Детское меню на Новый 2024 год
Оглавление
- Рулетики из огурца с сырной начинкой
- Бутерброды «Рыбка под снегом»
- Салат фруктовый «Вспомним лето»
- Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами
- Куриные колбаски с тыквенными шариками
- Капкейки «Елочки»
- Рецепт имбирного рождественского печенья
- Горячий шоколад для детей
- Фруктовый глинтвейн для детей
- Лайфхаки, секреты, советы
Новый год – долгожданный праздник для всей семьи. В воздухе витает волшебный запах мандарин и дурманящий аромат ели. Взрослые в суматохе выбирают подарки, приглашают гостей, придумывают праздничное меню. А детям остается лишь верить в чудо и с трепетом ждать приход Деда Мороза. Впрочем, порадовать детишек можно не только сказочным персонажем, но и блюдами, которые будут вкусными и красивыми.
Рулетики из огурца с сырной начинкой
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 1 яйцо;
- 100 г творожного или сливочного сыра;
- 50 г нежирной сметаны;
- 2 небольших чесночных зубца;
- ½ пучка свежего укропа.
Уровень: справится новичок
Приготовление:
- Варим яйцо вкрутую.
- Чеснок измельчаем, воспользовавшись ножом или прессом. Крошеный чеснок перекладываем во вместительную тарелку. Также добавляем туда и сливочный сыр.
- Полпучка укропа тщательно промываем под проточной водой и слегка просушиваем бумажными полотенцами. Зелень мелко шинкуем и дополняем им сырно-чесночную смесь.
- Сваренное яйцо освобождаем от скорлупы и, трем на терке, перекладываем к подготовленной начинке. Сдабриваем компоненты сметаной и тщательно вымешиваем.
- Огурцы моем и сушим бумажными полотенцами.
- Разрезаем каждый овощ вдоль на пластины, толщиной 1-2 мм. Ломтик огурца укладываем на доску, на край выкладываем начинку (1 полной ч. л. хватит).
- Сворачиваем заготовку в рулет и размещаем его на сервировочной тарелке наружным краем вниз. Так же поступаем со всеми оставшимися огуречными пластинами.
Бутерброды «Рыбка под снегом»
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленой красной рыбы (лосось, семга, форель, горбуша и т. п.);
- средний пучок зеленого лука;
- 100 г творожного или сливочного сыра;
- французский багет;
- 50 г сметаны средней густоты.
Уровень: справится новичок
Приготовление:
- Зеленые перья отделяем от белой части лука, промываем их и слегка просушиваем.
- Подготовленную зелень шинкуем. 2/3 отправляем в глубокую емкость, остальное оставляем для украшения.
- Туда же добавляем сыр, сметану и смешиваем до однородности.
- Разрезаем багет поперек на порционные кусочки и обрезаем корки.
- Красную рыбу нарезаем небольшими полосками и укладываем на ломтики французского батона.
- Сверху поливаем 1 ч. л. сырно-сметанной заправки каждый бутерброд и украшаем остатками крошеного зеленого лука.
- Тартинки раскладываем на сервировочном блюде.
Салат фруктовый «Вспомним лето»
Ингредиенты:
- 1 красное яблоко;
- 1 апельсин средних размеров;
- 1 крупный персик;
- 50 г замороженных ягод;
- 15 г сахарной пудры;
- несколько листиков мяты для украшения.
Уровень: справится новичок
Приготовление:
- Апельсин освобождаем от кожуры и тщательно счищаем белую шкурку. Разделяем на дольки и каждую разрезаем на 3-4 кусочка.
- Под проточной водой промываем персик и яблоко.
- Фрукты разрезаем на 4 части, удаляя при этом косточки.
- Каждый кусочек нарезаем слайсами.
- В подготовленную декоративную баночку складываем измельченные компоненты, сдабриваем сахарной пудрой и слегка перемешиваем.
- Сверху украшаем замороженными ягодами и парой листиков мяты.
Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами
Ингредиенты:
Для поленты:
- полента (кукурузная мука) – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода/бульон (овощной или мясной) – 3 ст.;
- соль.
Для соуса из шпината:
- шпинат (лучше свежий) – 200 г;
- молоко или нежирные сливки – 120 мл;
- твердый сыр — 50 г;
- масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.;
- соль, щепотка молотого мускатного ореха.
Для пюре:
- картофельные клубни – ½ кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- помидоры черри (соленые) – 10 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Уровень: продвинутый
Приготовление:
- В среднюю кастрюлю пересыпаем муку, несколько раз промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью по вкусу, убавляем газ до минимума и варим до испарения влаги.
- Затем добавляем масло, перемешиваем и выкладываем готовую поленту в широкую форму, разравниваем и ждем полного остывания.
- Ножом или формочкой для печенья вырезаем из пласта каши звездочки и укладываем на край большой тарелки.
- Шпинат моем, просушиваем. Сыр натираем.
- Сотейник размещаем на плите, смазываем маслом и обжариваем шпинат до потемнения.
- Пассерованную зелень дополняем молоком, перемешиваем и протушиваем несколько минут.
- В смесь добавляем сыр, сдабриваем мускатным орехом и солью. Тщательно вымешиваем до расплавления сырной стружки. Снимаем с огня и после остывания поливаем соусом звездочки из поленты.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, крошим средними кусочками, помещаем в кастрюлю и, залив их водой, ставим на огонь.
- После закипания солим картофель и варим до приготовления, убрав газ до минимума.
- Сливаем жидкость и пюрируем картофельные кусочки с добавлением масла.
- С моркови снимаем кожуру и измельчаем при помощи терки. Перекладываем в небольшую мисочку и сдабриваем маслом.
- На сухой сковороде прокаливаем грецкие орехи в течение 5-7 минут. Затем крошим их на небольшие кусочки.
- На другую сторону тарелки с полентой выкладываем картофельное пюре, которое сверху украшаем тертой морковью и помидорами черри. Посыпаем дробленными грецкими орехами.
Куриные колбаски с тыквенными шариками
Ингредиенты:
Для тыквенных шариков:
- мякоть тыквы – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль.
Для куриных колбасок:
- филе бедер – ½ кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- петрушка – 1 средний пучок;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания подсаливаем, уменьшаем газ и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин.).
- Натираем сыр на терке.
- Сливаем воду, добавляем масло и вилкой превращаем тыквенные кусочки в однородную массу.
- Сдабриваем сыром и тщательно перемешиваем до расплавления.
- Из получившейся тыквенно-сырной субстанции руками формируем небольшие шарики.
- Куриное филе обмываем и просушиваем, разрезаем на средние кусочки и при помощи блендера превращаем в фарш.
- Луковицу избавляем от шелухи, моем и шинкуем очень маленьким кубиком.
- Из перца извлекаем семечки и плодоножку, затем его промываем и измельчаем как лук.
- Вымытую и просушенную петрушку мелко режем.
- Мясную субстанцию в удобной емкости соединяем с крошеными овощами и зеленью, посыпаем паприкой и солью. Активно вымешиваем около 10 минут.
- Накрываем пищевой пленкой и отставляем в холодильник на час.
- «Отдохнувший» фарш еще раз перемешиваем и руками формируем продолговатые колбаски, которые размещаем на противне, предварительно смазанном масле.
- Прогреваем духовку до 180 С и выпекаем заготовки 15 минут. Затем переворачиваем колбаски на другую сторону и пусть золотятся еще такое же время.
- На большую тарелку выкладываем тыквенные шарики. Колбаски разрезаем пополам и насаживаем на шпажки по 3-4 кусочка. Импровизированные шашлычки укладываем поверх гарнира.
Капкейки «Елочки»
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ¾ ст.;
- плитка молочного шоколада (примерно 100 г);
- масло сливочное – 70 г;
- сода – 5 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
- мука – ¾ ст.;
- соль – 5 г.
Для крема понадобится:
- сок шпината – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- шоколад (желательно белый) – 150 г;
- масло сливочное – 200 г.
Для украшения:
- кондитерская посыпка;
- любимая начинка (конфитюр, курд, джем, сгущенка, карамель и т. п.).
Уровень: продвинутый
Приготовление:
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- В глубокую емкость просеиваем муку и добавляем в нее все сыпучие компоненты (разрыхлитель, соду, соль).
- В отдельной посудине вилкой разминаем сливочное масло и взбиваем миксером, добавив желтки и сахар. Вливаем размягченный шоколад и продолжаем активно перемешивать.
- Шоколадно-сливочную смесь дополняем мукой и тщательно вымешиваем. Затем вливаем молоко, активно смешиваем до однородности.
- В глубокой миске миксером взбиваем белки до образования устойчивой и пышной пены. Получившуюся субстанцию аккуратно добавляем в тесто, воспользовавшись лопаткой.
- В форму для выпекания капкейков выкладываем бумажные капсулы и заполняем их тестом примерно на 2/3.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180С и отправляем в него заготовки на 25 мин. После приготовления капкейки должны полностью остыть.
- Воспользовавшись миксером, взбиваем в однородную пышную массу сахарную пудру, сок шпината и сливочное масло.
- Сахарно-сливочную массу дополняем топленым шоколадом и доводим до однородности.
- В остывших заготовках капкейков делаем выемки чайной ложкой, которые заполняем начинкой.
- Подготовленным кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем каждый начиненный кекс, воспользовавшись насадкой «Звезда». Начинаем выдавливать крем по краю, двигаясь вверх по спирали.
- Получившиеся «елочки» украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт имбирного рождественского печенья
Ингредиенты:
- мед – 5 ст. л.;
- имбирный порошок – 4 ст. л.;
- шоколад – 100 г;
- манка – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- кондитерская посыпка;
- корица – 10 г;
- мука – 1 ст.;
- разноцветная глазурь;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Уровень: новичок
Приготовление:
- Во вместительную емкость высыпаем сыпучие компоненты (манку, корицу, муку, сахар и разрыхлитель), тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло и шоколад мелко крошим ножом, перекладываем в жаропрочную посудину, дополняем медом и сахаром. Получившуюся смесь необходимо растопить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
- Получившийся крем хорошо вымешиваем и добавляем к сыпучей смеси.
- Тесто активно перемешиваем до однородной консистенции.
- Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 4 часа.
- Массу для печенья необходимо раскатать в пласт, толщина которого около 5 мм.
- Воспользовавшись формочками, вырезаем фигурки.
- Противень застилаем пергаментом и раскладываем на нем получившиеся заготовки, соблюдая расстояние друг от друга около 2 см.
- Для выпекания необходимо разогреть духовой шкаф на 180С и отправить туда будущее печенье на 10 мин.
- Остывшие заготовки украшаем разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.
Горячий шоколад для детей
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- крахмал (желательно кукурузный) – 10 г;
- карамельная трость, маршмеллоу – для украшения;
- шоколад – 150 г;
- сахар – 50 г.
Уровень: новичок
Приготовление:
- Плитку шоколада раздрабливаем на небольшие кусочки, воспользовавшись ножом.
- В сотейник переливаем молоко и добавляем в него крахмал, тщательно взбиваем венчиком.
- Ставим посудину на огонь и добавляем шоколадные кусочки, периодически помешиваем.
- После растворения шоколада всыпаем сахар, вымешиваем, убираем огонь до минимума и прогреваем еще около 5 мин.
- Напиток переливаем в красивую чашку, поверх выкладываем маршмеллоу и украшаем карамельной тростью.
Фруктовый глинтвейн для детей
Ингредиенты:
- 1 большая груша;
- 1 палочка корицы;
- 3 зернышка кардамона;
- 100 г фиников;
- 2 крупных персика;
- ½ ст. сахара;
- 300 г яблок;
- 3 л воды;
- ½ лимона.
Уровень: новичок
Приготовление:
- Лимон тщательно моем, срезаем с него цедру и выжимаем сок. Под проточной водой промываем финики и остальные фрукты.
- Разрезаем ингредиенты на крупные кусочки, попутно избавляясь от косточек.
- Наливаем воду в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. В кипяток опускаем лимонную цедру, корицу, финики, кардамон и посыпаем сахаром. Убавляем огонь до минимума и провариваем 3 минуты.
- В пряную кипящую жидкость добавляем кусочки фруктов и продолжаем варить еще пару минут. Снимаем компот с огня, сдабриваем лимонным соком и накрываем крышкой. После остывания разливаем по стаканам и наслаждаемся.
Лайфхаки, секреты, советы
- Если ребенок не любит чеснок, то из рецепта этот компонент с легкостью исключаем.
- Любой ингредиент можно заменить, отдавая предпочтение любимым продуктам.
- Для салатов не стоит использовать майонез. Лучше заменить этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом.
- Для рулетиков следует выбирать длинные огурцы, чтобы заготовки было удобнее заворачивать.
- Не пренебрегайте украшением блюда. Так с большей вероятностью дети его съедят.