.

Ассорти на зиму огурцы, помидоры, капуста

Дата публикации: 05.09.20

Зимой, открывая баночку с маринованными овощами, хочется иметь на столе всего понемножку. Тогда этот рецепт – находка для запасливой хозяюшки. Ассорти из огурцов, помидоров и капусты – идеальное угощение, которое готовится без стерилизации. Открывая их, кажется, что возвращаешься назад в лето, когда все еще росло на грядках. Маринад готовится с преобладанием сахара, поэтому сразу чувствуется нежность, которая передается овощному трио. Такое дополнение подойдет не только к мясу или гарнирам. Можно использовать огурчики и измельченные капустные листья для салатов, винегрета, готовить с ними рассольник. Рекомендуем закатывать на зиму не одну, а не менее пяти трехлитровых банок.

Овощи можно брать в произвольном количестве. Все зависит от ваших предпочтений и наличия в огороде или на кухне. Мы укажем количество овощей для заполнения одной трехлитровой емкости.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • капуста: 1/2 небольшой головки;
  • огурцы: 5-7 шт.;
  • помидоры: 4-6 шт.;
  • чеснок: 2 зубка;
  • укроп с зонтиками: 1-2 ветки;
  • смородиновые листья: 2-3 шт.;
  • хрен: 1 шт.;
  • сахар: 100 г;
  • соль: 50 г;
  • уксус 9%: 100 мл;
  • горошинки перца, лавровый лист: по желанию.

Инструкция приготовления

  1. Банки вымыты непосредственно перед использованием. В них выкладываем на дно порезанную кусочками зелень. Она прижмется овощами и не займет полезное место.

    укладываем зелень в банку
  2. Добавим для аромата пару зубков ядреного чеснока. Если они крупные, желательно разрезать на 2-3 части.

    добавить чеснок в банку
  3. Мы очень любим маринованную капусту. Накладываем ее около половины выбранной емкости. Чтобы куски плотнее прилегали друг к дружке, вилок берем небольшой, нарезаем тонкими полосами, но не шинкуем.

  4. Следующим компонентом ассорти становятся молодые огурцы. По традиции срезаем хвостики, добавляем в банку произвольное количество.

  5. Помидоры необходимо проткнуть в нескольких местах шпажкой. Укладываем плотно, но стараемся не раздавать плоды. Лучше подобрать маленькие томаты с плотной красной или желтой мякотью.

    добавить помидоры
  6. Готовим ассорти без стерилизации, поэтому заливаем кипятком 2 раза на 15 минут. Выдерживаем овощи в закрытой банке, затем возвращаем воду в кастрюлю.

    залить кипятком, накрыть крышкой
  7. Маринад готовим из слитой воды, в которую добавим обязательно соль и сахар и по желанию перец и лавровые листочки. Прокипятим вкусный рассол 2-3 минуты, заливаем уксус и сразу убираем с огня.

    готовим маринад
  8. Банки заполним подготовленным маринадом практически доверху. За горлышко слегка покачаем банку, чтобы вышел воздух. Можно закрывать прокипяченной крышкой и переворачивать. Укрываем заготовки теплым пледом, дожидаемся полного остывания.

    Через сутки ассорти из помидоров, капусты и огурцов можно отправлять на хранение. Всю зиму они стоят в квартире и ждут своего часа, а со стола улетают моментально.

    закатать и остудить банки

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий