.

Джем из абрикосов на зиму без желатина

Дата публикации: 03.06.24

Предлагаем приготовить простой и вкусный джем из абрикосов на зиму без желатина и загустителей. Натуральная домашняя заготовка прекрасно подойдет для чаепития в уютной компании или как компонент выпечки и всевозможных десертов. Абрикосовый джем по нашему рецепту готовится очень просто из минимального количества ингредиентов.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 4 часа 15 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг.

Инструкция приготовления

  1. Абрикосы перебрать и хорошо вымыть.

    подготовить плоды
  2. Фрукты разделить на дольки и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

  3. Спустя время кастрюлю с абрикосами и сахаром поставить на медленный огонь. Во время варки джема обязательно снимать пенку. Сразу же можно прокипятить крышки для закатывания.

    снять пенку с джема
  4. Варить джем 20-30 минут, постоянно помешивая.

  5. Плиту выключить. Оставить джем в кастрюле до полного остывания. Когда остынет, снова поставить на огонь и кипятить еще примерно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.

    остудить джем
  6. Плиту выключить и можно сразу разливать джем по стерилизованным банкам. Поначалу он будет жидковат, но после остывания станет гуще.

    заполнить банки
  7. Банки закатать, перевернуть вниз крышками и обязательно укутать теплым одеялом. Оставить остывать.

    перевернуть баночки
  8. Из указанной нормы получается 3 небольших баночек и еще немного в пиале на пробу. Он выходит густым, ароматным и очень красивым по цвету. На вкус как бабушкин джем из детства.

    оставить до остывания

Зимой можно открыть баночку джема, намазать на белый хлеб и насладиться быстрым и натуральным домашним десертом за чаем или чашечкой кофе.

Польза абрикосового джема

Главное отличие джема от варенья в том, что он густой и не растекается. Поэтому в него часто добавляют загустители такие как желатин, агар-агар или пектин. Преимущество абрикосов в том, что в натуральном виде в них содержится пектин, который и помогает добиться желаемой густоты.

Кроме того, абрикосовый джем включает много полезных для организма компонентов, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на зрение и состояние кожи. Так, бета-каротин и витамин Е помогут улучшить эластичность кожи и зрение, а витамин С поддержать иммунную систему.

густой абрикосовый джем

Наверное всем известно, что абрикосы оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря калию. Калий также служит электролитом и помогает регулировать баланс жидкости в организме и кровяное давление. А содержащийся в абрикосах пектин помогает выводить токсины из организма и существенно снизить уровень “плохого” холестерина. Наконец, яркий оранжевый цвет плодов улучшает настроение и активизирует работу мозга.

И если свежие спелые фрукты нужно есть в меру, дозировка джема из абрикосов может быть больше. Особенно это актуально в холодный сезон, скудный на витамины. Главное в процессе приготовления не варить джем слишком долго, чтобы не разрушить все его полезные свойства.

Обратите внимание, что несмотря на перечисленные полезные свойства из-за содержания сахара в заготовке джем следует с осторожностью употреблять страдающим сахарным диабетом или лишним весом.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий