.

Детское меню на Новый 2024 год

Дата публикации: 28.09.23

Новый год – долгожданный праздник для всей семьи. В воздухе витает волшебный запах мандарин и дурманящий аромат ели. Взрослые в суматохе выбирают подарки, приглашают гостей, придумывают праздничное меню. А детям остается лишь верить в чудо и с трепетом ждать приход Деда Мороза. Впрочем, порадовать детишек можно не только сказочным персонажем, но и блюдами, которые будут вкусными и красивыми.

пошаговые рецепты блюд

Рулетики из огурца с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 100 г творожного или сливочного сыра;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • ½ пучка свежего укропа.

Уровень: справится новичок

рулетики из огурца

Приготовление:

  1. Варим яйцо вкрутую.
  2. Чеснок измельчаем, воспользовавшись ножом или прессом. Крошеный чеснок перекладываем во вместительную тарелку. Также добавляем туда и сливочный сыр.
  3. Полпучка укропа тщательно промываем под проточной водой и слегка просушиваем бумажными полотенцами. Зелень мелко шинкуем и дополняем им сырно-чесночную смесь.
  4. Сваренное яйцо освобождаем от скорлупы и, трем на терке, перекладываем к подготовленной начинке. Сдабриваем компоненты сметаной и тщательно вымешиваем.
  5. Огурцы моем и сушим бумажными полотенцами.
  6. Разрезаем каждый овощ вдоль на пластины, толщиной 1-2 мм. Ломтик огурца укладываем на доску, на край выкладываем начинку (1 полной ч. л. хватит).
  7. Сворачиваем заготовку в рулет и размещаем его на сервировочной тарелке наружным краем вниз. Так же поступаем со всеми оставшимися огуречными пластинами.

Бутерброды «Рыбка под снегом»

бутерброды с рыбой

Ингредиенты:

  • 250 г слабосоленой красной рыбы (лосось, семга, форель, горбуша и т. п.);
  • средний пучок зеленого лука;
  • 100 г творожного или сливочного сыра;
  • французский багет;
  • 50 г сметаны средней густоты.

Уровень: справится новичок

Приготовление:

  1. Зеленые перья отделяем от белой части лука, промываем их и слегка просушиваем.
  2. Подготовленную зелень шинкуем. 2/3 отправляем в глубокую емкость, остальное оставляем для украшения.
  3. Туда же добавляем сыр, сметану и смешиваем до однородности.
  4. Разрезаем багет поперек на порционные кусочки и обрезаем корки.
  5. Красную рыбу нарезаем небольшими полосками и укладываем на ломтики французского батона.
  6. Сверху поливаем 1 ч. л. сырно-сметанной заправки каждый бутерброд и украшаем остатками крошеного зеленого лука.
  7. Тартинки раскладываем на сервировочном блюде.

Салат фруктовый «Вспомним лето»

фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 красное яблоко;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 1 крупный персик;
  • 50 г замороженных ягод;
  • 15 г сахарной пудры;
  • несколько листиков мяты для украшения.

Уровень: справится новичок

Приготовление:

  1. Апельсин освобождаем от кожуры и тщательно счищаем белую шкурку. Разделяем на дольки и каждую разрезаем на 3-4 кусочка.
  2. Под проточной водой промываем персик и яблоко.
  3. Фрукты разрезаем на 4 части, удаляя при этом косточки.
  4. Каждый кусочек нарезаем слайсами.
  5. В подготовленную декоративную баночку складываем измельченные компоненты, сдабриваем сахарной пудрой и слегка перемешиваем.
  6. Сверху украшаем замороженными ягодами и парой листиков мяты.

Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами

полента с картофельным пюре

Ингредиенты:

Для поленты:

  • полента (кукурузная мука) – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода/бульон (овощной или мясной) – 3 ст.;
  • соль.

Для соуса из шпината:

  • шпинат (лучше свежий) – 200 г;
  • молоко или нежирные сливки – 120 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка молотого мускатного ореха.

Для пюре:

  • картофельные клубни – ½ кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • помидоры черри (соленые) – 10 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю пересыпаем муку, несколько раз промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью по вкусу, убавляем газ до минимума и варим до испарения влаги.
  2. Затем добавляем масло, перемешиваем и выкладываем готовую поленту в широкую форму, разравниваем и ждем полного остывания.
  3. Ножом или формочкой для печенья вырезаем из пласта каши звездочки и укладываем на край большой тарелки.
  4. Шпинат моем, просушиваем. Сыр натираем.
  5. Сотейник размещаем на плите, смазываем маслом и обжариваем шпинат до потемнения.
  6. Пассерованную зелень дополняем молоком, перемешиваем и протушиваем несколько минут.
  7. В смесь добавляем сыр, сдабриваем мускатным орехом и солью. Тщательно вымешиваем до расплавления сырной стружки. Снимаем с огня и после остывания поливаем соусом звездочки из поленты.
  8. Картофельные клубни очищаем от кожуры, крошим средними кусочками, помещаем в кастрюлю и, залив их водой, ставим на огонь.
  9. После закипания солим картофель и варим до приготовления, убрав газ до минимума.
  10. Сливаем жидкость и пюрируем картофельные кусочки с добавлением масла.
  11. С моркови снимаем кожуру и измельчаем при помощи терки. Перекладываем в небольшую мисочку и сдабриваем маслом.
  12. На сухой сковороде прокаливаем грецкие орехи в течение 5-7 минут. Затем крошим их на небольшие кусочки.
  13. На другую сторону тарелки с полентой выкладываем картофельное пюре, которое сверху украшаем тертой морковью и помидорами черри. Посыпаем дробленными грецкими орехами.

Куриные колбаски с тыквенными шариками

куриные колбаски

Ингредиенты:

Для тыквенных шариков:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Для куриных колбасок:

  • филе бедер – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания подсаливаем, уменьшаем газ и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин.).
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Сливаем воду, добавляем масло и вилкой превращаем тыквенные кусочки в однородную массу.
  4. Сдабриваем сыром и тщательно перемешиваем до расплавления.
  5. Из получившейся тыквенно-сырной субстанции руками формируем небольшие шарики.
  6. Куриное филе обмываем и просушиваем, разрезаем на средние кусочки и при помощи блендера превращаем в фарш.
  7. Луковицу избавляем от шелухи, моем и шинкуем очень маленьким кубиком.
  8. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, затем его промываем и измельчаем как лук.
  9. Вымытую и просушенную петрушку мелко режем.
  10. Мясную субстанцию в удобной емкости соединяем с крошеными овощами и зеленью, посыпаем паприкой и солью. Активно вымешиваем около 10 минут.
  11. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в холодильник на час.
  12. «Отдохнувший» фарш еще раз перемешиваем и руками формируем продолговатые колбаски, которые размещаем на противне, предварительно смазанном масле.
  13. Прогреваем духовку до 180 С и выпекаем заготовки 15 минут. Затем переворачиваем колбаски на другую сторону и пусть золотятся еще такое же время.
  14. На большую тарелку выкладываем тыквенные шарики. Колбаски разрезаем пополам и насаживаем на шпажки по 3-4 кусочка. Импровизированные шашлычки укладываем поверх гарнира.

Капкейки «Елочки»

капкейки "Елочки"

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • плитка молочного шоколада (примерно 100 г);
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • мука – ¾ ст.;
  • соль – 5 г.

Для крема понадобится:

  • сок шпината – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • шоколад (желательно белый) – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Для украшения:

  • кондитерская посыпка;
  • любимая начинка (конфитюр, курд, джем, сгущенка, карамель и т. п.).

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В глубокую емкость просеиваем муку и добавляем в нее все сыпучие компоненты (разрыхлитель, соду, соль).
  3. В отдельной посудине вилкой разминаем сливочное масло и взбиваем миксером, добавив желтки и сахар. Вливаем размягченный шоколад и продолжаем активно перемешивать.
  4. Шоколадно-сливочную смесь дополняем мукой и тщательно вымешиваем. Затем вливаем молоко, активно смешиваем до однородности.
  5. В глубокой миске миксером взбиваем белки до образования устойчивой и пышной пены. Получившуюся субстанцию аккуратно добавляем в тесто, воспользовавшись лопаткой.
  6. В форму для выпекания капкейков выкладываем бумажные капсулы и заполняем их тестом примерно на 2/3.
  7. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180С и отправляем в него заготовки на 25 мин. После приготовления капкейки должны полностью остыть.
  8. Воспользовавшись миксером, взбиваем в однородную пышную массу сахарную пудру, сок шпината и сливочное масло.
  9. Сахарно-сливочную массу дополняем топленым шоколадом и доводим до однородности.
  10. В остывших заготовках капкейков делаем выемки чайной ложкой, которые заполняем начинкой.
  11. Подготовленным кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем каждый начиненный кекс, воспользовавшись насадкой «Звезда». Начинаем выдавливать крем по краю, двигаясь вверх по спирали.
  12. Получившиеся «елочки» украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепт имбирного рождественского печенья

имбирное печенье

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. л.;
  • имбирный порошок – 4 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кондитерская посыпка;
  • корица – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разноцветная глазурь;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Уровень: новичок

Приготовление:

  1. Во вместительную емкость высыпаем сыпучие компоненты (манку, корицу, муку, сахар и разрыхлитель), тщательно перемешиваем.
  2. Сливочное масло и шоколад мелко крошим ножом, перекладываем в жаропрочную посудину, дополняем медом и сахаром. Получившуюся смесь необходимо растопить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Получившийся крем хорошо вымешиваем и добавляем к сыпучей смеси.
  4. Тесто активно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 4 часа.
  6. Массу для печенья необходимо раскатать в пласт, толщина которого около 5 мм.
  7. Воспользовавшись формочками, вырезаем фигурки.
  8. Противень застилаем пергаментом и раскладываем на нем получившиеся заготовки, соблюдая расстояние друг от друга около 2 см.
  9. Для выпекания необходимо разогреть духовой шкаф на 180С и отправить туда будущее печенье на 10 мин.
  10. Остывшие заготовки украшаем разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.

Горячий шоколад для детей

горячий шоколад

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал (желательно кукурузный) – 10 г;
  • карамельная трость, маршмеллоу – для украшения;
  • шоколад – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Уровень: новичок

Приготовление:

  1. Плитку шоколада раздрабливаем на небольшие кусочки, воспользовавшись ножом.
  2. В сотейник переливаем молоко и добавляем в него крахмал, тщательно взбиваем венчиком.
  3. Ставим посудину на огонь и добавляем шоколадные кусочки, периодически помешиваем.
  4. После растворения шоколада всыпаем сахар, вымешиваем, убираем огонь до минимума и прогреваем еще около 5 мин.
  5. Напиток переливаем в красивую чашку, поверх выкладываем маршмеллоу и украшаем карамельной тростью.

Фруктовый глинтвейн для детей

фруктовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 большая груша;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 100 г фиников;
  • 2 крупных персика;
  • ½ ст. сахара;
  • 300 г яблок;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона.

Уровень: новичок

Приготовление:

  1. Лимон тщательно моем, срезаем с него цедру и выжимаем сок. Под проточной водой промываем финики и остальные фрукты.
  2. Разрезаем ингредиенты на крупные кусочки, попутно избавляясь от косточек.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. В кипяток опускаем лимонную цедру, корицу, финики, кардамон и посыпаем сахаром. Убавляем огонь до минимума и провариваем 3 минуты.
  4. В пряную кипящую жидкость добавляем кусочки фруктов и продолжаем варить еще пару минут. Снимаем компот с огня, сдабриваем лимонным соком и накрываем крышкой. После остывания разливаем по стаканам и наслаждаемся.

Лайфхаки, секреты, советы

  1. Если ребенок не любит чеснок, то из рецепта этот компонент с легкостью исключаем.
  2. Любой ингредиент можно заменить, отдавая предпочтение любимым продуктам.
  3. Для салатов не стоит использовать майонез. Лучше заменить этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом.
  4. Для рулетиков следует выбирать длинные огурцы, чтобы заготовки было удобнее заворачивать.
  5. Не пренебрегайте украшением блюда. Так с большей вероятностью дети его съедят.
×
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Оставить комментарий