.

Блины на кипятке

В число пользующихся неизменной популярностью блюд, для чаепития в кругу семьи или приглашенных в дом гостей, входят блины. Каждая бывалая хозяйка владеет своим проверенным временем и опытом любимым рецептом, которым радует своих домочадцев.
Блины на кипятке

Среди ингредиентов, которые входят в основу блинного теста, есть и молоко, и кефир, и простокваша, и сыворотка и даже обычный кипяток. Последний из перечисленных компонентов придает блинному тесту воздушности, способствует выпечке тонких, пористых блинчиков.

Как приготовить блины с добавлением кипятка — рецепт с фото

Такие блинчики отличный вариант универсального блюда к чаю, которое можно есть просто смазанными сливочным маслом или же с разнообразными начинками — от сладких до соленых.
Изюминка таких блинов — отсутствие ярко выраженного вкуса или запаха. Чтобы соблюсти эту особенность, можно воспользоваться предложенным ниже рецептом.

пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • кипяток: 1 стакан,
  • молоко: 1 стакан,
  • яйца: 2 шт.,
  • сахар: 0,5 стакана,
  • мука: 400 грамм,
  • сало свежее: 1 кусочек,
  • сливочное масло: 50 грамм.

Инструкция приготовления

  1. В чаше для миксера взбить яйца с двумя столовыми ложками сахара.

    яйца взбить с сахаром
  2. Вооружившись миксером с целью однородного смешивания ингредиентов, поочередно в чашу вводят кипяток, молоко, муку.

    смешать все ингредиенты
  3. Избавленное от комков тесто оставляют на 15-20 минут.

    По истечении этого срока можно приступать к жарке. С этой целью разогретую сковороду смазывают свежим салом.

    смазываем сковороду
  4. Таким образом, в тесте отсутствует придающее ему своеобразный запах и вкус растительное масло.

    Кроме того, использование для смазывания сковороды сала — залог успеха в равномерном распределении теста по дну сковороды и переворачивании блинов.

    жарим блины
  5. Выпекаемый таким способом блин остается сухим и с большой скоростью отлично пропекается внутри.

    собираем стопочкой
  6. Снятый со сковороды блин смазывают сливочным маслом и присыпают небольшим количеством сахара, после чего сворачивают, чтобы изделие пропиталось.

На кефире с кипятком

Многие хозяйки, особенно начинающие свои кулинарные опыты, зачастую остаются не удовлетворенными результатом, приготовив тесто для блинов на кефире. Чтобы успешно выпечь блины на данной основе, рекомендуют добавление в тесто кипятка. Блины с этим ингредиентом обладают рядом преимуществ:

  • минимальная толщина,
  • пластичность,
  • пористая, воздушная поверхность.

Блины на кефире и кипятке

Приготовить такие блины можно самостоятельно, имея продукты:

  • 2 стакана кефира средней жирности,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 3 столовые ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. В чашке соединяют яйца и сахар. Количество сахара может быть больше, чем заявлено, в том случае, если будущие блины не намереваются начинять или есть с вареньем. Эти ингредиенты тщательно взбивают.
  2. В емкость вводят кефир, после чего массу еще раз перемешивают.
  3. Указанное количество муки просеивают и с помощью венчика порциями вводят в емкость, старательно разбивая комочки, получив в итоге довольно густое тесто.
  4. Закипевшую воду аккуратно наливают в стакан, в котором разводят соду.
  5. Кипяток с содой вливают в тесто, аккуратно вымешивая ингредиенты. Полученное тесто имеет жидкую консистенцию с множеством образованных на поверхности пузырьков.
  6. Готовое тесто оставляют на 5 минут завариваться.
  7. Последним из перечисленных продуктов в емкость добавляют растительное масло, которое в последующем позволит легко переворачивать блины.
  8. Жарят блины на хорошо раскаленной блинной сковороде, наливая тесто в объеме половины стандартного половника. Практически сразу вся поверхность блина покрывается дырочками.
  9. Для обжаривания блинов с обеих сторон достаточно двух-трех минут, после чего их можно подавать с вареньем или джемом, или использовать в качестве фаршированных какими-то начинками рулетов.

Блины на кипятке с молоком

Учитывая такой немаловажный нюанс, что подавляющее большинство хозяек традиционно готовят блины в основном на молоке, этот популярный ингредиент можно совместить в блинном тесте с кипятком, чтобы получить потрясающий эффект.

Блины на кипятке с молоком

Чтобы без проблем пожарить блины такого вида, окажутся нужны:

  • по 1 стакану молока и кипятка,
  • 2 стакана муки,
  • по 2 столовые ложки сахара и рафинированного масла,
  • 2 яйца.

Процесс приготовления теста по данному рецепту довольно прост:

  1. В одной посуде смешивают сахар с разбитыми яйцами.
  2. В смесь вливают стакан закипевшей воды и заваривают содержимое.
  3. К ингредиентам добавляют молоко.
  4. По одной столовой ложке в посуду всыпают муку и тщательно взбивают миксером.
  5. Финальный штрих — добавление растительного масла.
  6. Жарят такие блины на смазанной рафинированным или топленым маслом сковороде, потратив всего лишь по минуте на каждую сторону.

Тонкие блинчики на кипятке

Наиболее тонкими с ажурным рисунком выходят блинчики, приготовленные исключительно на кипятке.

Тонкие блины на кипятке

Для теста по предлагаемому рецепту хозяйке потребуются:

  • 0,5 литра кипятка,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 3 столовые ложки масла, предпочтительно рафинированного,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • по щепотке соды и соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбивают венчиком сначала с солью, потом с добавленным в емкость сахаром в течение пяти минут.
  2. Продолжая работать миксером, в посуду вливают половину указанного количества кипятка.
  3. Всыпается вся мука и тщательно перемешивается миксером, предупреждая образование комков.
  4. Во второй части кипятка разводят соду, после чего жидкость вливают в тесто.
  5. Добавив в посуду масло, ее оставляют на четверть часа.
  6. Блины жарятся на раскаленной сковороде. Для достижения мягкости, маслом их не смазывают.
  7. Готовые блины кладут в глубокое блюдо и держат для пропаривания под крышкой. Пожаренные поэтому рецепты блины идеально подходят для фаршировки.

Как приготовить заварные блины с кипятком

Блины, приготовленные на кипятке имеют еще одно название — заварные. Взяв за основу всего лишь стакан кипятка, можно получить пару десятков ажурных и вкусных блинчиков.

Для приготовления таких блинов можно воспользоваться продемонстрированным далее рецептом.

Хозяйке для работы окажутся нужны:

  • 2 стакана молока,
  • по 1 стакану кипятка и охлажденной кипяченой воды,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 3 столовых ложки растительного масла с отсутствием характерного запаха,
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости миксером взбивают молоко с яйцами.
  2. В полученную смесь вводят сахар, после чего вливают охлажденную воду.
  3. В посуду всыпают муку, которую тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
  4. Кипяток с разбавленной в нем содой быстро вводят в тесто, не переставая его взбивать.
  5. Посуду с тестом оставляют на 10 минут, после чего в нее вливают масло.
  6. Жарить блины из такого теста необходимо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее один раз в начале процесса жиром без запаха.

Обладающие нейтральным вкусом заварные блины могут стать универсальной закуской с начинкой или десертом к чаю, дополненные повидлом или другими сладостями.

6 комментариев

  1. Милена:

    По-моему, самый экономный вариант теста для блинов на одном кипятке. К тому же они получаются нежными и тонкими, как дорогое кружево. Я делала их с разными начинками – имея дома несколько видов варенья и джемов это не проблема. Но все сложила на одно блюдо. Брали подряд, кому что достанется, и пили с ними чай всей семьей.

    Ответить
  2. Юлия:

    Действительно эти блины с уверенностью можно назвать семейным блюдом. Взрослым, они напомнят детство. И дети их будут, есть с удовольствием. Я уже успела приготовить заварные блины на кипятке, только немного их шоколадом полила. Кушали все с удовольствием, потом еще и добавки просили. Мне в них еще нравится и то, что они недорогие получаются.

    Ответить
  3. Ольга:

    В статье все замечательно написано, беру на вооружение. блины у меня почему-то не получаются, очень толстые, как ни стараюсь. Может быть действительно поможет кипяток, и у меня тоже будут блины тонкие. Спасибо, бегу на кухню и воспользуюсь вашими советами. Очень хочется вкусных блинов! Лучшая начинка для них по-прежнему творог, мне так думается.

    Ответить
  4. Алена:

    Вот сколько я уже добра извела в поисках идеального для себя рецепта блинчиков. Очень хочу, чтоб получались тонюсенькие и пористые, и цвет их чтоб был не бледный, румяный. Наверное, рискну еще и с кипятком рецепты затестить. А начинка моя любименькая — мясо с грибами. И пустые (без начинки) тоже обожаю.

    Ответить
  5. Елена:

    Часто приходиться готовить блины без молока, поскольку не всегда оно есть в холодильнике, а желание полакомиться блинами приходит спонтанно. Впервые вижу рецепт блинов на кипятке. Вот только крутой кипяток я бы не брала — опасаюсь, что все компоненты при добавлении могут свернуться. А вот обещание получить тонкие блинчики меня сильно привлекает.

    Ответить
  6. Andrey:

    Алена,

    Блины толстые не от кипятка, а от избытка муки. Если возьмете жидкости 2 стакана, и не более 1,5 стаканов муки (можно стакан с горкой), то блины получается тонкие

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: