Чебуреки
Оглавление
- Домашние чебуреки — пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт чебуреков без яиц
- Чебуреки с пузырьками — самый простой рецепт
- Как приготовить заварные домашние чебуреки
- Как приготовить сочные чебуреки с мясом в домашних условиях
- Очень вкусный рецепт — чебуреки на кефире
- Рецепт хрустящих чебуреков, как в чебуречной
- Самые удачные чебуреки
- Приготовление дома чебуреков с сыром
Ароматные хрустящие чебуреки – одна из самых популярных закусок южной кухни. Необычные полукруглые пироги из тоненьких лепёшек с мясом популярны в уличных фаст фудах, но по-настоящему вкусной получается домашняя выпечка. Блюдо характерно для кавказской и черноморской кухни, поэтому есть несколько рецептурных вариантов. Как завести тесто и выбрать начинку для чебуреков – рассмотрим подробнее.
Домашние чебуреки — пошаговый рецепт с фото
Настоящий чебурек должен быть тоненьким и сочным: большую часть занимает душистая начинка, которую обрамляет вкусный хлебный краешек. В пирожковой не встретишь нежного воздушного теста, а дома такую основу можно приготовить, добавив кефира. Вот рецепт чебуреков, максимально похожий на оригинал, пришедший к нам от предков.
Важно: чтобы начинка получилась вкусной, фарш лучше делать самостоятельно. Оптимально – смешать 50:50 жирной свинины и постной говядины или баранины.

Ингредиенты
- пшеничная мука: 650 г;
- яйца: 2 шт.;
- кефир: 0,5 л;
- соль: 0,5 ч.л.;
- фарш мясной: 700 г;
- лук: 1 шт.;
- лавровый лист: 1 шт.;
- кипяток: 2 ст.л.;
- растительное масло: 0,5 ст.
Инструкция приготовления
Как пожарить классические чебуреки с мясом в домашних условиях? Чтобы замесить тесто, смешивают яйца с кефиром и солью до однородности, затем просеивают и вводят в заготовку муку. Благодаря рыхлению в тесте не будет комочков, оно получится воздушным и лёгким.
Муку добавляют частями, тщательно перемешивая массу, пока она не загустеет. После этого притрушивают разделочный стол, выкладывают липкое тесто и вымешивают, пока оно не станет более упругим и тугим. Крутой катышек накрывают полотенцем и оставляют созревать 25 минут.
Далее готовят начинку. На 10 минут заливают кипятком лавровый листик. Прокрученное в мясорубке мясо смешивают с мелко нарезанным луком. Лучше не тереть овощ на тёрке или в мясорубке, чтобы он не пустил раньше времени слишком много сока. В полученный фарш вводят соль, перец и ароматный лавровый настой (сам лист выбрасывают).
Можно приступить к лепке чебуреков. Тесто нарезают на кусочки по 70-80 г, скатывают в шарики, а затем каждый из них расплющивают скалкой в “блинчик” толщиной не более 3 мм, в диаметре 10 сантиметров.
Внутрь по центру кладут столовую ложку начинки, сворачивают тесто вдвое и защипывают полукругом.
Важно тщательно залепить края, чтобы сок при жарке не вытекал в сковороду. Для красоты чебуреки можно придавить по краю вилкой или обработать специальным фигурным ножом.
После этого в сковороде разогревают масло, его должно быть много для создания фритюра. В большой посудине можно жарить сразу по 2 чебурека, а если сковородка тесная, лучше набраться терпения и готовить их по одному.
Сначала заготовку прожаривают с одной стороны до румяной корочки, затем осторожно переворачивают лопаткой или вилкой за краешек – и доводят до готовности с другой.
Позолоченные в масле изделия выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подавать закуску лучше с пылу – с жару с прохладным пивом, квасом или кефиром.
Вот и всё! Классические чебуреки с мясом и луком готовы. Но есть ещё несколько альтернативных рецептов для любителей поэкспериментировать на кухне.
Пошаговый рецепт чебуреков без яиц
Чтобы чебуреки вышли хрустящими, есть несколько секретов: тесто должно быть очень тоненьким, яйца и молочные продукты включать в него не нужно, иначе выпечка будет мягкой. Вот хороший бюджетный рецепт теста для чебуреков без яиц, такие пирожки можно приготовить даже “на безрыбье” – получится вкусно и экономно.
Ингредиенты:
на тесто
- 800 г пшеничной муки;
- 2-2,5 ст. питьевой воды;
- щепотка соли;
- 4 ст.л. растительного масла;
для начинки
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Сначала замешивают крутое тесто – как на лаваш. Муку подсаливают и постепенно разводят водой, перемешивая комочки.
- Когда масса станет однородной и мягкой, её начинают выкатывать скалкой и смазывать маслом. Каждый покрытый жиром слой складывается вдвое и снова раскатывается. Так тесто станет слоёным и воздушным, и значит, будет хрустеть после прожарки. Заготовку оставляют полежать под полотенцем около 20 минут, пока готовят начинку.
- Мясо с луком и чесноком измельчают в мясорубке, добавляют приправы по вкусу и дают смеси настояться. Если начинки получится суховатой, можно развести её питьевой водой.
- Далее тесто нарезают кусочками, лепят из них шарики и раскатывают каждый в лепёшку.
- По центру накладывают начинку: чем тоньше коржик, тем меньше должно быть мяса, иначе тесто может прорваться.
- Лепёшки заворачивают на бок и защипывают “полумесяцы” по краю.
- В раскалённом на сковороде масле обжаривают получившиеся чебуреки поочерёдно с двух сторон, можно переворачивать по 2 раза, чтобы мясо хорошо пропеклось. Готовые изделия выкладывают на салфетки, чтобы устранить лишнее масло.
Должны получиться очень воздушные, хорошо подсушенные чебуреки с аппетитной начинкой. Подать можно в сметанном соусе или с кетчупом.
Чебуреки с пузырьками — самый простой рецепт
Чтобы получились поджаристые хрустящие чебуреки с пузырьками, есть особый способ замешивания теста. Нужно соединить пресную массу с заварной. Начинку можно выбрать на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 150 мл питьевой прохладной воды;
- 150 мл кипятка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль – около 1 ч.л.
Приготовление:
- Муку необходимо подсолить и рассыпать в 2 ёмкости. Одну часть заварить кипятком и вымешать до однородности. Другую развести прохладной водой.
- Упругое тесто соединяют и смазывают маслом. Благодаря такой технике основа получается пористой и слоистой, при жарке она образуется хрустящий слой с пузырьками.
- В качестве начинки можно взять мясной фарш с луком, но для разнообразия смочить их не водой, а обезжиренным кефиром. Получится нежно и аппетитно.
- Раскатываем из теста лепешки.
- Выкладываем фарш столовой ложкой в центр лепешки.
- Края лепешки смачиваем водой и защипляем.
- Обжариваем в сковороде с двух сторон.
- Подавайте чебуреки со свежей зеленью как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Как приготовить заварные домашние чебуреки
Не все слышали, что в тесто для чебуреков добавляют спирт, чтобы сделать его хрустящим и рассыпчатым. Выпечка на водке точно не будет тягучей, как резина – такой рецепт стоит попробовать хотя бы раз.
Ингредиенты:
- 650 г пшеничной муки;
- 350 мл питьевой воды;
- 30 мл водки;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- На среднем огне необходимо прогреть воду, влить масло и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. На заварку должно уйти около 2/3 её объёма. Однородную массу нужно снять с огня и остудить.
- Далее в смесь вводят остатки муки, соль, яйцо и спирт, замешивают крутое тесто. Готовый ком укутывают в плёнку и выдерживают в холодильнике около часа.
- По истечении отведённого времени можно нарезать и раскатать заготовки, начинить и обжарить чебуреки.
- С таким приятным хрустящим тестом идеально будет сочетаться яичная начинка. Для этого в фарш с луком и специями вводят отварное яйцо в пропорциях 2 части мяса и по 1 части лука и яйца.
Подавайте со сметаной и зеленью!
Как приготовить сочные чебуреки с мясом в домашних условиях
Кто-то любит, чтобы чебуреки были тоненьким и промасленными, а другим нравятся пышные сытные пироги. Сочные и ароматные чебуреки с мясом в домашних условиях можно приготовить на соде – тогда тесто будет сбалансировано дополнять сердцевинку. Для пухлых чебуреков можно подобрать нежную начинку – например, куриную. Получится непривычно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
на тесто
- 850 г муки высшего сорта (при желании можно взять кукурузную);
- 350 мл питьевой воды;
- 250 мл сыворотки;
- 0,5 ч.л. соды;
- щедрая щепоть соли;
- 2 яйца (необязательно);
на начинку
- 800 г куриного филе;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 крупная луковица;
- пучок базилика (можно заменить сушёным);
- соль по вкусу;
- бульон/молоко/вода для регулировки консистенции (1-3 ст.л.)
- растительное масло для обжарки.
Важно: сыворотка не должна быть слишком кислой, её можно заменить обезжиренным кефиром или регулировать соотношение с водой, чтобы тесто получилось нейтральным на вкус.
Приготовление:
- В просеянную муку вводят соль, вбивают яйца, добавляют соду и начинают вливать сыворотку, чтобы погасить разрыхлитель. Полученную массу хорошо перемешивают, разминая комочки.
- Затем добавляют воду, чтобы получить мягкую вязкую консистенцию. Тесто нужно вымесить до упругости и дать ему дойти под салфеткой.
- Курочку прокручивают на мясорубке 1 раз или мелко рубят в блендере так, чтобы кусочки немного ощущались по отдельности. То же проделывают с луком, чесноком и зеленью.
- Затем солят и смешивают все компоненты начинки. Чтобы наполнитель был влажным, его разводят бульоном, молоком или водой.
- Тесто делят на равные шарики, получится 20-25 штук, раскатывают их в лепёшки и накладывают посередине начинку.
- Далее чебуреки нужно аккуратно залепить, при желании – украсить рельефами с помощью вилки или формочек и отправлять жариться.
- Масла берут немного, такой тип теста – как губка, поэтому фритюр неуместен. Достаточно смазать сковороду и обжарить чебуреки под крышкой с двух сторон по 2 раза, пока бока на приобретут золотисто-бронзовый оттенок.
Такие ароматные и лёгкие пироги можно смело брать на обед или прогулку с собой, предлагать гостям или готовить на даче. Они приятно насыщают и дарят море удовольствия гурманам.
Очень вкусный рецепт — чебуреки на кефире
Настоящие южные чебуреки обязательно содержат кисломолочные продукты. Тесто заводят на кефире, а в начинку иногда добавляют рассольный сыр. Основа, замешенная на простокваше, получается пышной и ароматной, поэтому блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
Важно: чебуреки на кефире рекомендуется выпекать в печи или обжаривать на полусухой сковороде. Фритюр уничтожит нежный аромат и воздушность основы.
Ингредиенты:
для теста
- 750 г муки;
- 0,5 л кефира или домашней простокваши 2,5%;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
для начинки
- 650 г баранины (или другого красного мяса);
- 250 г брынзы (можно взять творог);
- 2 небольшие луковички;
- пучок укропа;
- соль, молотый чёрный перец – осторожно по вкусу (сыр даст много соли);
- около 100 мл растительного масла на обжарку.
Приготовление:
- Тесто готовится классически – все компоненты бережно вымешиваются в однородную массу. Чтобы основа не получилась слишком густой, можно разбавить её водой. Кусочки должны быть клейкими.
- Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, добавляют мелко нарезанный лук, рубленную зелень и специи. Сыр мнут вилкой.
- От теста отщипывают шарики и раскатывают в “блинчики”, в середину кладут ложечку душистого фарша и притрушивают сыром. Затем залепляют свёрнутые пополам заготовки. Шарики могут быть крупными или небольшими – такие чебуреки можно сделать мелкими и аккуратными.
- Полученные полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки, а затем выкладывают на подстилку из бумажных полотенец.
Подавайте горячими с овощным салатом или окрошкой!
Рецепт хрустящих чебуреков, как в чебуречной
На Кавказе в колоритных заведениях чебуреки готовят без излишеств. Простое тонкое тесто и классическая начинка.
Ингредиенты:
в тесто
- 500 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- 2/3 ст. кипятка;
в начинку
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- 50 мл тёплой воды или бульона.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось упругими и приятным на вкус, необходимо подсолить муку, влить в неё масло и перемешать массу. Затем заварить её кипящей водой, постепенно помешивая до однородности. Основу нужно вымесить руками и оставить в пакетике на 20 минут.
- Для начинки мясо и лук перетирают со специями и разводят водой. Желательно дать фаршу настояться с ароматными приправами.
- Далее раскатывают лепёшки, заворачивают в них начинку и тщательно склеивают края. Для красоты чебуреки обрезают роликовым ножом.
- Жарят такую закуску во фритюре и оставляют на сетке, чтобы масло стекло.
Подать классические чебуреки можно с салатом, зелёным луком и сметаной.
Самые удачные чебуреки
Интересный вариант чебуреков получается на сливочном масле – тесто очень нежное и не такое сухое, как в оригинальном варианте.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 80 г сл.масла;
- 150 мл кипятка;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Масло необходимо подтопить на водяной бане или в микроволновке и растереть с мукой, солью и яйцом.
- Затем тесто тщательно вымешивается с добавлением горячей воды: сначала вилкой, потом руками.
- Готовый шарик охлаждается 35 минут в холодильнике.
- Начинку можно выбрать любую на свой вкус – чебуреки получатся нежными, румяными и хрустящими. Можно попробовать сделать куриный фарш с чесноком и колечком помидора или смешать говядину с индюшатиной и добавить специй – чабреца, базилика или тмина.
- Далее делаем все как в 1 рецепте с фото.
Важно: если нужно тонкое упругое тесто, его настаивают в тепле, а когда нужны пышные хрупкие, почти песочные чебуреки, похожие на самсу – лучше брать холодный маргарин и охлаждать готовую основу перед лепкой (при это нужно тщательно склеивать края).
Приготовление дома чебуреков с сыром
Иногда чебуреки готовят не с рассольным, а золотым сыром. Получается приятная закуска на западный манер – с тягучими сливочными нитками. В таких чебуреках фарш не разбавляют водой. Тесто можно приготовить по любому из предложенных рецептов выше, лучше тонкое.
А вот пара вариантов ароматной начинки:
Деревенские
- 750 г свино-говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших зубца чеснока;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра голландских сортов.
“С характером”
- 750 г мясного фарша;
- 1-2 луковицы;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец – по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра.
Приготовление:
- В процессе приготовления начинки все специи вводятся в фарш, а сыр натирается на средней тёрке.
- На раскатанную лепёшку посыпают слой сыра, а сверху кладут ложку мясной начинки – так “тянучка” появится равномерно со всех сторон после того, как чебуреки будут слеплены и обжарены.
Такое простое и знакомое блюдо можно готовить очень по-разному: тонкими, пышными, классическими – с мясом и луком – или с добавлением других вкусных начинок.
Чебуреки – сытная и приятная закуска, которую не стоит забывать и иногда радовать себя и близких этим душистым чудом.
Никогда раньше не готовила чебуреков, но они мне очень нравятся. Теперь, благодаря этому рецепту обязательно их приготовлю. Рецепты, мне понравился, подробностью описания и своим разнообразием. Это даст возможность выбрать тот, который мне понравиться больше всего.
Мама у меня готовит чебуреки на кипятке, а я решила попробовать приготовить на водке по вашему рецепту. Готовила впервые самостоятельно, но с водкой мне понравилось тесто больше. Чебуреки получились очень вкусные, тесто тоненькое, но пузырчатое, а начинка сочная. Да и рецепт действительно простой. Теперь хочу попробовать с сыром.
Мама у меня готовит чебуреки на кипятке, а я решила попробовать приготовить на водке по вашему рецепту. Готовила впервые самостоятельно, но с водкой мне понравилось тесто больше. Чебуреки получились очень вкусные, тесто тоненькое, но пузырчатое, а начинка сочная. Да и рецепт действительно простой. Теперь хочу попробовать с сыром.