Цветная капуста в кляре на сковороде
Даже не особые любители цветной капусты непременно оценят такое вкусное блюдо, как цветная капуста в кляре жареная на сковороде. Все очень просто, за короткий промежуток времени можно приготовить много таких своеобразных закусочных пончиков с начинкой. Если все сделать правильно, хрустящая капуста будет окутана мягким румяным тестом.
Ингредиенты
- капуста цветная: 300 г;
- яйцо: 1 шт.;
- мука: 3 ст.л.;
- разрыхлитель теста: 0,5 ч.л.;
- молоко: 160 мл;
- соль: 0,25 ч.л.;
- прованские травы: 0,25 ч.л.;
- масло растительное: 200 мл.
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Капусту выбирать плотную, свежую, без признаков цветения и загнивания.
Разобрать ее на соцветия, крупные разрезать на две либо четыре части, более мелкие можно использовать целиком. Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 5 минут после закипания. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде хорошо стечь.
Очень важно не передержать, поэтому периодически пробовать протыкать вилкой, она должна входить в соцветия с некоторым усилием. Если переварить, капуста может развалиться при обмакивании в кляр.
Для кляра в миску всыпать муку с разрыхлителем, чуть соли и прованские травы. Специи выбирать на свой вкус, но можно и вовсе обойтись без них. Разбить яйцо.
Влить примерно половину молока.
Перемешать, чтобы получилась густая смесь без комочков. Затем уже можно вводить и остальное молоко, доводя кляр до консистенции как для оладий.
При помощи вилки окунуть каждое соцветие капусты в тесто. Обязательно проследить, чтобы оно заполнило промежутки между веточками.
И сразу же перенести в хорошо разогретое растительное масло. Жарить на среднем огне, пока одна сторона не зарумянится. Это происходит очень быстро. Затем перевернуть и дождаться золотистости и с другой стороны.
Так обжарить все кусочки. Цветная капуста в кляре готова. Кляр пышный, мягкий, практически не напитывает масло.
Приятного аппетита!
Самое простое и самое лёгкое блюдо. Цветную капусту ем только в таком виде. ППшной её, конечно, не назовёшь, зато очень вкусно ❤️
Что-что, а прованские травы в кляр никогда не добавляла. Так здорово они подошли к цветной капусте, даже не ожидала. Спасибо, теперь буду готовить кляр с травами!