Ассорти на зиму огурцы, помидоры, капуста
Зимой, открывая баночку с маринованными овощами, хочется иметь на столе всего понемножку. Тогда этот рецепт – находка для запасливой хозяюшки. Ассорти из огурцов, помидоров и капусты – идеальное угощение, которое готовится без стерилизации. Открывая их, кажется, что возвращаешься назад в лето, когда все еще росло на грядках. Маринад готовится с преобладанием сахара, поэтому сразу чувствуется нежность, которая передается овощному трио. Такое дополнение подойдет не только к мясу или гарнирам. Можно использовать огурчики и измельченные капустные листья для салатов, винегрета, готовить с ними рассольник. Рекомендуем закатывать на зиму не одну, а не менее пяти трехлитровых банок.
Овощи можно брать в произвольном количестве. Все зависит от ваших предпочтений и наличия в огороде или на кухне. Мы укажем количество овощей для заполнения одной трехлитровой емкости.
Ингредиенты
- капуста: 1/2 небольшой головки;
- огурцы: 5-7 шт.;
- помидоры: 4-6 шт.;
- чеснок: 2 зубка;
- укроп с зонтиками: 1-2 ветки;
- смородиновые листья: 2-3 шт.;
- хрен: 1 шт.;
- сахар: 100 г;
- соль: 50 г;
- уксус 9%: 100 мл;
- горошинки перца, лавровый лист: по желанию.
Инструкция приготовления
Чтобы заготовить ассорти из огурцов, помидоров и капусты мы в вымытые и простерилизованные банки выкладываем на дно порезанную кусочками зелень. Она прижмется овощами и не займет полезное место.
Добавим для аромата пару зубков ядреного чеснока. Если они крупные, желательно разрезать на 2-3 части.
Мы очень любим маринованную капусту. Накладываем ее около половины выбранной емкости. Чтобы куски плотнее прилегали друг к дружке, вилок берем небольшой, нарезаем тонкими полосами, но не шинкуем.
Следующим компонентом ассорти становятся молодые огурцы. По традиции срезаем хвостики, добавляем в банку произвольное количество.
Помидоры необходимо проткнуть в нескольких местах шпажкой. Укладываем плотно, но стараемся не раздавать плоды. Лучше подобрать маленькие томаты с плотной красной или желтой мякотью.
Готовим ассорти без стерилизации, поэтому заливаем кипятком 2 раза на 15 минут. Выдерживаем овощи в закрытой банке, затем возвращаем воду в кастрюлю.
Маринад готовим из слитой воды, в которую добавим обязательно соль и сахар и по желанию перец и лавровые листочки. Прокипятим вкусный рассол 2-3 минуты, заливаем уксус и сразу убираем с огня.
Банки заполним подготовленным маринадом практически доверху. За горлышко слегка покачаем банку, чтобы вышел воздух. Можно закрывать прокипяченной крышкой и переворачивать. Укрываем заготовки теплым пледом, дожидаемся полного остывания.
Через сутки ассорти из помидоров, капусты и огурцов можно отправлять на хранение. Всю зиму они стоят в квартире и ждут своего часа, а со стола улетают моментально.
Удачных заготовок!