.

Буженина рецепты

Дата публикации: 16.12.20

Буженина – это деликатес, знакомый многим с детства. Для приготовления выбирают лучшее мясо, чтобы блюдо вышло сочным, нежным и ароматным. В традиционном варианте готовят из свинины, но закуска получается не менее вкусной из куриного филе, индейки или говядины.
пошаговые рецепты с фото

Буженина рецепт с фото

Не зависимо от выбранного рецепта, подают буженину, нарезав тонкими кусками. В качестве гарнира принято подавать отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом. Чтобы мясо не стало сухим, готовить его стоит в фольге. Свинина будет томиться в собственном соку и останется сочной.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина (окорок): 500 г;
  • горький перец: 7 горошин;
  • лавровый лист: 3 шт.;
  • соль: по вкусу;
  • душистый перец: 5 горошин;
  • чеснок: 2 зубка.

Инструкция приготовления

  1. Лавровые листы поломайте на крупные куски. Если сделаете слишком мелкими, то их будет тяжело вынуть из готовой буженины. Очищенные чесночные зубки нарежьте тонкими пластинками.

  2. Мясо очистите от пленки и жилок. Промойте, затем просушите при помощи бумажного полотенца.
    При помощи длинного, острого ножа сделайте несколько глубоких дырочек. Нашпигуйте лавровыми листами, чесноком, горошинами перца. Чем больше дырок вы сделаете, тем вкуснее и приятнее получится буженина.

    При желании можете добавить кориандр и розмарин. Посыпьте солью.

    нашпиговать мясо специями
  3. Заверните в фольгу. Тщательно подверните. Иначе сок, образующийся в процессе тушения, будет вытекать. Поэтому лучше используйте два слоя фольги.
    Переложите в форму для запекания.
    Прогрейте духовую печь до температуры 200°С. Поставьте заготовку.
    Запекайте 50-60 минут. Раскройте верхний слой фольги, таким образом, чтобы сок не вытек на противень. Температурный режим переключите на 220°С. Запекайте до румяной корочки.

    завернуть мясо в фольгу и выпекать
  4. Если вы планируете подавать в качестве холодной закуски, то зарумянивать мясо не надо. Достаньте его из духовой печи, не раскрывая фольги. Оставьте до полного остывания, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
    К горячему гарниру буженину подавайте сразу, нарезав порционными кусочками.

    буженина готова

Важно! Успех блюда зависит от качества мяса. Для запекания подходит окорок, корейка или задняя свиная часть. Все прожилки надо удалять.

Домашняя буженина из свинины в духовке

буженина в рукаве

В рукаве закуска получается питательной, ароматной и сытной. Запеченное мясо не теряет полезные элементы, необходимые для поддержания энергии и сил.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 900 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • чеснок – 9 зубков;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • красный перец – 5 г;
  • растительное масло – 100мл;
  • семена тмина – 3 г;
  • лайм – 80 г;
  • мед – 20 г;
  • молотый лавр – 5 г;
  • кинза – 20 г;
  • крупная соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Мясо промойте. Просушите полотенцем.
  2. Вместо шейной части можете использовать корейку без косточки. Обрежьте излишки сала и шкурку.
  3. При желании можете мясо разрезать на 2 части.
  4. Очистите чесночные зубки. Разрежьте на 3 части 7 зубчиков.
  5. При помощи ножа в мясном куске сделайте проколы около 6 см в глубину. Заполните их чесноком.
  6. Отправьте мясо в миску.
  7. В чашу блендера поместите кинзу и оставшиеся чесночные зубки. Включите среднюю скорость. Измельчайте 30 секунд.
  8. Разрежьте лайм. Выдавите руками сок в чашу. Включите прибор на 15 секунд.
  9. Добавьте кориандр, лавр, тмин, все виды перца и соль.
  10. Влейте мед, затем масло. Включите блендер. Измельчайте 2 минуты. Масса должна получиться жидкой. Допускается небольшое количество мелких кусочков, не перемолотых полностью специй.
  11. Поместите в рукав мясо. Полейте маринадом. Скрепите края клипсами. Поместите в форму для запекания.
  12. Оставьте в холодильном отделении на час. Свинина должна промариноваться.
  13. Духовую печь прогрейте. Температура нужна 190°С. Переложите заготовку на противень.
  14. Запекайте 1 час. Разрежьте аккуратно сверху рукав для запекания.
  15. Готовьте еще полчаса. Сверху буженина должна покрыться золотистой корочкой.
  16. Отключите духовую печь. Дверку не открывайте. Оставьте на 10 минут.
  17. Сок перелейте в пиалу.
  18. Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Переложите порционно на тарелку. Полейте оставленным соком.

Рецепт буженины из говядины

буженина из говядины

Чтобы улучшить вкусовые качества закуски в состав можно добавить чернослив. Его приятная сладость поможет сделать блюдо необычным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лавр – 15 листов;
  • поваренная соль – 20 г;
  • чернослив – 20 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мясная приправа – 20 г.

Приготовление:

  1. Натрите мясной кусок специями, солью и пряностями.
  2. Промытые сухофрукты ошпарьте кипятком и промокните салфетками.
  3. Половину чернослива нашинкуйте. Сделайте в мясе глубокие разрезы. Нашпигуйте сухофруктами.
  4. Оставшийся чернослив разместите на мясном куске.
  5. Сверните мясо в плотный рулет. Сильно перевяжите кулинарной нитью.
  6. Отправьте в форму для запекания. Прикройте фольгой. Запекайте 2 часа. Режим духовой печи 180°С.

Важно! Использовать лучше говяжью вырезку. Она практически не содержит прожилок и не деформируется во время запекания.

Буженина из индейки

Чаще всего блюдо готовят из свинины, но для приверженцев правильного питания она не подходит. В этом случае можно заменить ее индейкой. Для пикантности в маринад добавляют горчицу. Можно использовать в виде цельных зерен или готовой пасты.

Важно! Буженину из индейки можно готовить из филе или из бедра.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,3 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь специй для птицы – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • жидкий мед – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление:

  1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  2. Мясо промойте и насухо вытрите. Сделайте проколы при помощи ножа. Нашпигуйте чесноком.
  3. Все оставшиеся компоненты соедините. Маринад должен получиться однородным.
  4. Обмажьте полученной смесью мясной кусок. Плотно заверните пищевой пленкой. Оставьте на 12 часов в холодильнике.
  5. Снимите пленку. Заверните индейку двумя слоями фольги. Переложите на противень.
  6. Запекайте 50 минут в духовой печи. Температура 200°С.
  7. Фольгу разверните. Готовьте буженину еще четверть часа.

Рецепт буженины из курицы в рукаве

Рукав замечательно заменяет фольгу. Он помогает сохранять сок, выделяющийся из мяса. Благодаря этому буженина остается сочной и нежной.
буженина из курицы в рукаве

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • курага – 50 г;
  • соль;
  • чернослив – 50 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Грудку промойте и просушите. Сделайте ножом проколы.
  2. Сухофрукты и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Нашпигуйте курицу.
  3. Майонез перемешайте с горчицей и солью. Равномерно обмажьте грудки.
  4. Поместите в рукав для запекания или заверните фольгой.
  5. Переставьте в горячую духовую печь. Запекайте 50-60 минут.
  6. Раскройте сверху и готовьте до румяной корочки около четверти часа.

Вареная буженина

рецепт вареной буженины
Для приготовления сочной отварной буженины подходит любое мясо. Закуску можно готовить для ежедневного употребления или для праздничного стола. Охлажденное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, отлично подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 320 г;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 10 г;
  • лавр – 2 листа;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 30 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • черный перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Поместите очищенные, слегка надрезанные луковицы и морковь.
  2. Погрузите промытое мясо. Варите 50 минут.
  3. Добавьте лавровые листы, орегано, горошины перца. Посолите. Варите 1 час.
  4. Уберите с огня. Остудите, не вынимая из бульона.
  5. Раздавите в ступке чесночные зубки. Соедините с кориандром, паприкой, перцем и маслом.
  6. Достаньте из бульона мясо. Натрите приготовленным соусом. Заверните в фольгу как можно плотнее.
  7. Отправьте в холодильное отделение на 12 часов.
  8. Фольгу снимите. Мясо нарежьте ломтиками. Подавайте в холодном виде.

Буженина – это ароматное, питательное блюдо, которое вкусно подавать в теплом или охлажденном виде. Если подержать его 2 часа в холодильном отделении, то блюдо станет отличной заменой колбасе. Для разнообразия вкуса нашпиговывать мясо можно любимыми специями, овощами, консервированным ананасом и любыми сухофруктами.

Оставить комментарий