.

Фаршированные кальмары

Дата публикации: 27.10.20

Фаршированные кальмары – универсальное блюдо, которое можно подать на стол в качестве холодной закуски или включить в меню как основное горячее. Прелесть этого моллюска не только в низкой калорийности, но и в способности впитывать вкусы и запахи других ингредиентов. Далее описаны варианты очистки и способы приготовления с разными начинками.

10 лучших рецептов

Фаршированные кальмары в духовке праздничный рецепт с фото



Кальмар обладает теми же качествами, что и постная рыба: он обеспечивает почти столько же белка (около 16%), но обладает очень небольшим количеством липидов (чуть более 1 %). Эти белки более интересны, так как, в отличие от мясных продуктов, они не связаны с насыщенными жирными кислотами. Последние отвечают за возникновение некоторых видов рака и повышение уровня холестерина. С кальмаром вы можете поддерживать свои мышцы, не набирая жир!

Кальмар является хорошим источником многих минералов: железа для транспортировки кислорода в крови и энергии, меди для борьбы со свободными радикалами, селена для эффективной иммунной системы, фосфора для сильных костей и зубов, и цинка для красивой кожи и здорового организма.

Сегодня предлагаем Вам рецепт скорее не повседневный, а праздничный. Такое блюдо станет настоящим украшением стола, удивит и порадует гостей, и всех домашних. Готовится все очень просто, не займет много времени. Но результат не разочарует!

праздничный рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • кальмар: 1 большой или несколько средних;
  • рисовая лапша: 250 г;
  • лук репчатый: 1 шт.;
  • морковь: 1-2 шт.;
  • петрушка: 1 пучок;
  • зеленые оливки: 100 г;
  • растительное масло: 30-50 мл;
  • соль, чеснок, специи (зира молотая, перец черный и красный): по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  2. Добавить натертую морковь, затем мелко порубленную зелень, натертый чеснок, соль, специи. Обжарить до готовности.

    добавить морковь, зелень, специи
  3. Снять с огня, добавить мелко порезанные оливки, перемешать, отставить.

    добавить оливки
  4. Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно ее просто опускают в горячую воду на несколько минут и затем сливают через дуршлаг.

    приготовить лапшу
  5. Готовую рисовую лапшу смешать с овощами и оливками в глубокой емкости, перемешать. По необходимости можно досолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить пару ложек соевого соуса (по желанию).

  6. Включить духовку. Противень простелить фольгой, смазать маслом.

    смазать маслом противень
  7. Нафаршировать кальмара получившейся начинкой и уложить на противень. Сверху смазать смесью растительного масла, специй и соли. Накрыть фольгой и отправить запекаться в духовку при температуре 200-220 градусов примерно на пол часа, режим «конвекция». Готовность можно проверять аккуратно протыкая кальмара ножом.

  8. Когда кальмар готов, снять сверху фольгу, оставить в духовке на пару минут чтоб верх подрумянился и можно вытаскивать.

    кальмар готовить в духовке
  9. Готовый фаршированный кальмар аккуратно разрезать на кольца и разложить по тарелкам.

    Разрезать на кольца кальмар

Приятного аппетита!

Фаршированные кальмары с рисом

нарезать кольцами кальмары
В качестве начинки для кальмаров повара часто выбирают рис, который идеально сочетается по вкусу с моллюском. Чтобы блюдо не получилось слишком пресным, необходимо использовать дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • круглый рис – ½ стакана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – ½ стакана;
  • сухое вино – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежая петрушка, укроп – по 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Важно! Вес дан для свежих, неочищенных моллюсков. При покупке замороженных тушек следует обратить внимание на целостность, примерно одинаковый размер и розовый цвет, который указывает на правильное хранение продукта, а также увеличить вес на 20%.

 

Приготовление:

  1. Сперва следует очистить кальмаров. Нужно брать каждую тушку, укладывать на разделочную доску и потянуть за щупальца, придерживая тело одной ладошкой, чтобы вынуть внутренности.
    вытащить внутренности с кальмара
  2. Удалив следом хитиновую пластину, требуется аккуратно снять мембрану, подцепив ее с края и стянув как чулок. Остается только вывернуть моллюска, поскоблить ложкой, и тщательно промыть в прохладной воде.
    снять мембрану, очистить тушку
  3. Для приготовления понадобятся щупальца, которые нужно отделить от тушки, вырезать аккуратно глаз и измельчить острым ножом кусочками среднего размера.
    нарезать мелко щупальца
  4. Для начинки следует пассеровать на оливковом масле в казанке нашинкованные оба вида лука и рубленый чеснок. Через 2-3 минуты необходимо добавить тщательно промытый рис, немного его обжарить и внести щупальца вместе с вином.
    тушим овощи рис и вино
  5. Через 2 минуты алкоголь улетучится, и сразу выложить в казанок томатную пасту, томаты, измельченные блендером, соль с сахаром и рубленую зелень. Постоянно помешивая, тушить все на слабом огне не менее 5 минут.
    добавляем томатную пасту и зелень
  6. Полученную массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость (она пригодится позже), и немного ее остудить при комнатной температуре.
    начинку откинуть на дуршлаг
  7. Подготовленной начинкой начинить всех кальмаров, скрепляя края зубочисткой, и выложить в глубокую сковороду по кругу. Залить все оставленным ароматным соком, 1 стаканом воды.
    начинить кальмары, залить соком с начинки
  8. Далее следует дождаться закипания, сбавить пламя и тушить в течение 25 минут, уложив на поверхности посуды неплотно крышку. За это время требуется несколько раз перевернуть тушки.
    тушим кальмары
  9. Перед подачей нужно обязательно вынуть зубочистки и сервировать на стол. Использовать густую подливу или нет – решать хозяйке.
    нарезать кольцами кальмары

Приятного аппетита!

Фаршированный кальмар с грибами

рецепт кальмар фаршированных грибами

Рецепт подходит для быстрого перекуса, когда нет большого количества времени, а необходимо приготовить вкусное блюдо для семьи.

Ингредиенты:

  • кальмары – 6 тушек;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • постное масло – 50 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начать приготовление следует с очистки кальмаров любым способом и отвариванием тушек в подсоленной воде не дольше 3-х минут.
  2. Для начинки следует сполоснуть шампиньоны, не держа долго в воде, чтобы они не напитались влаги, удалить почерневшие места и нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь нужно раскалить на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить грибы до испарения всей жидкости.
  4. Далее требуется вбить в эту посуду яйца, всыпать тертый сыр, рубленную зелень, перец, соль и готовить еще 3 минуты, непрерывно помешивая.
  5. Остывшей начинкой нужно нафаршировать моллюсков, скрепить края зубочисткой и обжарить все тушки на сковороде с остатком масла со всех сторон, потратив на все не менее 5 минут.

Готовых кальмаров можно подавать в горячем и холодном виде. Не лишим будет предложить гостям сливочный соус с зеленью и чесноком.

Кальмары, фаршированные сыром

кальмары фаршированные сыром и перцем

Конечно можно просто нафаршировать моллюсков тертым сыром, смешанным с зеленью, но с болгарским перцем получится оригинальное и более ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Важно! Для этого рецепта лучше выбрать небольшие тушки, а вот болгарский перец взять покрупнее.

Приготовление:

  1. Кальмаров требуется предварительно разморозить, обдать кипятком и очистить. Удалив все внутренности вместе с хитиновой пластиной.
  2. Обязательно тушки промыть и припустить в кипящей, подсоленной воде в течение 3-х минут.
  3. Теперь нужно очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть проточной водой, разделить каждый пополам.
  4. Из 3-х половинок необходимо свернуть кульки, в которые вложить по куску сыра (его предварительно поделить на равные части), и поместить по одному в тушки.
  5. Далее требуется пассеровать на сковороде с рафинированным маслом нашинкованную луковицу и четверть болгарского перца до мягкости.
  6. Посыпать обжаренные овощи мукой, оставить на плите на 1 минуту и снять с огня. Влить в сковороду молоко, перемешать, чтобы не осталось комком.
  7. Соус довести до кипения и уварить до небольшого запустенья. Им необходимо полить кальмаров, выложенных в глубокую, небольшую форму.
  8. Нужно запечь блюдо в течение 20 минут, разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы не обжечься во время еды, лучше немного остудить готовых моллюсков или подать в качестве закуски в холодном виде.

Рецепт вкусных фаршированных кальмаров овощами

Нафаршировать кальмаров можно и тушенными овощами. Такое блюдо особенно актуально во время поста или для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом, требуется вскипятить воду, подсолить и отварить в ней в течение 3-х минут очищенных кальмаров.
  2. Все овощи нужно тщательно помыть и очистить. Сразу установить на плиту сковороду и разогреть ее с постным маслом.
  3. Первыми необходимо пассеровать на среднем огне луковицу, нарезанную мелким кубиком, и тертую морковь.
  4. Через 4 минуты нужно добавить капусту, заранее нашинкованную и немного помятую руками.
  5. Потушив около 15 минут, следует внести в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой, томатную пасту и продолжить тепловую обработку в течение 10 минут.
  6. Теперь требуется всыпать промытый рис, залить все водой, чтобы она выступала сверху примерно на 1 см, и довести до готовности продукты под крышкой, посолив и поперчив содержимое.
  7. Дав немного остыть начинке, следует нафаршировать ей кальмаров, которых в последствии выложить в глубокую форму, накрыть куском фольги и запечь при 200 градусах в течение 15 минут.

Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам, с любимым соусом.

Кальмар, фаршированный крабовыми палочками

Этот вариант приготовления прекрасно подходит в качестве закуски на праздничный или повседневный стол.

кальмары фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • майонез (можно заменить жирной сметаной) – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Важно! Всегда следует следить за временем отваривания моллюсков, чтобы не получить в итоге жесткое мясо.

Приготовление:

  1. Кальмаров требуется очистить, удалив хитиновую пластину, внутренности и темную пленку. Теперь нужно подержать их в кипящей воде посолив в течение 3-х минут.
  2. В отдельных чашках необходимо отварить до полной готовности яйца, которые в последствии очистить, порубить, и рис.
  3. Далее следует отделить от тушки моллюсков щупальца, порезать их кусочками вместе с крабовыми палочками.
  4. Смешать морские продукты с рисом, яйцами, майонезом, не забыв про соль и перец.
  5. Перемешав состав, заполнить им кальмаров, скрепить края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  6. Осталось только запечь полученные полуфабрикаты при 180 градусах в течение 15 минут.

Перед подачей моллюсков следует остудить, нарезать кольцами и красиво выложить на блюдо.

Рецепт кальмара, фаршированного креветками

Для этого варианта можно взять только креветки ил, по желанию, использовать морской коктейль, в который входят еще и осьминоги, мидии.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • креветки (очищенные) – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис отварной – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом случае лучше начать с начинки, для которой следует раскалить на сильном огне сковороду, растопить на ней половину сливочного масла и выложить креветки (если крупные, то порезать).
  2. Необходимо их обжарить до полного испарения всей жидкости на дне, покрошив к морепродукту раздавленный ножом зубчик чеснока.
  3. Немного остудив содержимое, требуется добавить отварной рис, тертый сыр, подсолить состав и хорошо перемешать.
  4. Размороженных кальмаров нужно очистить любым способом, тщательно промыть и нафаршировать ароматной начинкой и скрепить зубочисткой края.
  5. Полученные полуфабрикаты следует обжарить на оставшемся сливочном масле со всех сторон, выложить на решетку или лист.
  6. Далее разогреть печь до 200 градусов и довести блюдо до готовности в течение 25 минут.

На стол подавать кальмаров в горячем или холодном состоянии, предложив гостям томатный, сливочный соус.

Кальмары фаршированные в кляре

в кляре

На самом деле для этого рецепта подойдет любая начинка для моллюсков, но в этом варианте описано добавление мясо криля.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров (большие) – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясо криля – 1 баночка весом 200 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Важно! Дано описание сырного кляра, но для приготовления фаршированных кальмаров подойдет любой другой (на основе пива, классический или с добавлением крахмала вместо муки).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо очистить кальмаров и проварить их в подсоленной вроде не больше 3-х минут.
  2. Теперь нужно открыть банку с мясом криля, слить всю жидкость, а содержимое размять вилкой и выложить в глубокую пиалу.
  3. К мясу морского жителя требуется добавить нарезанные щупальца моллюска, прессованный чеснок и тщательно перемешать.
  4. Остывших кальмаров следует наполнить полученной начинкой, закрепить.
  5. В отдельной глубокой тарелке необходимо взбить яйца с солью, добавить муку, запаренную кипятком, тертый сыр и добиться однородной консистенции.
  6. В полученном кляр нужно полностью погружать фаршированные кальмары и обжаривать их на растительном масле, разогретом в сковороде или во фритюрнице.

Перед подачей следует вынуть зубочистки, порезать дольками и разложить на порционных тарелках или на общем блюде.

5 комментариев на “Фаршированные кальмары”

  1. Оксана:

    Если кальмары переварить, то они будут как резиновые. А если их фаршировать, то их же долго на огне держат, вкус не испортится?

    Ответить
  2. Татьяна:

    Давно мечтала о том, чтобы приготовить кальмаров, найти хороший рецепт. Ну, а тут сразу несколько и хочется приготовить почти все. Но, в первую очередь, приготовлю кальмары фаршированные в кляре. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Валентина:

    Кальмар очень капризный! Несколько лишних минут а термообработке и все — он резиновый( Фаршированный кальмар идеален с грибами и сыром. Впервые вижу,что можно фаршировать рисовой лапшой — обязательно попробую. Я обязательно кальмара, перед тем как нафаршировать, заранее обдаю кипятком, потом забью его начинкой и края защипываю зубочистками. В духовку на 40 минут. По этому способу мясо кальмара получается нежным, мягким.

    Ответить
  4. Надежда:

    Блюдо замечательное. И праздничное, и сытное. Я, например, фарширую говядиной и грибами — вкусно, но сами кальмары почему-то все равно получаются несолеными. Подсаливаю воду, когда варю кальмары, начинку тоже солю, но вот не то. Девочки, может кто знает в чем дело? И как сделать кальмары нормально солеными?

    Ответить
  5. Анна:

    Мы с бабулей готовим по первому рецепту, на каждый новый год, только добавляем рис, а не рисовую лапшу. У нас в семье кальмары по этому рецепту называются моржами) Потому что они из духовки выглядят такими толстенькими, румяными.

    Ответить

Оставить комментарий