.

Джем из абрикосов без косточек

Дата публикации: 09.07.24

Если хотите приготовить вкуснейший джем из абрикосов без косточек – наш простой рецепт на зиму будет кстати. Заготовка получается яркой, сладкой и вкусной, с легкой апельсиновой ноткой. При этом способе приготовления варить джем нужно всего 5 минут после закипания. Консервация еще никогда не была такой легкой.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы (вес без косточки): 1.5 кг;
  • Сахар: 1.5 кг;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Кислота лимонная: 0.5 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек, нужно абрикосы хорошо вымыть и извлечь косточки.

  2. Апельсин вместе со шкуркой нарезать дольками.

    добавить цитрусовые
  3. Абрикосы и апельсин переложить в удобную глубокую посуду и измельчить блендером до однородной массы.

  4. Перебитую блендером массу перетереть через сито, чтобы она стала еще более однородной.

    перетереть в ситечке
  5. Должна получиться вот такая однородная масса без каких-либо комочков.

  6. Абрикосовое пюре перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

  7. Засыпать сахаром и все хорошо перемешать.

    добавить сахар
  8. Добавить лимонную кислоту и перемешать. Поставить смесь на медленный огонь и варить с момента закипания 5-7 минут. Обязательно постоянно помешивать, чтобы пюре не подгорело.

  9. После можно сразу раскладывать джем по сухим заранее стерилизованным баночкам.

    разлить в банки
  10. Банки плотно закрутить крышками и после остывания убрать на хранение в сухое и прохладное место.

    закатать банки
  11. Джем из абрикосов без косточек с цитрусовыми нотками готов!

    убрать на хранение

Такой джем оптимально подойдет как дополнение к блинам, оладьям, в творог на завтрак, как топпинг для мороженого или в качестве компонента к домашним тортам и другой аналогичной выпечке.

Как правильно заготовить джем из абрикосов

В основе удачной заготовки 4 правила, которые надо строго соблюдать:

Тщательная стерилизация банок и крышек

Банки и крышки должны быть хорошо вымытыми и сухими. Для стерилизации крышек достаточно прокипятить их в воде в течение 10-15 минут. Способов стерилизации банок существует огромное количество:

  • Классический на пару – специальную кастрюлю с отверстием посередине вместе с водой поставить на плиту и довести воду до кипения, банки вверх дном ставить на крышку и кипятить 10-15 минут (диаметр горлышка банки и отверстия должны совпадать);
  • В духовке – банки поставить на противень, чтобы они не касались друг друга и отправить в холодную духовку. Разогреть духовку до 100-150 градусов (электрическую можно до 180) и держать там банки 10-15 минут;
  • В посудомойке – на режиме ополаскивание и обработка паром;
  • В мультиварке или пароварке – банки укладывать вверх дном и обработать паром в течение 10-15 минут;
  • В микроволновке – банки на 1/3 заполнить водой и включить подогрев на 2-3 минуты.

Это самые популярные и простые способы стерилизации банок. Время стерилизации также зависит от объема стеклянной тары. Чем больше литраж, тем дольше времени займет обработка

Качественные продукты

Для заготовки джема следует выбирать хорошие спелые абрикосы, не зеленые, но и не перезревшие. И обязательно их нужно перебрать и убрать червивые и другие испортившиеся плоды. Тоже касается остальных продуктов. Лучше потратить больше, но купить качественный сахар, чем потом выкидывать заготовку.

готовый абрикосовый джем

Соблюдение рекомендуемых пропорций

Очень важно придерживаться рекомендуемых пропорций в рецепте. Иначе вкус готового продукта будет отличаться от того, что обещают в рецепте. Кроме того, сахар является консервантом для джема, поэтому снижать его норму не рекомендуется. Иначе джем просто пропадет.

Условия хранения

Чтобы консервация дожила до зимнего времени, ей нужно обеспечить должные условия хранения. Обычно это погреб или подвал, некоторые продукты можно до зимы держать в холодильнике. Главное, чтобы место было сухим, прохладным и туда не попадали прямые солнечные лучи.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий