.

Чебуреки

Дата публикации: 31.03.20

Ароматные хрустящие чебуреки – одна из самых популярных закусок южной кухни. Необычные полукруглые пироги из тоненьких лепёшек с мясом популярны в уличных фаст фудах, но по-настоящему вкусной получается домашняя выпечка. Блюдо характерно для кавказской и черноморской кухни, поэтому есть несколько рецептурных вариантов. Как завести тесто и выбрать начинку для чебуреков – рассмотрим подробнее.
лучшие рецепты

Чебуреки рецепт с фото

Настоящий чебурек должен быть тоненьким и сочным: большую часть занимает душистая начинка, которую обрамляет вкусный хлебный краешек. В пирожковой не встретишь нежного воздушного теста, а дома такую основу можно приготовить, добавив кефира. Вот рецепт чебуреков, максимально похожий на оригинал, пришедший к нам от предков.

Важно: чтобы начинка получилась вкусной, фарш лучше делать самостоятельно. Оптимально – смешать 50:50 жирной свинины и постной говядины или баранины.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • пшеничная мука: 650 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • кефир: 0,5 л;
  • соль: 0,5 ч.л.;
  • фарш мясной: 700 г;
  • лук: 1 шт.;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • кипяток: 2 ст.л.;
  • растительное масло: 0,5 ст.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы замесить тесто, смешивают яйца с кефиром и солью до однородности, затем просеивают и вводят в заготовку муку. Благодаря рыхлению в тесте не будет комочков, оно получится воздушным и лёгким.

    смешать жидкие ингредиенты, добавлять муку
  2. Муку добавляют частями, тщательно перемешивая массу, пока она не загустеет. После этого притрушивают разделочный стол, выкладывают липкое тесто и вымешивают, пока оно не станет более упругим и тугим. Крутой катышек накрывают полотенцем и оставляют созревать 25 минут.

  3. Далее готовят начинку. На 10 минут заливают кипятком лавровый листик. Прокрученное в мясорубке мясо смешивают с мелко нарезанным луком. Лучше не тереть овощ на тёрке или в мясорубке, чтобы он не пустил раньше времени слишком много сока. В полученный фарш вводят соль, перец и ароматный лавровый настой (сам лист выбрасывают).

  4. Можно приступить к лепке чебуреков. Тесто нарезают на кусочки по 70-80 г, скатывают в шарики, а затем каждый из них расплющивают скалкой в “блинчик” толщиной не более 3 мм, в диаметре 10 сантиметров.

    раскатывать блинчики
  5. Внутрь по центру кладут столовую ложку начинки, сворачивают тесто вдвое и защипывают полукругом.

    выкладываем фарш на тесто
  6. Важно тщательно залепить края, чтобы сок при жарке не вытекал в сковороду. Для красоты чебуреки можно придавить по краю вилкой или обработать специальным фигурным ножом.

    защипить края чебурека
  7. После этого в сковороде разогревают масло, его должно быть много для создания фритюра. В большой посудине можно жарить сразу по 2 чебурека, а если сковородка тесная, лучше набраться терпения и готовить их по одному.

    Сначала заготовку прожаривают с одной стороны до румяной корочки, затем осторожно переворачивают лопаткой или вилкой за краешек – и доводят до готовности с другой.

    жарим в масле с двух сторон
  8. Позолоченные в масле изделия выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подавать закуску лучше с пылу – с жару с прохладным пивом, квасом или кефиром.

    готовый чебурек

Вот и всё! Классические чебуреки с мясом и луком готовы. Но есть ещё несколько альтернативных рецептов для любителей поэкспериментировать на кухне.

Пошаговый рецепт чебуреков без яиц

рецепт хрустящих чебуреков

Чтобы чебуреки вышли хрустящими, есть несколько секретов: тесто должно быть очень тоненьким, яйца и молочные продукты включать в него не нужно, иначе выпечка будет мягкой. Вот хороший бюджетный рецепт теста, такие пирожки можно приготовить даже “на безрыбье” – получится вкусно и экономно.

Ингредиенты:

на тесто

  • 800 г пшеничной муки;
  • 2-2,5 ст. питьевой воды;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. растительного масла;

для начинки

  • 800 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Сначала замешивают крутое тесто – как на лаваш. Муку подсаливают и постепенно разводят водой, перемешивая комочки.
  2. Когда масса станет однородной и мягкой, её начинают выкатывать скалкой и смазывать маслом. Каждый покрытый жиром слой складывается вдвое и снова раскатывается. Так тесто станет слоёным и воздушным, и значит, будет хрустеть после прожарки. Заготовку оставляют полежать под полотенцем около 20 минут, пока готовят начинку.
    замесить тесто
  3. Мясо с луком и чесноком измельчают в мясорубке, добавляют приправы по вкусу и дают смеси настояться. Если начинки получится суховатой, можно развести её питьевой водой.
    приготовим фарш
  4. Далее тесто нарезают кусочками, лепят из них шарики и раскатывают каждый в лепёшку.
    раскатать лепешки
  5. По центру накладывают начинку: чем тоньше коржик, тем меньше должно быть мяса, иначе тесто может прорваться.
    выкладываем фарш
  6. Лепёшки заворачивают на бок и защипывают “полумесяцы” по краю.
    защипить края
  7. В раскалённом на сковороде масле обжаривают получившиеся чебуреки поочерёдно с двух сторон, можно переворачивать по 2 раза, чтобы мясо хорошо пропеклось. Готовые изделия выкладывают на салфетки, чтобы устранить лишнее масло.
    обжарить с двух сторон

Должны получиться очень воздушные, хорошо подсушенные чебуреки с аппетитной начинкой. Подать можно в сметанном соусе или с кетчупом.

Чебуреки с пузырьками — самый простой рецепт

Чтобы получились поджаристые хрустящие чебуреки с пузырьками, есть особый способ замешивания теста. Нужно соединить пресную массу с заварной. Начинку можно выбрать на своё усмотрение.

чебуреки с пузырьками

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 150 мл питьевой прохладной воды;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль – около 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Муку необходимо подсолить и рассыпать в 2 ёмкости. Одну часть заварить кипятком и вымешать до однородности. Другую развести прохладной водой.
  2. Упругое тесто соединяют и смазывают маслом. Благодаря такой технике основа получается пористой и слоистой, при жарке она образуется хрустящий слой с пузырьками.
  3. В качестве начинки можно взять мясной фарш с луком, но для разнообразия смочить их не водой, а обезжиренным кефиром. Получится нежно и аппетитно.
  4. Раскатываем из теста лепешки.
  5. Выкладываем фарш столовой ложкой в центр лепешки.
  6. Края лепешки смачиваем водой и защипляем.
  7. Обжариваем в сковороде с двух сторон.
  8. Подавайте чебуреки со свежей зеленью как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Как приготовить заварные домашние чебуреки

Не все слышали, что в тесто для чебуреков добавляют спирт, чтобы сделать его хрустящим и рассыпчатым. Выпечка на водке точно не будет тягучей, как резина – такой рецепт стоит попробовать хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 30 мл водки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. На среднем огне необходимо прогреть воду, влить масло и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. На заварку должно уйти около 2/3 её объёма. Однородную массу нужно снять с огня и остудить.
  2. Далее в смесь вводят остатки муки, соль, яйцо и спирт, замешивают крутое тесто. Готовый ком укутывают в плёнку и выдерживают в холодильнике около часа.
  3. По истечении отведённого времени можно нарезать и раскатать заготовки, начинить и обжарить чебуреки.
  4. С таким приятным хрустящим тестом идеально будет сочетаться яичная начинка. Для этого в фарш с луком и специями вводят отварное яйцо в пропорциях 2 части мяса и по 1 части лука и яйца.

Подавайте со сметаной и зеленью!

Как приготовить сочные чебуреки с мясом в домашних условиях

Кто-то любит, чтобы чебуреки были тоненьким и промасленными, а другим нравятся пышные сытные пироги. Сочную и ароматную выпечку можно приготовить на соде – тогда тесто будет сбалансировано дополнять сердцевинку. Для пухлых чебуреков можно подобрать нежную начинку – например, куриную. Получится непривычно, но очень вкусно.

рецепт сочных чебуреков

Ингредиенты:

на тесто

  • 850 г муки высшего сорта (при желании можно взять кукурузную);
  • 350 мл питьевой воды;
  • 250 мл сыворотки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щедрая щепоть соли;
  • 2 яйца (необязательно);

на начинку

  • 800 г куриного филе;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок базилика (можно заменить сушёным);
  • соль по вкусу;
  • бульон/молоко/вода для регулировки консистенции (1-3 ст.л.)
  • растительное масло для обжарки.

Важно: сыворотка не должна быть слишком кислой, её можно заменить обезжиренным кефиром или регулировать соотношение с водой, чтобы тесто получилось нейтральным на вкус.

Приготовление:

  1. В просеянную муку вводят соль, вбивают яйца, добавляют соду и начинают вливать сыворотку, чтобы погасить разрыхлитель. Полученную массу хорошо перемешивают, разминая комочки.
  2. Затем добавляют воду, чтобы получить мягкую вязкую консистенцию. Тесто нужно вымесить до упругости и дать ему дойти под салфеткой.
  3. Курочку прокручивают на мясорубке 1 раз или мелко рубят в блендере так, чтобы кусочки немного ощущались по отдельности. То же проделывают с луком, чесноком и зеленью.
  4. Затем солят и смешивают все компоненты начинки. Чтобы наполнитель был влажным, его разводят бульоном, молоком или водой.
  5. Тесто делят на равные шарики, получится 20-25 штук, раскатывают их в лепёшки и накладывают посередине начинку.
  6. Далее чебуреки нужно аккуратно залепить, при желании – украсить рельефами с помощью вилки или формочек и отправлять жариться.
  7. Масла берут немного, такой тип теста – как губка, поэтому фритюр неуместен. Достаточно смазать сковороду и обжарить чебуреки под крышкой с двух сторон по 2 раза, пока бока на приобретут золотисто-бронзовый оттенок.

Такие ароматные и лёгкие пироги можно смело брать на обед или прогулку с собой, предлагать гостям или готовить на даче. Они приятно насыщают и дарят море удовольствия гурманам.

Очень вкусный рецепт — чебуреки на кефире

Настоящие южные чебуреки обязательно содержат кисломолочные продукты. Тесто заводят на кефире, а в начинку иногда добавляют рассольный сыр. Основа, замешенная на простокваше, получается пышной и ароматной, поэтому блюдо можно подавать даже на праздничный стол.

Важно: тесто на кефире рекомендуется выпекать в печи или обжаривать на полусухой сковороде. Фритюр уничтожит нежный аромат и воздушность основы.

Ингредиенты:

для теста

  • 750 г муки;
  • 0,5 л кефира или домашней простокваши 2,5%;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

для начинки

  • 650 г баранины (или другого красного мяса);
  • 250 г брынзы (можно взять творог);
  • 2 небольшие луковички;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый чёрный перец – осторожно по вкусу (сыр даст много соли);
  • около 100 мл растительного масла на обжарку.

Приготовление:

  1. Тесто готовится классически – все компоненты бережно вымешиваются в однородную массу. Чтобы основа не получилась слишком густой, можно разбавить её водой. Кусочки должны быть клейкими.
  2. Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, добавляют мелко нарезанный лук, рубленную зелень и специи. Сыр мнут вилкой.
  3. От теста отщипывают шарики и раскатывают в “блинчики”, в середину кладут ложечку душистого фарша и притрушивают сыром. Затем залепляют свёрнутые пополам заготовки. Шарики могут быть крупными или небольшими – такие чебуреки можно сделать мелкими и аккуратными.
  4. Полученные полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки, а затем выкладывают на подстилку из бумажных полотенец.

Подавайте горячими с овощным салатом или окрошкой!

Рецепт хрустящих чебуреков, как в чебуречной

На Кавказе в колоритных заведениях чебуреки готовят без излишеств. Простое тонкое тесто и классическая начинка.

Ингредиенты:

в тесто

  • 500 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • 2/3 ст. кипятка;

в начинку

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • 50 мл тёплой воды или бульона.

Приготовление:

  1. Чтобы тесто получилось упругими и приятным на вкус, необходимо подсолить муку, влить в неё масло и перемешать массу. Затем заварить её кипящей водой, постепенно помешивая до однородности. Основу нужно вымесить руками и оставить в пакетике на 20 минут.
  2. Для начинки мясо и лук перетирают со специями и разводят водой. Желательно дать фаршу настояться с ароматными приправами.
  3. Далее раскатывают лепёшки, заворачивают в них начинку и тщательно склеивают края. Для красоты чебуреки обрезают роликовым ножом.
  4. Жарят такую закуску во фритюре и оставляют на сетке, чтобы масло стекло.

Подать классические чебуреки можно с салатом, зелёным луком и сметаной.

Самые удачные чебуреки

Интересный вариант чебуреков получается на сливочном масле – тесто очень нежное и не такое сухое, как в оригинальном варианте.

рецепт удачных чебуреков

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 80 г сл.масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло необходимо подтопить на водяной бане или в микроволновке и растереть с мукой, солью и яйцом.
  2. Затем тесто тщательно вымешивается с добавлением горячей воды: сначала вилкой, потом руками.
  3. Готовый шарик охлаждается 35 минут в холодильнике.
  4. Начинку можно выбрать любую на свой вкус – чебуреки получатся нежными, румяными и хрустящими. Можно попробовать сделать куриный фарш с чесноком и колечком помидора или смешать говядину с индюшатиной и добавить специй – чабреца, базилика или тмина.
  5. Далее делаем все как в 1 рецепте с фото.

Важно: если нужно тонкое упругое тесто, его настаивают в тепле, а когда нужны пышные хрупкие, почти песочные чебуреки, похожие на самсу – лучше брать холодный маргарин и охлаждать готовую основу перед лепкой (при это нужно тщательно склеивать края).

Приготовление дома чебуреков с сыром

Иногда чебуреки готовят не с рассольным, а золотым сыром. Получается приятная закуска на западный манер – с тягучими сливочными нитками. В таких чебуреках фарш не разбавляют водой. Тесто можно приготовить по любому из предложенных рецептов выше, лучше тонкое.

Рецепт чебуреков с сыром

А вот пара вариантов ароматной начинки:

Деревенские

  • 750 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших зубца чеснока;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра голландских сортов.

“С характером”

  • 750 г мясного фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра.

Приготовление:

  1. В процессе приготовления начинки все специи вводятся в фарш, а сыр натирается на средней тёрке.
  2. На раскатанную лепёшку посыпают слой сыра, а сверху кладут ложку мясной начинки – так “тянучка” появится равномерно со всех сторон после того, как чебуреки будут слеплены и обжарены.

Такое простое и знакомое блюдо можно готовить очень по-разному: тонкими, пышными, классическими – с мясом и луком – или с добавлением других вкусных начинок.
Чебуреки – сытная и приятная закуска, которую не стоит забывать и иногда радовать себя и близких этим душистым чудом.

1 комментарий на “Чебуреки”

  1. Марина:

    Никогда раньше не готовила чебуреков, но они мне очень нравятся. Теперь, благодаря этому рецепту обязательно их приготовлю. Рецепты, мне понравился, подробностью описания и своим разнообразием. Это даст возможность выбрать тот, который мне понравиться больше всего.

    Ответить

Оставить комментарий