.

Домашние пельмени

Дата публикации: 14.12.20

Пельмени – это популярное и сытное блюдо, которое появились еще в 14 веке в Китае. Ровно через столетие из Средней Азии лакомство попало в Россию, войдя в традиционную кухню сибирских и уральских жителей. В 80 годах пельмени было принято подавать только к праздничному столу, а сейчас приготовленный полуфабрикат стал обычной трапезой.

пошаговые рецепты

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент разных видов пельменей, однако, чтобы получить максимальное удовольствие от еды, лучше этот продукт готовить самостоятельно. Это очень просто, ведь сейчас существует множество вкуснейших рецептов, которые не требуют особых навыков и умений в кулинарном деле, да и время приготовления занимает всего 1 час.

Домашние пельмени пошаговый рецепт с фото

Это самый вкусный рецепт, тонкое тесто и большое количество начинки не оставит никого равнодушным. Пельмени получаются сочными, ароматными и просто тают во рту!

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • мука: 600 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • вода: 150 мл;
  • соль (на тесто и начинку): 6 г;
  • говядина: 0,5 кг;
  • сало свиное: 250 г;
  • лук: 2 шт.;
  • тыква: 100 г;
  • черный перец: 3 г.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно приготовить фарш. Для этого необходимо взять мясо, перекрутить его через мясорубку и пересыпать продукт в глубокую миску.
    Затем нарезать сало, лук и тыкву на маленькие кусочки и переложить ингредиенты в отдельную посудину.
    Пропустить эти компоненты через мясорубку, соединить с фаршем, добавить соль, перец и перемешать вручную.

    подготовить фарш
  2. Вбить яйцо в граненный стакан и дополнить водой до краев.

    берем яйцо добавляем воду
  3. Взять большую емкость, вылить в нее яйцо и воду, и с помощью венчика взбить его до образования пены. Туда же добавить сразу всю муку и соль. Все компоненты следует тщательно смешать и замесить тесто.
    Готовая смесь должна настояться, поэтому ее нужно отставить на полчаса, не забыв прикрыть полотенцем.
    После выдержанного времени тесто следует снова вымешать на протяжении 10 минут, не добавляя муки.
    Теперь необходимо дать настояться тесту вновь – 15 минут и можно приступать к лепке пельменей.

    замесить тесто
  4. Нужно отрезать небольшую часть теста от общего куска и сформировать его в колбаску.
    Дальше заготовку следует нарезать на куски шириной 1,5-2 сантиметра и обвалять их в муке.

    нарезать тесто на кусочки
  5. С помощью скалки сделать лепешки и выложить на них по одной чайной ложечке фарша.

    раскатать кружки выложить фарш
  6. Края каждой заготовки нужно аккуратно соединить и слепить, таким образом, чтобы не было видно начинки.

    залепить края лепешки с начинкой
  7. В конце необходимо соединить кончики пельменя и слепить между собой.

    слепить концы между собой
  8. Готовые полуфабрикаты выложить на салфетку или доску, присыпанную мукой.

    слепленные пельмени
  9. Взять кастрюлю, наполнить ее водой, примерно на 2/3 от общего объема и поставить емкость на огонь. Когда вода закипит, необходимо подсолить воду и добавить в нее пельмени, не сразу – по одной штучке. При помощи ложки следует перемешать их и сразу прикрутить огонь.

    отварить пельмени
  10. Через 8-10 минут пельмени можно выключать.
    Подавать на стол это блюдо лучше с кетчупом или сметаной.

Важно! В пельмени перед подачей следует обязательно добавить 5 грамм сливочного масла и капельку уксуса.

Как приготовить тесто для пельменей — варианты теста: на воде, с яйцом, эластичное, на молоке



Сегодня существует несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить отличное тесто на пельмени. Все методы хороши, оно получается тонким, не слипается и не разваливается при варке.

Тесто на воде

тесто для пельменей на воде

Это самый простой и дешевый рецепт, оно получается эластичным, не слишком крутым и одновременно мягким.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 г соли.

Как приготовить:

  1. Для начала просеять муку через сито в кастрюлю, чтобы в ней образовалась горка.
  2. Туда же нужно добавить воду и соль.
  3. Все компоненты тщательно смешать с помощью вилки, а взбивать вручную около 10 минут.
  4. Затем тесто должно настояться 30 минут перед раскатыванием, поэтому его нужно накрыть пищевой пленкой.

Тесто с яйцом

тесто для пельменей с яйцом

Отличный рецепт, тесто получается упругим, имеет желтоватый оттенок и легко лепится.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 4 г соли.

Как приготовить яичное тесто:

  1. Первым делом нужно просеять муку в глубокую миску.
  2. Затем к общей массе добавить воду, яйца и соль.
  3. Все ингредиенты перемешать сначала вручную, а потом взбить венчиком или блендером около 5 минут.
  4. Когда тесто будет однородным, его нужно накрыть и дать настояться примерно полчаса.

Эластичное тесто на пельмени

эластичное тесто

Идеальный рецепт, благодаря которому тесто выходит мягкое, эластичное и быстро лепится.

Необходимые продукты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4 г соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала через сито просеять муку в кастрюлю и с помощью ложки сделать в середине воронку.
  2. Добавить воду, уксус, масло и соль, а также вбить яйца в емкость.
  3. Взять ложку и ею размешать жидкость, постепенно добавляя к ней муку с краев воронки.
  4. Когда все ингредиенты станут однородной массы, тесто замесить и отставить на 25 минут настаиваться, не забыв накрыть его полотенцем.

Рецепт теста на молоке

тесто для пельменей на молоке

Этот универсальный рецепт, из такого теста можно делать пельмени, вареники или манты. Тесто получается упругим, мягким и хорошо тянется.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка рафинированного масла;
  • 3 г соли.

Процесс приготовления:

  1. После того, как мука будет просеяна, ее следует высыпать в глубокую емкость и добавить туда яйцо, масло, а также соль.
  2. Молоко немного разогреть и только потом вливать его в общую массу.
  3. Дальше тщательно размешать компоненты с помощью вилки или венчика.
  4. Вымешать тесто до однородной консистенции, чтобы в нем не было комочков.
  5. Перед лепкой пельменей, состав должен настоятся не менее 30 минут.

Используя эти элементарные способы, можно быстро создать хорошее тесто для пельменей.

Важно! Любой вид теста должен быть однородным и эластичным, а также не иметь комков.

Состав фарша для пельменей — из свинины, курицы и говядины

Вкус и аромат этого блюда напрямую зависит от качества начинки. Добавляя в него натуральный фарш, без различных добавок – получаются бесподобные пельмени по-домашнему.

Свиной фарш

свиной фарш

С такой начинкой пельмени выходят сытными и ароматными, от которых навряд ли откажутся близкие и гости.

Необходимые продукты:

  • 500 г отборной свинины;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл воды;
  • 4 г соли;
  • 4 г молотого перца (черного).

Процесс приготовления:

  1. Нужно взять мясо, порезать на куски, измельчить его в мясорубке и переложить в глубокую емкость.
  2. Очищенный лук и чеснок, также перемолоть и добавить в общую массу.
  3. Добавить в фарш соль, перец, воду и все перемешать вручную.

Куриный фарш

куриный фарш

Пельмени с этой начинкой считаются диетическими, они получаются сочными, ароматными и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 500 филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 3 г черного перца;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо перемолоть в комбайне и переложить в кастрюлю.
  2. Измельчить лук и добавить к фаршу.
  3. Дальше в общую емкость засыпать сметану, соль и перец.
  4. В конце все компоненты смешать с помощью вилки.

Говяжий фарш

говяжий фарш

Пельмени с говядиной отличаются своим незабываемым ароматом, они получаются сочными и сытными.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 4 г соли.

Как приготовить говяжий фарш:

  1. Первым делом необходимо измельчить в мясорубке порезанное мясо.
  2. Потом очистить лук и порезать его кубиками.
  3. Все компоненты переложить в миску, добавить воду и соль.
  4. Перемешать все ингредиенты вручную и фарш готов.

Используя эти виды начинки можно приготовить вкусные пельмени, которые обязательно понравятся не только домочадцам, но и гостям.

Важно! Независимо от вида фарша для пельменей, начинку необходимо солить и перчить, иначе блюдо может получится безвкусным.

Сколько варить домашние пельмени — время, способы варки пельменей в зависимости от начинки



Чаще всего пельмени готовят в кипящей воде, пока они не всплывут на верх кастрюли. Но такой способ приготовления не самый правильный, потому что тесто может слипнуться, пристать к дну или просто развалиться.
Чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и не разварилось нужно обязательно контролировать весь процесс приготовления и время. Также нужно учитывать толщину теста, вид начинки и размер пельменей.

сколько варить пельмени

Время варки пельменей в зависимости от начинки

После того, как вода в кастрюле закипит необходимо добавить в нее пельмени, по одной штуке и готовить:

  • 5-8 минут – если начинка куриная;
  • 7-10 минут – когда пельмени сделаны из говяжьего фарша;
  • 10-12 минут – если начинка изготовлена из свинины.

Тонкие пельмени варятся быстрее, примерно 5-7 минут, а вот толстые заготовки нужно готовить дольше – 10-12 минут. Также это касается и их размера, мелкие изделия нужно проваривать 8-10 минут, а крупные – 10-12 минут.

Важно! Чтобы пельмени получились вкусными и ароматными нужно при варке обязательно добавить в воду 4 грамма соли и один лавровый лист.

Классические домашние пельмени

рецепт классических пельменей

Этот рецепт должна знать каждая хозяюшка, ведь классические пельмени по-домашнему – это лицо русской кухни! Блюдо имеет незабываемый аромат и тает во рту из-за сочного мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 125 г свинины;
  • 125 г говядины;
  • 10 г петрушки;
  • 3 г перца черного;
  • 6 г соли.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нужно всыпать просеянную муку, воду, половину соли и яйцо.
  2. Все компоненты следует тщательно перемешать с помощью вилки и замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар нужно отправить его в холодильник на 20 минут.
  4. Пока тесто созревает необходимо сделать фарш для начинки. Поэтому нужно взять два вида мяса, порезать его на куски и прокрутить через мясорубку.
  5. В перекрученное мясо нужно всыпать соль, перец и все перемешать.
  6. Теперь можно лепить пельмени. Для начала нужно достать тесто, разделить его на 3 части и сделать из них «колбаски».
  7. Заготовки следует нарезать и раскатать их с помощью скалки.
  8. На приготовленные кружочки нужно выложить по пол чайной ложки фарша.
  9. Соединить края и прижать пальцами всю верхнюю часть изделия, а затем совместить оба конца.
  10. По такой схеме нужно вылепить и остальные заготовки.
  11. Поставить не полную кастрюлю с водой на огонь, а когда она закипит, следует в нее положить пельмени.
  12. Дальше следует помешать их и прикрутить конфорку, а затем варить около 12 минут до готовности.

В конце нужно вытянуть пельмени и разложить их по тарелкам, для украшения сбоку блюда можно положить веточку петрушки и столовую ложку сметаны.

Важно! Нельзя оставлять пельмени в кастрюле после варки, в противном случае они набухнут и станут несъедобными.

Вкусные уральские домашние пельмени

Особенность этих пельменей в том, что их начинка состоит сразу из 3 видов мяса, а внешне они напоминают «ушки».

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г баранины;
  • 100 г свинины;
  • 100 г говядины;
  • 70 мл холодной воды;
  • 12 мл подсолнечного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 4 г соли;
  • 4 г черного перца.

Приготовление:

Сначала нужно взять 3 вида мяса, порезать его кусочками и прокрутить в комбайне.
Очистить лук и порезать его мелко кубиками.
Чеснок почистить и пропустить его через чесночницу, а зелень мелко нашинковать.
Все эти компоненты нужно переложить в глубокую миску, поперчить, подсолить и тщательно размешать.
В стакан с водой добавить яйцо, а с помощью вилки взбить ингредиент.
В отдельную глубокую емкость всыпать просеянную муку, добавить туда яичную смесь и масло.
Вручную перемешать все компоненты и замесить тесто, оно должно настоятся, поэтому его необходимо чем-то накрыть и отставить на 25-30 минут.
Когда тесто созреет, его нужно разрезать на 2 одинаковые части и скатать каждую лепешку в колбаску.
Затем полученные заготовки нарезать на небольшие куски (2-3 сантиметра) и раскатать скалкой в кружочки.
В каждый круг нужно положить ложечку фарша, соединить концы и аккуратно залепить пальцами верхушки.
Затем оба края на заготовке соединить и придать им форму «ушек», плотно прижав пальцем концы.
Варить пельмени нужно 12 минут на медленном огне, кладя их в кипящую воду нужно не забыть их помешать.

Уральские пельмени лучше подавать со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Важно! Тесто необходимо раскатывать не очень тонко, иначе пельмени могут потрескаться.

Как сделать пельмени из говядины в домашних условиях?

пельмени из говядины
Это блюдо получается очень нежным и сочным, благодаря своему тонкому тесту и сытной начинки из говядины с зеленью.

Ингредиенты:

600 г муки;
2 яйца;
60 мл молока;
1 ломтик белого хлеба;
250 мл воды;
400 г говяжьего фарша;
1 картофелина;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
4 г мускатного ореха;
10 г петрушки;
4 г кориандра молотого;
4 г черного перца;
6 г соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать тесто. В глубокую емкость добавить просеянную муку и 3 грамма соли, а затем вбить яйца и влить воду.
  2. Все компоненты размешать до однородной массы и замесить тесто, которое оставить на 30 минут в холодильнике.
  3. Теперь нужно сделать начинку, поэтому в отдельную миску выложить готовый фарш.
  4. Дальше очистить картофелину и протереть ее на терке, а зелень мелко нарезать.
  5. После этого почистить лук и чеснок, оба ингредиента перекрутить через мясорубку.
  6. Взять натертый картофель, нашинкованную зелень, лук с чесноком и добавить компоненты к фаршу.
  7. В тарелку вылить молоко и замочить в нем хлеб, когда он размокнет, помять и добавить в общую массу.
  8. Также в начинку засыпать мускатный орех, соль, перец и кориандр.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешать и можно переходить к лепке.
  10. Выдержанное тесто разделить на 4 части и раскатать их в тонкие большие лепешки.
  11. Затем на одну заготовку положить пельменницу, в каждое отверстие выложить небольшое количество фарша и накрыть вторым кругом из теста.
  12. Начинку следует аккуратно придавить руками и постучать скалкой по всей пельменнице.
  13. Дальше вытряхнуть пельмени из формы и переложить их на большую доску, слегка посыпанную мукой.
  14. Таким образом, следует сделать и остальные пельмени.
  15. Когда они будут готовы, поставить не полную кастрюлю с водой на огонь.
  16. После того, как она закипит следует уменьшить огонь, положить пельмени и аккуратно помешать их ложкой.
  17. Через 12 минут пельмени будут готовы.

Блюдо на стол нужно подавать горячим, его можно дополнить острым соусом или аджикой.

Важно! Главное не переварить пельмени, в противном случае тесто развалится, а начинка выпадет.

Благодаря этой подборке рецептов можно сделать вкуснейшие домашние пельмени самостоятельно. Каждый вариант уникален по-своему, но главное все способы очень просты, поэтому с ними справится даже новичок.

Оставить комментарий