Блины на кипятке
Оглавление
В число пользующихся неизменной популярностью блюд, для чаепития в кругу семьи или приглашенных в дом гостей, входят блины. Каждая бывалая хозяйка владеет своим проверенным временем и опытом любимым рецептом, которым радует своих домочадцев.
Среди ингредиентов, которые входят в основу блинного теста есть и молоко, и кефир, и простокваша, и сыворотка и даже обычный кипяток. Блины на кипятке отличаются своей воздушностью, тонкостью и пористостью.
Как приготовить блины на кипятке — пошаговый рецепт с фото
Блины на кипятке — отличный вариант универсального блюда к чаю, которое можно есть просто смазанными сливочным маслом или же с разнообразными начинками — от сладких до соленых.
Изюминка таких блинов — отсутствие ярко выраженного вкуса или запаха. Чтобы соблюсти эту особенность, можно воспользоваться предложенным ниже рецептом.
Ингредиенты
- кипяток: 1 стакан,
- молоко: 1 стакан,
- яйца: 2 шт.,
- сахар: 0,5 стакана,
- мука: 400 грамм,
- сало свежее: 1 кусочек,
- сливочное масло: 50 грамм.
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусные блины на кипятке? В чаше для миксера взбить яйца с двумя столовыми ложками сахара.
Вооружившись миксером с целью однородного смешивания ингредиентов, поочередно в чашу вводят кипяток, молоко, муку.
Избавленное от комков тесто оставляют на 15-20 минут.
По истечении этого срока можно приступать к жарке. С этой целью разогретую сковороду смазывают свежим салом.
Таким образом, в тесте отсутствует придающее ему своеобразный запах и вкус растительное масло.
Кроме того, использование для смазывания сковороды сала — залог успеха в равномерном распределении теста по дну сковороды и переворачивании блинов.
Выпекаемый таким способом блин остается сухим и с большой скоростью отлично пропекается внутри.
Снятый со сковороды блин смазывают сливочным маслом и присыпают небольшим количеством сахара, после чего сворачивают, чтобы изделие пропиталось.
Рецепт блинов на кефире с кипятком
Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:
- минимальная толщина,
- пластичность,
- пористая, воздушная поверхность.
Приготовить блины на кефире с кипятком можно самостоятельно, имея продукты:
- 2 стакана кефира средней жирности,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 3 столовые ложки масла растительного.
Приготовление:
- В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.
- В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.
- Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.
- Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.
- Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.
- Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.
- Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.
- Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.
- Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.
Нежные блины на кипятке с молоком
Учитывая такой немаловажный нюанс, что подавляющее большинство хозяек традиционно готовят блины в основном на молоке, этот популярный ингредиент можно совместить в блинном тесте с кипятком, чтобы получить потрясающий эффект.
Чтобы без проблем пожарить блины на молоке с кипятком, нужны:
- по 1 стакану молока и кипятка,
- 2 стакана муки,
- по 2 столовые ложки сахара и рафинированного масла,
- 2 яйца.
Приготовление:
- В одной посуде смешивают сахар с разбитыми яйцами.
- В смесь вливают стакан закипевшей воды и заваривают содержимое.
- К ингредиентам добавляют молоко.
- По одной столовой ложке в посуду всыпают муку и тщательно взбивают миксером.
- Финальный штрих — добавление растительного масла.
- Жарят такие блины на смазанной рафинированным или топленым маслом сковороде, потратив всего лишь по минуте на каждую сторону.
Тонкие блинчики на кипятке
Наиболее тонкими с ажурным рисунком выходят блинчики, приготовленные исключительно на кипятке.
Для теста по предлагаемому рецепту хозяйке потребуются:
- 0,5 литра кипятка,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки масла, предпочтительно рафинированного,
- 3 столовые ложки сахара,
- по щепотке соды и соли.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком сначала с солью, потом с добавленным в емкость сахаром в течение пяти минут.
- Продолжая работать миксером, в посуду вливают половину указанного количества кипятка.
- Всыпается вся мука и тщательно перемешивается миксером, предупреждая образование комков.
- Во второй части кипятка разводят соду, после чего жидкость вливают в тесто.
- Добавив в посуду масло, ее оставляют на четверть часа.
- Блины жарятся на раскаленной сковороде. Для достижения мягкости, маслом их не смазывают.
- Готовые блины кладут в глубокое блюдо и держат для пропаривания под крышкой. Пожаренные поэтому рецепты блины идеально подходят для фаршировки.
Как приготовить заварные блины с кипятком
Блины, приготовленные на кипятке имеют еще одно название — заварные. Взяв за основу всего лишь стакан кипятка, можно получить пару десятков ажурных и вкусных блинчиков.
Для приготовления таких блинов можно воспользоваться продемонстрированным далее рецептом.
Хозяйке для работы окажутся нужны:
- 2 стакана молока,
- по 1 стакану кипятка и охлажденной кипяченой воды,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки растительного масла с отсутствием характерного запаха,
- по 0,5 чайной ложки соды и соли,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- В глубокой емкости миксером взбивают молоко с яйцами.
- В полученную смесь вводят сахар, после чего вливают охлажденную воду.
- В посуду всыпают муку, которую тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
- Кипяток с разбавленной в нем содой быстро вводят в тесто, не переставая его взбивать.
- Посуду с тестом оставляют на 10 минут, после чего в нее вливают масло.
- Жарить блины из такого теста необходимо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее один раз в начале процесса жиром без запаха.
Обладающие нейтральным вкусом заварные блины могут стать универсальной закуской с начинкой или десертом к чаю, дополненные повидлом или другими сладостями.
По-моему, самый экономный вариант теста для блинов на одном кипятке. К тому же они получаются нежными и тонкими, как дорогое кружево. Я делала их с разными начинками – имея дома несколько видов варенья и джемов это не проблема. Но все сложила на одно блюдо. Брали подряд, кому что достанется, и пили с ними чай всей семьей.
Действительно эти блины с уверенностью можно назвать семейным блюдом. Взрослым, они напомнят детство. И дети их будут, есть с удовольствием. Я уже успела приготовить заварные блины на кипятке, только немного их шоколадом полила. Кушали все с удовольствием, потом еще и добавки просили. Мне в них еще нравится и то, что они недорогие получаются.
В статье все замечательно написано, беру на вооружение. блины у меня почему-то не получаются, очень толстые, как ни стараюсь. Может быть действительно поможет кипяток, и у меня тоже будут блины тонкие. Спасибо, бегу на кухню и воспользуюсь вашими советами. Очень хочется вкусных блинов! Лучшая начинка для них по-прежнему творог, мне так думается.
Вот сколько я уже добра извела в поисках идеального для себя рецепта блинчиков. Очень хочу, чтоб получались тонюсенькие и пористые, и цвет их чтоб был не бледный, румяный. Наверное, рискну еще и с кипятком рецепты затестить. А начинка моя любименькая — мясо с грибами. И пустые (без начинки) тоже обожаю.
Часто приходиться готовить блины без молока, поскольку не всегда оно есть в холодильнике, а желание полакомиться блинами приходит спонтанно. Впервые вижу рецепт блинов на кипятке. Вот только крутой кипяток я бы не брала — опасаюсь, что все компоненты при добавлении могут свернуться. А вот обещание получить тонкие блинчики меня сильно привлекает.
Алена,
Блины толстые не от кипятка, а от избытка муки. Если возьмете жидкости 2 стакана, и не более 1,5 стаканов муки (можно стакан с горкой), то блины получается тонкие
Да уж, поверила рецептику и вылила в унитаз.
Александра, вы готовили по фото-рецепту? ЧТо пошло не так?