.

Блины на кефире — рецепты

Дата публикации: 01.03.24

Если хотите разнообразить привычный способ приготовления блинчиков – используйте кефир. Такие блины получаются поджаристыми, пористыми, с легкой кислинкой и готовятся из минимум продуктов, которые есть дома. Подавать их можно на завтрак, обед или ужин с разнообразными сладкими и несладкими соусами.

пошаговый рецепт с фото

В зависимости от того, какие варианты предпочитает ваша семья, вы можете найти подходящие рецепты блинов на кефире на любой вкус в нашей подборке.

Блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт с фото

Заварные блины на кефире с кипятком получаются особенно вкусными, нежными, тонкими и с пористой структурой. Готовка не занимает много времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Рецепт легко запомнить, так как кипятка, муки и кефира нужно по стакану. Идеально подойдет стакан на 250 мл.

Такие блинчики будут сладкими. Если хотите добавить в них несладкую начинку, уменьшите количество сахара в рецепте.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 1 стакан;
  • Яйцо куриное: 2 шт.;
  • Мука: 1 стакан;
  • Кипяток: 1 стакан;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Соль: 0.5 ч. л.;
  • Сода: 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное: 2 ст. л.;
  • Сливочное масло: смазывать блины.

Инструкция приготовления

  1. В глубокую миску отправить яйца, сахар и соль. Хорошо взбить миксером. Если нет миксера – можно использовать венчик.

    смешать компоненты
  2. Медленно влить стакан кипятка, не прекращая взбивать смесь. Будет образовываться пена, поэтому миска обязательно должна быть глубокой.

    добавить кипяток
  3. Влить кефир и также продолжить взбивать.

    добавить кефир
  4. В просеянную муку добавить соду и хорошо перемешать. Сухие ингредиенты (муку с содой) добавить к жидким и хорошо перемешать тесто миксером до однородной массы.

  5. В конце добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто готово. Можно жарить блины.

  6. Сковородку смазать растительным или сливочным маслом и хорошо разогреть. Половником налить тесто и распределить его равномерно по всей поверхности. Жарить блинчики на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны до золотистости.

    влить тесто на сковороду
  7. Каждый блин смазать сливочным маслом. Подавать можно с медом, вареньем или сметаной.

    смазать маслом и подать

Приятного аппетита!

Блины на кефире с дырочками – самый простой рецепт

На первый взгляд может показаться, что рецепт повторяет предыдущий. Но это не так. Здесь используется большее количество кефира и кипятка. Да и технология приготовления выпечки отличается – рецепт очень простой.

рецепт блинов на кефире с дырочками

Такие блины на кефире получаются невероятно мягкими, нежными и с дырочками. Они отлично сочетаются с различными начинками. Из указанного количества ингредиентов на выходе будет примерно 21 блинчик, в зависимости от диаметра сковороды.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 г;
  • Мука 300 г;
  • Кипяток 300 мл;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Сахар 2 ст. л. (по вкусу);
  • Сода ½ ч. л.;
  • Соль щепотка;
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

  1. В кефир добавить яйца, соль и сахар. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сразу всю муку и хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
    размешать муку венчиком
  2. Всыпать соду и снова вымесить. Далее нужен кипяток – добавлять его постепенно в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешивая.
    влить и размешать кипяток
  3. В конце добавить масло растительное, размешать тесто и можно жарить блины. Раскаленную сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Налить половником небольшое количество теста и распределить тонким слоем по всему диаметру сковородки. Жарить с двух сторон до готовности.
    перевернуть блинчик

Приятного аппетита!

Самые лучшие тонкие блины на кефире

Если у вас не получались блины на кефире, по нашему проверенному рецепту они обязательно получатся с первого раза тонкими и очень вкусными.

рецепт тонких блинов на кефире

Готовятся они очень легко – справится начинающий кулинар и даже ребенок. Обязательное условие – все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их стоит заблаговременно достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл;
  • Мука 180 г;
  • Тёплое молоко 250 мл;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сода 0.5 ч. л.;
  • Соль 1ч.л. (без горки);
  • Сахар 2 ст. л. (с горкой);
  • Растительное масло 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Два яйца размешать венчиком в однородную массу. Влить к ним кефир комнатной температуры и перемешать.
    добавить кефир
  2. Добавить соду и снова размешать. Всыпать сахар, соль и все хорошо перемешать. Всыпать всю муку сразу и размешать до однородности.
    всыпать в смесь муку
  3. Влить в получившуюся смесь молоко комнатной температуры. Вводить постепенно, непрерывно помешивая. В конце добавить растительное масло и размешать уже половником. Тесто должно получиться как жидкая сметана по консистенции. Если получилось чуть гуще, так как мука у всех разная – можно добавить немного молока или воды.
    хорошо размешать тесто
  4. Сковородку хорошо нагреть и выпекать блинчики с двух сторон до румяности.
    запечь до золотистости

Готовые блинчики сложить треугольниками и красиво выложить на тарелку для подачи.

Вкусные блины на кефире с творожным тестом

Творожные блинчики – идеальное блюдо, которое можно приготовить для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Блины на кефире с тестом из творога получаются вкусными и нежными. В народе этот рецепт также называется “все по 300”. Ванилин добавляется по желанию.

рецепт вкусных блинов на кефире

Готовую выпечку можно подавать сладкой или слегка подсоленной – кто как любит. Такие блинчики хорошо сочетаются с изюмом, топленым сливочным маслом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности 300 г;
  • Кефир 300 мл;
  • Мука 300 г;
  • Горячая вода 300 мл;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Ванилин 0.5 ч. л. (по желанию);
  • Растительное масло 3 ст. л.

Приготовление

  1. К творогу добавить яйца и влить кефир, можно холодный. В эту же смесь добавить соль, сахар и перетереть блендером до получения однородной массы. Если творог мелкозернистый – можно перемешать венчиком.
    перетереть блендером
  2. Добавить к массе муку, соду и ванилин по желанию. И снова хорошо перемешать блендером, чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не было комочков. Можно также использовать венчик, но блендером быстрее.
    всыпать в массу муку
  3. К тесту добавить горячую воду и растительное масло и еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородным. Уже размешивать венчиком. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте 50 г муки.влить немного масла
  4. В разогретую сковороду влить тесто и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не надо, так как в тесто добавлено масло.
    хорошо обжарить и перевернуть

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Необычные толстые блины на кефире

Если хотите разнообразить меню и удивить близких – рекомендуем приготовить необычные блины на кефире, которые выходят толстыми, пористыми и при этом очень вкусными.

рецепт толстых блинов на кефире

Оригинальные блинчики понравятся взрослым и детям. По этому рецепту выпечка готовится очень легко и просто.

Из указанного количества ингредиентов выпечка получится не очень сладкой. Если хотите послаще – добавьте больше сахара.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл;
  • Пшеничная мука 440 г;
  • Закипевшая вода для гашения соды 300 мл;
  • Яйцо 1шт.;
  • Сахар 1.5 ст. л.;
  • Сода неполная чайная ложка;
  • Соль щепотка;
  • Растительное масло в тесто 1 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кефир вылить в кастрюлю, добавить яйцо, щепотку соли и сахар. Перемешать и прогреть смесь на плите на среднем огне, чтобы палец мог терпеть. Но при этом, чтобы кефир и яйцо не свернулись. Выключить прогретую смесь, муку порционно добавлять в смесь, каждый раз перемешивая миксером до однородности.
    перемешать миксером смесь
  2. Сразу тесто получится довольно густым. В кипяток влить неполную чайную ложку соды. Размешать и влить в тесто. Перемешать миксером до однородного состояния.
    влить воду
  3. Добавить растительное масло и размешать. Можно приступать к обжарке. Понадобится сковорода с толстым дном. Каплю растительного масла распределить по всей разогретой сковороде. Сковороду смазывать не каждый раз маслом, а через 1-2 блинчика. Небольшой половник теста распределить по центру и обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистости.
    налить тесто в центр

Готовые блинчики выложить на тарелку и подать с джемом или сгущенкой.

Пышные блины на кефире по старинному рецепту

Рецепты, которые передаются из поколения в поколение, имеют наибольшую ценность. Предлагаем один из них. Такие блины пекутся на тесте из кефира на сухой сковороде и выходят пышными, аппетитными на вид и очень вкусными.

рецепт пышных блинов на кефире

Подавать их можно с топленым соленым сливочным маслом или сметаной. Также блинчики хорошо сочетаются с различными сладкими сиропами, вареньем, ягодами, молочными соусами. На любой вкус. Из указанных пропорций получится 12-15 штук, в зависимости от того, сколько теста брать для одного блинчика.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл (2 стакана полных);
  • Мука 300 г (2 стакана полных);
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 2 ст. л. (с горкой);
  • Соль щепотка;
  • Сода 1 ч. л. (с маленькой горкой);
  • Ванилин (на кончике ножа);
  • Растительное масло 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить яйца с сахаром и размешать венчиком. Добавить щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешать. Влить 1 стакан кефира, перемешать.
    добавить в тесто кефир
  2. Добавить чайную ложку соды с небольшой горкой. Хорошо размешать и дать соде погаситься в кефире. В смеси будут появляться пузырьки.
    всыпать к тесту соду
  3. Добавить сначала 1 стакан муки, размешать до однородности. Потом всыпать второй стакан муки и опять размешать до однородной консистенции. Влить второй стакан кефира и размешать. Продукты добавляются порционно и чередуются, чтобы не было в тесте комков.
    замесить однородное тесто
  4. Влить растительное масло в тесто и размешать ложкой. Если тесто густовато, можно добавить еще одну ложку растительного масла или немного кефира. Блинчики выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде на тихом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны или до румяности.
    вылить тесто на сковородку

Если перевернутый блин попал не в центр сковороды, надо дождаться пока блин чуть-чуть поджарится, а потом сдвинуть его на середину.

Готовые блинчики выложить на тарелку и остудить. Когда остынут, можно накрыть их второй тарелкой и хранить в холодильнике.

Вкуснейшие нежные блины на кефире и молоке

По этому рецепту блины готовятся на кефире, холодной воде и молоке. При этом кефир и молоко должны быть теплыми. Процесс приготовления очень простой, а получается выпечка нежной и очень вкусной. Изюминка рецепта – оливковое масло в тесте вместо классического растительного.

рецепт блинов на кефире и молоке

 

Такие блинчики идеальны к чаю или кофе в душевной компании.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан;
  • Молоко 1 стакан;
  • Вода 1 стакан;
  • Мука 2 стакана;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Сода ½ ч. л.;
  • Соль щепотка;
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. К кефиру добавить соль, сахар и соду. Размешать смесь венчиком до однородности. Влить стакан молока, размешать. Добавить стакан воды и опять размешать. В маленькую пиалу разбить яйца, перемешать в однородную массу и постепенно ввести в тесто, помешивая.
    ввести яйца в тесто
  2. Всыпать сразу всю муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить оливковое масло и размешать.
    добавить масло оливковое
  3. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде до румяности с двух сторон.
    перевернуть лопаткой блин

Приятного аппетита!

Домашние блины на литр кефира по простому рецепту

Если нет времени и сил долго возиться на кухне – выручат домашние блины, которые готовятся на тесте на 1 литр кефира. Рецепт максимально простой и продуктов нужно самый минимум. Из того, что есть под рукой.

рецепт блинов на 1 литр кефира

Несмотря на простоту приготовления, получаются блинчики очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 литр;
  • Мука 400 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавить сахар, соль, соду и сразу же вбить яйцо. Все хорошо перемешать венчиком до однородности.
    смешать компоненты
  2. Постепенно ввести муку, каждый раз вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции получится как густая сметана. Можно сразу жарить блины.
    всыпать муку порциями
  3. Жарить блинчики на смазанной растительным маслом сковороде. Вылить половником тесто и распределить по всей площади сковородки. Жарить с обеих сторон до румяного цвета.
    обжарить на сковородке

Приятного аппетита!

Идеальные ажурные блины на кефире

Для того, чтобы блины на кефире получились ажурными, их нужно делать на заварном тесте. По этому рецепту блинчики получаются мягкими, вкусными и с красивыми дырочками. Готовятся они быстро и просто.

рецепт ажурных блинов на кефире

Подавать можно с любыми соусами и начинками.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% 500 мл;
  • Мука 350 г;
  • Кипяток 250 мл;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Соль ½ ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Сода ½ ч. л;
  • Масло растительное 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. В миску разбить яйца, добавить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар. Размешать смесь венчиком до растворения сахара.
    перемешать продукты
  2. К получившейся однородной смеси добавить сразу всю муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто на этом этапе получится густым.
    замесить тесто на блинчики
  3. В стакан вылить кипяток и добавить соду. Хорошо перемешать и вылить в тесто. Сразу же хорошо размешать. Таким образом мы делаем заварное тесто. В конце добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Перемешать и дать тесту постоять 10-15 минут. Так лучше образуется клейковина и блины будут более эластичные.
    влить горячую воду
  4. Разогреть сковороду на огне выше среднего, смазать дно растительным маслом. Равномерно распределить тесто по всей сковороде и обжарить блин до золотистого цвета с двух сторон.
    пожарить блинчики

По желанию каждый блинчик можно смазать сливочным маслом – они будут более мягкими и нежными.

Если хотите, чтобы у блинчиков было еще больше дырочек – сделайте тесто более жидким. Добавьте еще 100 мл воды и жарьте на интенсивном огне. Получатся красивые ажурные блинчики. Только следите, чтобы они не пригорали – используйте сковородку с толстым дном.

Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире без яиц

Если в доме не оказалось яиц для выпечки или в вашей семье есть аллергики, наш проверенный рецепт станет палочкой-выручалочкой. По этому рецепту блины готовятся быстро и просто без яиц на заварном тесте с кефиром и кипятком.

рецепт блинов на кефире без яиц

Более бюджетного блюда не найти, а по вкусу и виду такие блинчики ничуть не уступают традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • Кефир 400 мл;
  • Мука 1 ст. + 2/3 ст.;
  • Вода (кипяток) 1стакан;
  • Сахар коричневый 1 ст. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Сода 0.5 ч. л.;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. В миске смешать кефир, соль, соду. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать. Добавить коричневый сахар, размешать смесь до однородности миксером.
    всыпать сахар
  2. Постепенно влить кипяток. Все перемешать миксером, чтобы получилось тесто без комочков. Добавить растительное масло и перемешать миксером. Можно венчиком.
    влить в тесто масло
  3. В сковородку капнуть немного растительного масла и равномерно распределить его. Хорошо нагреть сковородку на среднем огне. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
    пожарить до румяности

По рецепту муки нужен 1 стакан. Но если тесто получилось слишком жидким, можно подсыпать еще 2/3 стакана. Количество регулируйте по консистенции теста.

Готовьте с удовольствием!

×

Оставить комментарий