Блины на кефире — рецепты
Оглавление
- Блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт с фото
- Блины на кефире с дырочками – самый простой рецепт
- Самые лучшие тонкие блины на кефире
- Вкусные блины на кефире с творожным тестом
- Необычные толстые блины на кефире
- Пышные блины на кефире по старинному рецепту
- Вкуснейшие нежные блины на кефире и молоке
- Домашние блины на литр кефира по простому рецепту
- Идеальные ажурные блины на кефире
- Заварные блины на кефире без яиц
Если хотите разнообразить привычный способ приготовления блинчиков – используйте кефир. Такие блины получаются поджаристыми, пористыми, с легкой кислинкой и готовятся из минимум продуктов, которые есть дома. Подавать их можно на завтрак, обед или ужин с разнообразными сладкими и несладкими соусами.
В зависимости от того, какие варианты предпочитает ваша семья, вы можете найти подходящие рецепты блинов на кефире на любой вкус в нашей подборке.
Блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт с фото
Заварные блины на кефире с кипятком получаются особенно вкусными, нежными, тонкими и с пористой структурой. Готовка не занимает много времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Рецепт легко запомнить, так как кипятка, муки и кефира нужно по стакану. Идеально подойдет стакан на 250 мл.
Такие блинчики будут сладкими. Если хотите добавить в них несладкую начинку, уменьшите количество сахара в рецепте.
Ингредиенты
- Кефир: 1 стакан;
- Яйцо куриное: 2 шт.;
- Мука: 1 стакан;
- Кипяток: 1 стакан;
- Сахар: 2 ст. л.;
- Соль: 0.5 ч. л.;
- Сода: 0.5 ч. л.;
- Масло растительное: 2 ст. л.;
- Сливочное масло: смазывать блины.
Инструкция приготовления
В глубокую миску отправить яйца, сахар и соль. Хорошо взбить миксером. Если нет миксера – можно использовать венчик.
Медленно влить стакан кипятка, не прекращая взбивать смесь. Будет образовываться пена, поэтому миска обязательно должна быть глубокой.
Влить кефир и также продолжить взбивать.
В просеянную муку добавить соду и хорошо перемешать. Сухие ингредиенты (муку с содой) добавить к жидким и хорошо перемешать тесто миксером до однородной массы.
В конце добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто готово. Можно жарить блины.
Сковородку смазать растительным или сливочным маслом и хорошо разогреть. Половником налить тесто и распределить его равномерно по всей поверхности. Жарить блинчики на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны до золотистости.
Каждый блин смазать сливочным маслом. Подавать можно с медом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Блины на кефире с дырочками – самый простой рецепт
На первый взгляд может показаться, что рецепт повторяет предыдущий. Но это не так. Здесь используется большее количество кефира и кипятка. Да и технология приготовления выпечки отличается – рецепт очень простой.
Такие блины на кефире получаются невероятно мягкими, нежными и с дырочками. Они отлично сочетаются с различными начинками. Из указанного количества ингредиентов на выходе будет примерно 21 блинчик, в зависимости от диаметра сковороды.
Ингредиенты:
- Кефир 500 г;
- Мука 300 г;
- Кипяток 300 мл;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Сахар 2 ст. л. (по вкусу);
- Сода ½ ч. л.;
- Соль щепотка;
- Масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
- В кефир добавить яйца, соль и сахар. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сразу всю муку и хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Всыпать соду и снова вымесить. Далее нужен кипяток – добавлять его постепенно в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешивая.
- В конце добавить масло растительное, размешать тесто и можно жарить блины. Раскаленную сковороду смазать тонким слоем растительного масла. Налить половником небольшое количество теста и распределить тонким слоем по всему диаметру сковородки. Жарить с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Самые лучшие тонкие блины на кефире
Если у вас не получались блины на кефире, по нашему проверенному рецепту они обязательно получатся с первого раза тонкими и очень вкусными.
Готовятся они очень легко – справится начинающий кулинар и даже ребенок. Обязательное условие – все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их стоит заблаговременно достать из холодильника.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл;
- Мука 180 г;
- Тёплое молоко 250 мл;
- Яйца 2 шт.;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Соль 1ч.л. (без горки);
- Сахар 2 ст. л. (с горкой);
- Растительное масло 2-3 ст. л.
Приготовление
- Два яйца размешать венчиком в однородную массу. Влить к ним кефир комнатной температуры и перемешать.
- Добавить соду и снова размешать. Всыпать сахар, соль и все хорошо перемешать. Всыпать всю муку сразу и размешать до однородности.
- Влить в получившуюся смесь молоко комнатной температуры. Вводить постепенно, непрерывно помешивая. В конце добавить растительное масло и размешать уже половником. Тесто должно получиться как жидкая сметана по консистенции. Если получилось чуть гуще, так как мука у всех разная – можно добавить немного молока или воды.
- Сковородку хорошо нагреть и выпекать блинчики с двух сторон до румяности.
Готовые блинчики сложить треугольниками и красиво выложить на тарелку для подачи.
Вкусные блины на кефире с творожным тестом
Творожные блинчики – идеальное блюдо, которое можно приготовить для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Блины на кефире с тестом из творога получаются вкусными и нежными. В народе этот рецепт также называется “все по 300”. Ванилин добавляется по желанию.
Готовую выпечку можно подавать сладкой или слегка подсоленной – кто как любит. Такие блинчики хорошо сочетаются с изюмом, топленым сливочным маслом или сметаной.
Ингредиенты:
- Творог любой жирности 300 г;
- Кефир 300 мл;
- Мука 300 г;
- Горячая вода 300 мл;
- Яйца куриные 2 шт.;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Сода 1 ч. л.;
- Ванилин 0.5 ч. л. (по желанию);
- Растительное масло 3 ст. л.
Приготовление
- К творогу добавить яйца и влить кефир, можно холодный. В эту же смесь добавить соль, сахар и перетереть блендером до получения однородной массы. Если творог мелкозернистый – можно перемешать венчиком.
- Добавить к массе муку, соду и ванилин по желанию. И снова хорошо перемешать блендером, чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не было комочков. Можно также использовать венчик, но блендером быстрее.
- К тесту добавить горячую воду и растительное масло и еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородным. Уже размешивать венчиком. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте 50 г муки.
- В разогретую сковороду влить тесто и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не надо, так как в тесто добавлено масло.
Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Необычные толстые блины на кефире
Если хотите разнообразить меню и удивить близких – рекомендуем приготовить необычные блины на кефире, которые выходят толстыми, пористыми и при этом очень вкусными.
Оригинальные блинчики понравятся взрослым и детям. По этому рецепту выпечка готовится очень легко и просто.
Из указанного количества ингредиентов выпечка получится не очень сладкой. Если хотите послаще – добавьте больше сахара.
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл;
- Пшеничная мука 440 г;
- Закипевшая вода для гашения соды 300 мл;
- Яйцо 1шт.;
- Сахар 1.5 ст. л.;
- Сода неполная чайная ложка;
- Соль щепотка;
- Растительное масло в тесто 1 ст. л.;
- Растительное масло для жарки 2 ст. л.
Приготовление
- Кефир вылить в кастрюлю, добавить яйцо, щепотку соли и сахар. Перемешать и прогреть смесь на плите на среднем огне, чтобы палец мог терпеть. Но при этом, чтобы кефир и яйцо не свернулись. Выключить прогретую смесь, муку порционно добавлять в смесь, каждый раз перемешивая миксером до однородности.
- Сразу тесто получится довольно густым. В кипяток влить неполную чайную ложку соды. Размешать и влить в тесто. Перемешать миксером до однородного состояния.
- Добавить растительное масло и размешать. Можно приступать к обжарке. Понадобится сковорода с толстым дном. Каплю растительного масла распределить по всей разогретой сковороде. Сковороду смазывать не каждый раз маслом, а через 1-2 блинчика. Небольшой половник теста распределить по центру и обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистости.
Готовые блинчики выложить на тарелку и подать с джемом или сгущенкой.
Пышные блины на кефире по старинному рецепту
Рецепты, которые передаются из поколения в поколение, имеют наибольшую ценность. Предлагаем один из них. Такие блины пекутся на тесте из кефира на сухой сковороде и выходят пышными, аппетитными на вид и очень вкусными.
Подавать их можно с топленым соленым сливочным маслом или сметаной. Также блинчики хорошо сочетаются с различными сладкими сиропами, вареньем, ягодами, молочными соусами. На любой вкус. Из указанных пропорций получится 12-15 штук, в зависимости от того, сколько теста брать для одного блинчика.
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл (2 стакана полных);
- Мука 300 г (2 стакана полных);
- Яйца 2 шт.;
- Сахар 2 ст. л. (с горкой);
- Соль щепотка;
- Сода 1 ч. л. (с маленькой горкой);
- Ванилин (на кончике ножа);
- Растительное масло 2-3 ст. л.
Приготовление
- Соединить яйца с сахаром и размешать венчиком. Добавить щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешать. Влить 1 стакан кефира, перемешать.
- Добавить чайную ложку соды с небольшой горкой. Хорошо размешать и дать соде погаситься в кефире. В смеси будут появляться пузырьки.
- Добавить сначала 1 стакан муки, размешать до однородности. Потом всыпать второй стакан муки и опять размешать до однородной консистенции. Влить второй стакан кефира и размешать. Продукты добавляются порционно и чередуются, чтобы не было в тесте комков.
- Влить растительное масло в тесто и размешать ложкой. Если тесто густовато, можно добавить еще одну ложку растительного масла или немного кефира. Блинчики выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде на тихом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны или до румяности.
Если перевернутый блин попал не в центр сковороды, надо дождаться пока блин чуть-чуть поджарится, а потом сдвинуть его на середину.
Готовые блинчики выложить на тарелку и остудить. Когда остынут, можно накрыть их второй тарелкой и хранить в холодильнике.
Вкуснейшие нежные блины на кефире и молоке
По этому рецепту блины готовятся на кефире, холодной воде и молоке. При этом кефир и молоко должны быть теплыми. Процесс приготовления очень простой, а получается выпечка нежной и очень вкусной. Изюминка рецепта – оливковое масло в тесте вместо классического растительного.
Такие блинчики идеальны к чаю или кофе в душевной компании.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан;
- Молоко 1 стакан;
- Вода 1 стакан;
- Мука 2 стакана;
- Яйца 2 шт.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Сода ½ ч. л.;
- Соль щепотка;
- Оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление
- К кефиру добавить соль, сахар и соду. Размешать смесь венчиком до однородности. Влить стакан молока, размешать. Добавить стакан воды и опять размешать. В маленькую пиалу разбить яйца, перемешать в однородную массу и постепенно ввести в тесто, помешивая.
- Всыпать сразу всю муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить оливковое масло и размешать.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде до румяности с двух сторон.
Приятного аппетита!
Домашние блины на литр кефира по простому рецепту
Если нет времени и сил долго возиться на кухне – выручат домашние блины, которые готовятся на тесте на 1 литр кефира. Рецепт максимально простой и продуктов нужно самый минимум. Из того, что есть под рукой.
Несмотря на простоту приготовления, получаются блинчики очень вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир 1 литр;
- Мука 400 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Сода 1 ч. л.;
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
- В теплый кефир добавить сахар, соль, соду и сразу же вбить яйцо. Все хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку, каждый раз вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции получится как густая сметана. Можно сразу жарить блины.
- Жарить блинчики на смазанной растительным маслом сковороде. Вылить половником тесто и распределить по всей площади сковородки. Жарить с обеих сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Идеальные ажурные блины на кефире
Для того, чтобы блины на кефире получились ажурными, их нужно делать на заварном тесте. По этому рецепту блинчики получаются мягкими, вкусными и с красивыми дырочками. Готовятся они быстро и просто.
Подавать можно с любыми соусами и начинками.
Ингредиенты:
- Кефир 2.5% 500 мл;
- Мука 350 г;
- Кипяток 250 мл;
- Яйца куриные 2 шт.;
- Соль ½ ч. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Сода ½ ч. л;
- Масло растительное 3-4 ст. л.
Приготовление
- В миску разбить яйца, добавить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар. Размешать смесь венчиком до растворения сахара.
- К получившейся однородной смеси добавить сразу всю муку и размешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто на этом этапе получится густым.
- В стакан вылить кипяток и добавить соду. Хорошо перемешать и вылить в тесто. Сразу же хорошо размешать. Таким образом мы делаем заварное тесто. В конце добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Перемешать и дать тесту постоять 10-15 минут. Так лучше образуется клейковина и блины будут более эластичные.
- Разогреть сковороду на огне выше среднего, смазать дно растительным маслом. Равномерно распределить тесто по всей сковороде и обжарить блин до золотистого цвета с двух сторон.
По желанию каждый блинчик можно смазать сливочным маслом – они будут более мягкими и нежными.
Если хотите, чтобы у блинчиков было еще больше дырочек – сделайте тесто более жидким. Добавьте еще 100 мл воды и жарьте на интенсивном огне. Получатся красивые ажурные блинчики. Только следите, чтобы они не пригорали – используйте сковородку с толстым дном.
Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире без яиц
Если в доме не оказалось яиц для выпечки или в вашей семье есть аллергики, наш проверенный рецепт станет палочкой-выручалочкой. По этому рецепту блины готовятся быстро и просто без яиц на заварном тесте с кефиром и кипятком.
Более бюджетного блюда не найти, а по вкусу и виду такие блинчики ничуть не уступают традиционному варианту.
Ингредиенты:
- Кефир 400 мл;
- Мука 1 ст. + 2/3 ст.;
- Вода (кипяток) 1стакан;
- Сахар коричневый 1 ст. л.;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
- В миске смешать кефир, соль, соду. Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать. Добавить коричневый сахар, размешать смесь до однородности миксером.
- Постепенно влить кипяток. Все перемешать миксером, чтобы получилось тесто без комочков. Добавить растительное масло и перемешать миксером. Можно венчиком.
- В сковородку капнуть немного растительного масла и равномерно распределить его. Хорошо нагреть сковородку на среднем огне. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
По рецепту муки нужен 1 стакан. Но если тесто получилось слишком жидким, можно подсыпать еще 2/3 стакана. Количество регулируйте по консистенции теста.
Готовьте с удовольствием!