршированный крабовыми палочками
Этот вариант приготовления фаршированных кальмаров прекрасно подходит в качестве закуски на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- майонез (можно заменить жирной сметаной) – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- рис – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Важно! Всегда следует следить за временем отваривания моллюсков, чтобы не получить в итоге жесткое мясо.
Приготовление:
- Кальмаров требуется очистить, удалив хитиновую пластину, внутренности и темную пленку. Теперь нужно подержать их в кипящей воде посолив в течение 3-х минут.
- В отдельных чашках необходимо отварить до полной готовности яйца, которые в последствии очистить, порубить, и рис.
- Далее следует отделить от тушки моллюсков щупальца, порезать их кусочками вместе с крабовыми палочками.
- Смешать морские продукты с рисом, яйцами, майонезом, не забыв про соль и перец.
- Перемешав состав, заполнить им кальмаров, скрепить края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
- Осталось только запечь полученные полуфабрикаты при 180 градусах в течение 15 минут.
Перед подачей моллюсков следует остудить, нарезать кольцами и красиво выложить на блюдо.
Обалденный рецепт кальмара, фаршированного креветками
Для этого варианта можно взять только креветки ил, по желанию, использовать морской коктейль, в который входят еще и осьминоги, мидии.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- сыр – 30 г;
- креветки (очищенные) – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- рис отварной – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В этом случае лучше начать с начинки, для которой следует раскалить на сильном огне сковороду, растопить на ней половину сливочного масла и выложить креветки (если крупные, то порезать).
- Необходимо их обжарить до полного испарения всей жидкости на дне, покрошив к морепродукту раздавленный ножом зубчик чеснока.
- Немного остудив содержимое, требуется добавить отварной рис, тертый сыр, подсолить состав и хорошо перемешать.
- Размороженных кальмаров нужно очистить любым способом, тщательно промыть и нафаршировать ароматной начинкой и скрепить зубочисткой края.
- Полученные полуфабрикаты следует обжарить на оставшемся сливочном масле со всех сторон, выложить на решетку или лист.
- Далее разогреть печь до 200 градусов и довести блюдо до готовности в течение 25 минут.
На стол подавать кальмаров в горячем или холодном состоянии, предложив гостям томатный, сливочный соус.
Как сделать кальмары, фаршированные в кляре
На самом деле для рецепта фаршированного кальмара в кляре подойдет любая начинка для моллюсков, но в этом варианте описано добавление мясо криля.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров (большие) – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 1 ст. л.;
- мясо криля – 1 баночка весом 200 г;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Важно! Дано описание сырного кляра, но для приготовления фаршированных кальмаров подойдет любой другой (на основе пива, классический или с добавлением крахмала вместо муки).
Приготовление:
- Сначала необходимо очистить кальмаров и проварить их в подсоленной вроде не больше 3-х минут.
- Теперь нужно открыть банку с мясом криля, слить всю жидкость, а содержимое размять вилкой и выложить в глубокую пиалу.
- К мясу морского жителя требуется добавить нарезанные щупальца моллюска, прессованный чеснок и тщательно перемешать.
- Остывших кальмаров следует наполнить полученной начинкой, закрепить.
- В отдельной глубокой тарелке необходимо взбить яйца с солью, добавить муку, запаренную кипятком, тертый сыр и добиться однородной консистенции.
- В полученном кляр нужно полностью погружать фаршированные кальмары и обжаривать их на растительном масле, разогретом в сковороде или во фритюрнице.
Перед подачей следует вынуть зубочистки, порезать дольками и разложить на порционных тарелках или на общем блюде.
Если кальмары переварить, то они будут как резиновые. А если их фаршировать, то их же долго на огне держат, вкус не испортится?
Давно мечтала о том, чтобы приготовить кальмаров, найти хороший рецепт. Ну, а тут сразу несколько и хочется приготовить почти все. Но, в первую очередь, приготовлю кальмары фаршированные в кляре. Спасибо за рецепты.
Кальмар очень капризный! Несколько лишних минут а термообработке и все — он резиновый( Фаршированный кальмар идеален с грибами и сыром. Впервые вижу,что можно фаршировать рисовой лапшой — обязательно попробую. Я обязательно кальмара, перед тем как нафаршировать, заранее обдаю кипятком, потом забью его начинкой и края защипываю зубочистками. В духовку на 40 минут. По этому способу мясо кальмара получается нежным, мягким.
Блюдо замечательное. И праздничное, и сытное. Я, например, фарширую говядиной и грибами — вкусно, но сами кальмары почему-то все равно получаются несолеными. Подсаливаю воду, когда варю кальмары, начинку тоже солю, но вот не то. Девочки, может кто знает в чем дело? И как сделать кальмары нормально солеными?
Мы с бабулей готовим по первому рецепту, на каждый новый год, только добавляем рис, а не рисовую лапшу. У нас в семье кальмары по этому рецепту называются моржами) Потому что они из духовки выглядят такими толстенькими, румяными.
Люблю кальмары во всех видах. Один из самых доступных морепродуктов в наше время. Сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с рисом. Но вот с томатом готовить не рекомендую.)