.

Беляши рецепты

Дата публикации: 20.11.21

пошаговый рецепт классический

Представлено множество рецептов беляшей, как и вариантов, их исполнения. У каждой хозяйки свой способ, список ингредиентов. Кто-то предпочитает обжаривать выпечку, кто-то, наоборот, выбирает менее калорийные и более полезные беляши, запеченные в духовке. Независимо от способа, они всегда получаются невероятно вкусными, аппетитными.

Беляш с мясом на сковороде классический рецепт с фото

Классический рецепт приготовления беляшей в домашних условиях.

пошаговый рецепт классический
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • молоко 3,2% жирности: 900 мл;
  • сахарный песок: 1 ч.л.;
  • дрожжи быстродействующие: 1 пачка;
  • соль: 2 ч.л.;
  • растительное масло: 4 ст.л.
  • мука: 1,5 кг;
  • мясо говядины: 400 г;
  • лук репчатый: 2-3 шт.;
  • соль и перец молотый: по вкусу;
  • растительное масло: для жарки.

Инструкция приготовления

  1. Молоко перелейте в кастрюлю и слегка прогрейте. Несколько ложек молоко перелейте в чашку, добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.

    растворить дрожжи в молоке
  2. Накройте чашку сверху салфеткой и поставьте ненадолго в теплое место.

    дать дрожжам прореагировать
  3. Когда масса увеличиться в объеме перелейте ее в молоко, добавьте соль и растительное масло.

  4. Опять все хорошо перемешайте. Муку частями просейте и добавьте в молоко, перемешайте.

    всыпать муку
  5. Когда вымешивать тесто в кастрюле будет тяжело, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте вымешивать, подсыпая муку, если есть необходимость. Готовое тесто должно быть довольно плотным и не прилипать к рукам. Переложите его глубокую чашку и поставьте подходить в теплое место, примерно на 1-1,5 часа.

    вымесить тесто
  6. Для приготовления начинки мясо помойте, нарежьте на небольшие кусочки.
    Лук почистите, помойте и тоже нарежьте (лука не жалейте, он придает сочность фаршу). Пропустите теперь мясо и лук через мясорубку. Добавьте по вашему вкусу соль, черный перец, перемешайте.

  7. Подошедшее тесто переложите на присыпанный мукой стол, отрежьте небольшой кусочек, скатайте в колбаску и нарежьте кусочками примерно 4 см.

    тесто нарезать на кусочки
  8. Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиною примерно 5-7 мм.

    раскатать лепешку
  9. На середину лепешки положите фарш.

    положить фарш
  10. На середину лепешки положите фарш.

  11. В глубокую сковородку налейте растительного масла так, чтобы оно покрывало беляш практически полностью, нагрейте. Когда масло достаточно накалиться, приступайте к жарке беляшей. Начинайте их жарить, положив отверстием вниз. Затем аккуратно переверните и в отверстие налейте ложку кипящего масла, так еще раза. Готовые беляши выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы в его впитались все излишки жира.

Беляши получаются румяные снаружи и сочные внутри! Приятного аппетита!

Рецепт пышных беляшей на кефире

рецепт беляшей на кефире

За счет добавления кефира тесто наделяется особенной пышностью и мягкостью, кусочки тают на языке.

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 0,2 л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • мука – 3,5 стакана;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сода, сода – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Замешать основу из кефира, добавить отмеренное количество соды.
    кефир смешать с содой
  2. Засыпать частями просеянную муку, полить все маслом.
    подсыпаем муку
  3. Вымесить все, вначале лучше работать венчиком, а после переключиться на руки. Уже готовый состав убрать в тепло, не забыв прикрыть емкость полиэтиленом, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.
    накрыть тесто пленкой
  4. Занимаемся заготовкой начинки, очищается лук, мелко шинкуется, после соединяется с фаршем, вносится соль, молотый перец. Состав тщательнейшим образом перемешивается, чтобы приобрелась однородность.
    вымешать фарш
  5. Сформировать заготовки в форме беляшей, начинить их.
    сформировать беляши
  6. Полуфабрикаты жарятся в раскаленном масле, красивая поджаристая корочка свидетельствует о готовности. Значит, можно заниматься второй стороной. В среднем на каждую сторону требуется около 4 минут.
    обжариваем беляши с двух сторон
  7. Для избавления от лишнего масла беляши укладываются на салфетки.
    готовые беляши

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

беляши на дрожжевом тесте

Приготовление домашних беляшей подразумевает замес дрожжевого теста. Именно этот рецепт предпочитает большинство людей.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик пекарских дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ кг мясного фарша;
  • 2 головки луковицы;
  • по ½ ч. ложки соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо заняться тестом. В чашу засыпаются дрожжи с сахаром, ингредиенты заливаются теплым молоком, слегка взбиваются и убираются в сторонку. Как только появляются пузырьки, вносится растаявшее масло, соль, яйцо. Затем потихоньку засыпается мука, ее заранее просеяли с помощью сита.
  2. Основа вымешивается до пластичной консистенции, после прикрывается полотенцем, салфеткой, полиэтиленовым пакетом и ставится в сторонку.
  3. Измельчается лук, затем нарезка соединяется с фаршем, хорошо перемешивается, подсаливается и перчится.
  4. Сформировать шарики из теста одинакового размера, по центру выложить фарш. Тесто собирается в верхней части и защепляется.
  5. Остается обжарить полуфабрикаты до готовности на сковороде. Заготовки должна быть на половину в масле, чтобы боковые стороны также прожарились.

Ленивые беляши рецепт — легко и просто

рецепт ленивых беляшей
Тем, кто не желает растрачивать время и силы на готовку, подойдет рецепт ленивых беляшей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

  1. Начинается все с просеивания мучной основы, в нее взбиваются поочередно яйца, вносятся остальные подготовленные для основы продукты.
  2. Все замешивается, после оставляется доходить, важно прикрыть тесто полотенцем, пакетом, чтобы он не обветрилось.
  3. Фарш соединяется с нашинкованным луком, подсаливается по вкусу, а после хорошо вымешивается.
  4. Из настоявшегося и отдохнувшего теста формируют беляши, в каждый экземпляр закладывается начинка.
  5. Остается обжарить полуфабрикаты до готовности. Обычно на каждую сторону тратится около 5 минуток.

Важно! Мука перед использованием просеивается, подобная процедура позволяет насытить ее воздухом, результатом станет пышная основа.

Вкуснейшие домашние сочные беляши пошаговый рецепт

Тем, кому не нравится жареная выпечка, можно воспользоваться духовкой, именно в ней можно приготовить сочные беляши.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 2 желтка куриных;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 луковицы;
  • 0,3 л молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • ½ пачки масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Подогревается молочный продукт, в него добавляются измельченные дрожжи, сахар, немного соли и растопленное масло, желтки. Все тщательнейшим образом перемешивается, чтобы отсутствовали комочки.
  2. Следующим действием станет постепенное внесение муки и замешивание теста. После основа оставляется «отдыхать», на это хватит 40 минут.
  3. Занимаемся приготовлением начинки: в фарш вносится мелко нашинкованные луковицы, масса солится, приправляется специями.
  4. Формируются и заправляются начинкой беляши, в отверстие заливается по 1 ч. ложке воды, а лучше мясного бульона. Выпекать при 180°.

Важно! Готовность легко проверяется, это удобнее делать зубочисткой. Достаточно проткнуть выпечку, если после этого палочка остается сухой, то значит, беляши можно доставать и угощаться.

Беляши в духовке, как приготовить

Еще один вариант приготовления, с помощью него можно приготовить тающие во рту беляши. В состав входят доступные компоненты, которые можно отыскать в ближайшем к дому супермаркете.

беляши рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • высший сорт муки – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложка.
  • телятина – 0,3 кг;
  • баранина – 0,3 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз просеивают мучной компонент, чтобы максимально насытить его кислородом. Внести поочередно остальные ингредиенты, предназначенные для теста.
  2. Замесить до упругого состояния и нелипкой консистенции тесто, а после отложить на время, чтобы оно «отдохнуло». Вполне хватит предоставить основе полчаса.
  3. Приготовить начинку, нарубить подготовленное мясо, заправить его измельченным луком, ароматными травками. Пряности, соль вносятся по собственному вкусу.
  4. Налепить беляши любым удобным способом, выбрав понравившуюся форму. Разложить заготовки на противень и выпекать.
  5. Спустя тридцать минут залить в каждый по 1 ч. ложке воды, ее лучше заменить бульоном, так будет вкуснее. Оставить еще на 10 минут, после можно доставать.

Важно! Тем, кто сидит на диете лучше воспользоваться рецептом, где предполагается использование духовки, выпечка, приготовленная таким образом, считается менее калорийной, нежели в жареном виде.

Как приготовить беляши на молоке

Нежным и воздушным тесто становится благодаря молочной продукции.
беляши на молоке
Ингредиенты:

  • 20 г хлебопекарных дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан теплого коровьего молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 стакана высшего сорта муки;
  • ½ кг фарша;
  • 2 головки лука;
  • соль с приправами.

Приготовление:

  1. Слегка подогревается молоко, в него вносят перетертые дрожжи.
  2. Отдельно растирается яйцо с сухими компонентами. Подсыпать муку, это нужно делать постепенно, добавляя небольшими порциями, замесить основу, в процессе залить масло.
  3. Тесто накрывается, оставляется в сторонке подниматься, периодически приминать.
  4. Порезать лук, соединить нарезку с фаршем, масса солится, заправляется любимыми приправками. Остается обжарить заготовки.
  5. Выделение прозрачного сока свидетельствует о том, что беляши готовы.

Важно! Начинка для беляшей будет сочнее и вкуснее, если мясо нарезается маленькими кусками, а не перекручивается в мясорубке, так как нарезка позволяет сохранить структуру мясного продукта.

Простой рецепт беляшей с картошкой

Невероятно сытными получаются беляши, начиненные картофельным пюре. Этот рецепт можно использовать в постные дни, так как в нем отсутствуют жиросодержащие компоненты.
беляши с картошкой
Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – ½ пакетика;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • картошка – 5 клубней;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нужно почистить картошку, порезать клубни на четыре части и отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Замесить тесто: разводятся дрожжи в слегка подогретой воде, вносится сахар, все взбивается венчиком либо вилкой. Спустя полчаса в опару засыпается мука частями, вводится масло.
  3. Вымешивается основа беляшей до эластичного состояния, она не должна прилипать к рукам. После прикрывается полотенцем, оставляется в сторонке.
  4. С помощью вилки размять картошку, присыпать зеленью, которая предварительно мелко нарезается.
  5. Достать тесто, вновь вымесить, поделить на небольшие части, из которых раскатать лепешки. На каждую лепешку уложить картофельное пюре, сформировать беляши.
  6. Приготовленные полуфабрикаты обжарить в масле до готовности.

Подаются беляши горячими, но предварительно их раскладывают на бумажном полотенчике, чтобы избавиться от масла.

Важно! Чтобы добавить сочности беляшам, стоит брать побольше лука, при этом перед использованием его хорошенько приминают в руках, чтобы выделился сок.

Рецепт пышных беляшей на воде

беляши на воде
Гораздо меньше калорий в выпечке, в которой тесто вымешивалось на воде. Но основа, тем не менее, остается пышной, воздушной, вкусной.

Ингредиенты:

  • быстрорастворимые дрожжи – 6 г;
  • вода – 1 стакан;
  • высший сорт муки – ½ кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • мясо говядины и свинины – по 250 г;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка разогретую воду вносятся дрожжи, затем засыпается мука, лучше делать это постепенно, добавляя компонент частями. Таким образом, получится вымесить идеальную по консистенции основу. В это же время масса подсаливается, хватит щепотки.
  2. Замешивается постная основа, убирается в теплое место, где оставляется отдыхать.
  3. Очищается от шелухи лук, головки шинкуются, а лучше перетираются на мелкой терке, так можно получить кашицу.
  4. Соединяется с мясным продуктом и перемешивается, подсаливается.
  5. Из теста делаются заготовки, в середину каждой укладывается начинка, затем аккуратно края приподнимаются и защепляются в виде волны, но не до конца. Нужно, чтобы в серединке оставалось небольшое отверстие.
  6. Обжариваются на растительном масле, которое заранее прогревается. Вначале жарится сторона с открытой частью, а затем другая.

Преимуществом этого рецепта является то, что беляши можно приготовить даже в случае, когда в наличии отсутствует молоко. Тесто получается восхитительным и на водной основе.

Вак беляш по-татарски в духовке

вак беляш
Ценителям национальной татарской кухни обязательно полюбится вак беляш. Его отличительной особенностью является то, что используется не фарш, а мелко порезанное мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • картошка – 2 клубня среднего размера;
  • баранина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • луковица – 2 головки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой чашке соединяются компоненты. Вносится перетертое на терке замороженное масло, и в таком виде используется.
  2. К нему уже закладывается мука, которая предварительно просеивается. Это делается для того, чтобы исключить попадания мусора, а также для насыщения продукта кислородом.
  3. Дальше идет соль, взбитые до состояния пены яйца и кефир. Замешивается плотная основа, после ей нужно дать отдохнуть.
  4. Готовится начинка, нарезается мелко мясо, режется кубиками картошки, измельчаются луковицы. Компоненты соединяются, добавляются пряности для усиления вкуса. Все вымешивается до однородности.
  5. Тесто делится на несколько частей, каждая скатывается в шарик, из которого впоследствии лепится беляш. Выпекаются при 200 °С около 40 минуток.

Сделать беляши можно по разной рецептуре, используя разнообразные ингредиенты, поэтому предоставляется возможность выбрать вариант, который полюбится всем без исключения. Разрешается проявить фантазию, поэкспериментировать с применением новых составляющих, которые могут улучшить вкус.

Оставить комментарий